Оптовый театр

Мариинская огласила свои планы

проекты опера

По случаю окончания сезона художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев провел традиционную пресс-конференцию, посвященную планам предстоящего 225-го сезона. Слушала ОЛЬГА Ъ-ФЕДОРЧЕНКО.

На пресс-конференцию маэстро Гергиев примчался с рабочего совещания по строительству Второй сцены Мариинского театра. Однако подробно останавливаться на судьбе театра Доминика Перро не стал, сообщив лишь, что к 2009 году Мариинка-2 выйдет в режим акустических тестов, а в 2010-м будет открыта для публики.

Главным же событием грядущего сезона, по мнению худрука театра, будет возвращение к пользовавшейся большим спросом в советскую эпоху системе распространения билетов через абонементы. Точнее говоря, абонементы существовали еще и при царизме: их держатели имели право практически неограниченного посещения спектаклей театра, за ними закреплялись места в партере или целые ложи, которые передавались из поколения в поколение по наследству. Причем держатели лож могли обустраивать их интерьер по своему усмотрению вплоть до развески семейных фотографий или установки самовара.

В советское время такое зрительское самоуправство поужали. Практиковалась система распространения абонементов через предприятия и райкомы. Разумеется, достать их удавалось лишь, как тогда говорили, по большому блату, и далеко не всегда именно в руках передовика производства оказывался заветный талон. Счастливому обладателю абонемента гарантировалось посещение десяти спектаклей за сезон (опера и балет поровну) плюс бонус — одна из премьер театра. Программа абонемента сочетала вечные хиты ("Лебединое озеро", "Евгений Онегин"), классику советскую ("Легенда о любви", "Обручение в монастыре") плюс неизбежный довесок в виде пафосных "датских" спектаклей ("Ленин в Октябре" или "Броненосец 'Потемкин'").

Таким образом, администрация легко решала проблему наполняемости зала, отчитывалась перед вышестоящими инстанциями о проведении шефской работы, а также обеспечивала продление сценической жизни мертворожденных спектаклей на пару абонементных лет. Надо сказать, абонементные спектакли в Кировском театре (если кто не помнит, так называлась Мариинка в советские годы) были достаточно забавны. Публика, наполнявшая зал, к концу сезона оказывалась друг с другом практически в родственных отношениях. А по окончании спектакля представители профкома или дирекции выходили на сцену и, стоя между балеринами в пачках, начинали благодарить за "доставленное удовольствие" и "высокий пример духовности в искусстве". После благодарностей следовало их материальное подкрепление. Лично я никогда не забуду спектакль, данный для тружеников Ломоносовской птицефабрики: после спектакля сцену заставили корзинами, но не с цветами, а с куриными яйцами и, кажется, куриными тушками. Возможно, это вообще был единственный случай в театральной истории, когда труппа, и не какая-нибудь захудалая, не обиделась, что ее засыпали яйцами, тем более свежими.

Возвращая теперь систему абонементов, руководство театра преследует, судя по всему, иные цели, нежели проведение культуры в широкие массы населения. Одну из целей косвенно указал господин Гергиев, заявив, что театр должен рисковать, вводя в репертуар постановки опер Леоша Яначека и Бенджамина Бриттена, хотя для спокойной и безбедной жизни ему достаточно продать 50 "Лебединых озер". Однако принцип составления абонементов остался непроясненным. Судя по обозначенному господином Гергиевым желанию представлять оперы авторскими блоками — "Моцарт", "Глинка и Даргомыжский", "Театр Пуччини", "Театр Верди",— можно предположить, что победит все-таки тематический принцип.

С ценами на абонементы арифметика простая. При средней стоимости билета в Мариинку 1-1,5 тыс. руб. надо будет оплатить единовременно десять посещений. Соответственно, на одного человека — 10-15 тыс. руб. Будут ли эти абонементы востребованны, вопрос. Впрочем, подобные проблемы уже обсуждались нынешней весной, при начале продажи абонементов на домашние матчи "Зенита".

Что касается творческих планов Мариинского театра, революционным событием сезона можно считать постановку "Волшебной флейты" Моцарта на русском языке. Это после долгих лет неукоснительного соблюдения принципа цивилизованного музыкального мира, диктующего исполнение опер на языке оригинала. Тут господин Гергиев, пояснив, что новая постановка будет предназначена в первую очередь для молодежи, высказался довольно радикально: "Я много продирижировал на языке оригинала и никому из композиторов уже ничего не должен!"

Среди грядущих оперных премьер сезона маэстро объявил также о новом "Отелло", поскольку "не устраивает тот вариант, который имеем", "Майской ночи" Римского-Корсакова, потому что "театр не должен пройти мимо юбилея композитора" и "Средстве Макропулоса" Яначека, поскольку "труппа оперу уже выучила", ставить этот спектакль будет Грэм Вик. О планах балетной труппы на предстоящий сезон не было сказано ни слова: господин Гергиев очень спешил к рабочему месту в оркестровой яме — начало спектакля и так уже задерживалось.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...