«Свидетельство о квалификации — это своего рода "знак качества" выпускника»
Гендиректор НАРК Алексей Вовченко — о национальной системе квалификаций
Сейчас профстандартами, которые Национальное агентство по квалификации (НАРК) развивает с 2014 года, охвачено около 80% видов профессиональной деятельности, востребованных на российском рынке труда. Гендиректор НАРК Алексей Вовченко рассказывает о том, чем они могут помочь выпускникам, почему востребованы у работодателя, и как помогут решить проблему дефицита кадров в РФ.
Гендиректор НАРК Алексей Вовченко
Фото: Дмитрий Новиков, пресс-служба РСПП
Гендиректор НАРК Алексей Вовченко
Фото: Дмитрий Новиков, пресс-служба РСПП
— Что сейчас представляет собой национальная система квалификаций? В чем ее смысл?
— Национальная система квалификаций (НСК) начала формироваться в 2014 году как инструмент согласования спроса и предложения на квалифицированные кадры и настройки системы образования на потребности рынка труда. За прошедшие 11 лет проведена большая работа. На сегодняшний день профстандартами охвачено около 80% видов профессиональной деятельности, востребованных на рынке труда. В соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», профессиональные стандарты становятся ориентиром для образовательных программ вузов и колледжей. Таким образом, через механизмы Национальной системы квалификаций профессиональное образование получает вводные, касающиеся актуальных требований рынка к знаниям и умениям работников.
Также разработана и внедрена независимая оценка квалификации. Независимой оценка называется, потому что ее проводят профессиональные сообщества, образовательные организации в эту работу не включены. В 86 регионах России и в шести зарубежных странах создано две тысячи мест проведения профессиональных экзаменов, более 500 тысяч человек уже прошли независимую оценку квалификации.
— Как работа НСК может повлиять на решение проблемы дефицита кадров в РФ?
— Национальная система квалификаций помогает эффективно разработать и реализовать проекты взаимодействия работодателей и образовательных организаций: быстро и четко понять, какие изменения нужно сделать в системе «предприятие — вуз» или «предприятие — колледж».
Приведу один пример. В структуре Национального агентства функционирует Базовый центр подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров, который разрабатывает проекты с использованием инструментов НСК, ориентированные на массовое применение.
Один из таких проектов — «Кадры для высокотехнологичного предприятия». Он помогает решать задачи подготовки кадров по заказу предприятия. Полный цикл работ включает определение заказа, разработку или актуализацию образовательных программ и механизмов взаимодействия с работодателями. Далее организуется подготовка студентов под конкретные требования работодателя и их трудоустройство. Здесь используются индивидуальные учебные планы, ученичество или целевое обучение, стажировки преподавателей и студентов, а также проведение независимой оценки квалификации обучающихся и выпускников. В 2023 году в рамках проекта в Красноярском крае была разработана и внедрена модель подготовки кадров для оборонно-промышленных предприятий. Речь о таких компаниях, как Красмаш, НПО «Радиосвязь», «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва. По заказу предприятий были усилены модули подготовки рабочих в программах обучения специалистов среднего звена, увеличена продолжительность производственной практики.
По результатам программы предприятия заключили более 200 трудовых договоров с лучшими студентами. По итогам этой работы 17% трудоустроенных студентов-станочников сдали квалификационный экзамен на повышенный разряд — четвертый, пятый и даже шестой вместо обычных второго-третьего.
— Для каких отраслей и профессий процедура прохождения независимой оценки квалификации становится обязательной?
— Сегодня независимая оценка является обязательной для ряда отраслей, работа в которых связана с повышенным риском. Это предприятия лифтовой отрасли и сферы вертикального транспорта. 1 сентября 2022 года введена независимая оценка квалификации специалистов строительной отрасли, деятельность которых связана с инженерными изысканиями, архитектурно-строительным проектированием, строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом или сносом объектов капитального строительства.
На 27 июня 2025 года независимую оценку квалификации прошли свыше 156 тысяч специалистов строительной отрасли, около 148 тысяч специалистов лифтовой отрасли и более 74 тысяч проектировщиков.
Кроме того, с 2019 года обязательную независимую оценку квалификации проходят специалисты финансового рынка, работающие в аккредитованных Банком России организациях.
Готовятся законопроекты, которые могут сделать обязательной оценку по ряду квалификаций в ЖКХ. В законопроекте о психологической деятельности она предусматривается для тех, у кого нет профильного психологического образования.
— Как она (НОК) может сделать трудоустройство россиян более эффективным?
— Как мы знаем, современный рынок заинтересован в молодых квалифицированных кадрах (и не только в них, конечно, но молодежь особенно нужна, в том числе, на производстве). При этом работодатель ждет хорошо обученных, подготовленных людей, — на переучивание, «докрутку» сегодня нет ни времени, ни ресурсов. Инструментом, способным подтвердить, что выпускники смогут справляться с реальными профессиональными задачами, является независимая оценка квалификации. С 2018 года в колледжах, а с 2022 — и в вузах реализуется проект совмещения государственной итоговой аттестации и независимой оценки квалификации выпускников. В 2018–2024 годах независимую оценку квалификации прошли более 9 тысяч студентов СПО, с 2022 по 2024 год — 1227 студентов из 34 вузов.
Свидетельство о квалификации — это своего рода «знак качества» выпускника. На едином экзамене студенты в реальных или модельных условиях демонстрируют свои профессиональные навыки. Успешно сдавшие единый экзамен вместе с дипломом получают свидетельство о квалификации, повышающее их конкурентоспособность на рынке.
Если мы говорим о специалистах с опытом работы, то сегодня люди нередко получают знания и умения через опыт, непосредственно на рабочем месте или через самообразование. Это актуально как для рабочих профессий, так и для «белых воротничков». В рамках Национальной системы квалификаций сегодня формируется система подтверждения неформального образования через независимую оценку квалификации.
У работодателя должна быть возможность официально принимать свидетельство о квалификации наравне с документами об образовании. Это, с одной стороны, даст новый градус свободы предприятиям, нуждающимся в кадрах. С другой — это возможность трудоустройства специалистов, получивших квалификацию неформальным путем. Этот трек может также способствовать выходу на рынок труда людей предпенсионного возраста, инвалидов, женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми.
— Бывают ли у случаи мошенничества при сдаче экзамена? И хватает ли специалистов, которые могут его принимать?
— Да, специалистов хватает. Насчет мошенничества могу сказать так - мне периодически встречается в Интернете реклама помощи при сдаче наших тестов. Наверное, какое-то число людей пытается такими услугами воспользоваться.
— Как часто профессиональные стандарты будут обновляться?
— По мере необходимости. Решение об обновлении того или иного профессионального стандарта принимает отраслевой Совет по профквалификации.
— Как НСК (Национальная система квалификаций) помогает молодёжи не ошибиться с выбором профессии и успешно построить траекторию своей карьеры?
— Базовый центр подготовки кадров реализует несколько проектов, нацеленных на поддержку молодежи.
Проект «Шаг в профессию» рассчитан на школьников старших классов, которые задумываются о выборе профессии. Преподаватели проводят занятия, на которых знакомят учеников с востребованными специальностями, способами их получения и Национальной системой квалификаций. Школьники могут попробовать себя в выбранной профессии с помощью профессиональных проб, которые разрабатываются с учетом профстандартов.
Еще один проект — «НСК — конструктор карьеры», целевую аудиторию которого составляют студенты и молодые специалисты. Цель этого проекта — помочь построить профессиональную карьеру и повысить конкурентоспособность на рынке труда. Для этого, в частности, создано интерактивное пособие по карьерному моделированию.
— Можно ли использовать искусственный интеллект для цифровых сервисов Национальной системы квалификаций? Какой эффект это может дать?
— Уже есть прецеденты разработки профессиональных стандартов искусственным интеллектом, хотя, конечно, эти профстандарты пока нуждаются в доработке экспертами, но экономия времени и ресурсов очевидна. Искусственный интеллект можно использовать и для разработки инструментов оценки квалификаций. Обучение его использованию для решения этой задачи очень востребованно. Академия развития квалификаций, еще одно структурное подразделение Национального агентства, запустила программу дополнительного профессионального образования по использованию элементов ИИ в НСК. Это программа «Разработка оценочных средств для оценки квалификаций с применением нейросетей». Слушатели научились разрабатывать тестовые и практические задания НОК, используя нейросети, применять машинные алгоритмы для валидации заданий. А в ходе итоговой аттестации участники программы представили результаты работы. Базовый центр использует ИИ для формирования банка заданий, с помощью которых можно оценивать мягкие навыки.
Полагаю, применение ИИ в НСК будет расширяться, в том числе в ИТ-системах для конечных потребителей, например, в рекомендательных сервисах по развитию карьеры, выстраиванию образовательной траектории.
— Какие задачи НСК предстоит решить в ближайшие годы?
— В 2021 году Национальным советом при Президенте РФ по профессиональным квалификациям была одобрена Стратегия развития НСК до 2030 года, в этом году стартовал второй этап ее реализации. Планом мероприятий предусмотрено решение нескольких ключевых задач.
Во-первых, это обновление системы профессиональных стандартов. Она станет гибкой, двухуровневой. Добавятся квалификационные характеристики, которые будут разрабатывать и утверждать советы по профессиональным квалификациям. Это упростит и ускорит трансляцию требований рынка труда в образовательные программы.
Во-вторых, это повышение востребованности независимой оценки квалификации. Планируется расширить практику обязательной НОК, более активно применять независимую оценку при отсутствии профильного образования или при получении неформального образования, масштабировать совмещение итоговой аттестации и НОК в университетах и колледжах.
Актуальной задачей ближайших лет является формирование цифровой экосистемы информационных ресурсов и сервисов НСК, включая интеграцию с платформенными решениями в области занятости и образования, развитие сервисов профориентации и карьерного проектирования.
Наконец, планируется развивать международную интеграцию НСК стран ЕАЭС и БРИКС. К настоящему времени в рамках Евразийского экономического союза уже разработаны и утверждены рекомендуемые квалификационные требования к ряду наиболее востребованных профессий в сфере образования, здравоохранения и в сфере автомобильного транспорта.
— Нужно ли сделать НСК обязательными для трудовых мигрантов, которые прибывают работать в РФ из дальнего зарубежья?
— На мой взгляд, нужно. Это позволит более эффективно оценивать, какими навыками обладает человек, который приезжает сюда на работу. Мы понимаем, что, в основном, мигранты приезжают работать в сфере услуг, строительстве, ЖКХ, но там есть рабочие места с вредными и опасными условиями труда. И человек должен быть к ним готов.
В идеале оценку квалификаций было бы необходимо осуществлять еще до въезда в РФ. То есть на территории другой страны. Это важно для самих работодателей, на самом деле. Для того, кто привлекает мигрантов в массовом порядке – это большой риск.