Коротко


Подробно

В Дагестане убит заместитель муфтия

от

В Махачкале взорвался автомобиль Toyota Corola, в котором находились заместитель муфтия Духовного управления мусульман Дагестана 51-летний Курамагомед Рамазанов, его брат и их попутчик. От взрыва автомобиль загорелся. Заместитель муфтия и его брат Абдулла Рамазанов погибли, попутчик получил ожоги. По факту происшествия возбуждено уголовное дело.


Вечером 26 июля Курамагомед Рамазанов возвращался из центральной мечети Махачкалы домой. В 22.20 по московскому времени на улице Мурсалова взорвался автомобиль, в котором кроме заместителя муфтия находился его брат, который сидел за рулем автомобиля, и попутчик. Курамагомед Рамазанов и его брат Абдулла Рамазанов погибли на месте, ехавшему с ними 23-летнему Магомедрасулу Загирову удалось выбраться из горящей машины. Он был госпитализирован с ожогами 40% кожного покрова и шоком третьей степени.

По данным МВД Дагестана, на месте взрыва был обнаружен магазин от автомата АКМ, а также разорвавшиеся гильзы. Следствие предполагает, что взрыв произошел в результате приведения в действие злоумышленниками безоболочного взрывного устройства неустановленного образца, которое, скорее всего, было заложено под днище машины, пока та стояла у мечети.

По факту взрыва автомобиля и гибели заместителя муфтия Духовного управления мусульман Дагестана и его брата возбуждено уголовное дело по статьям "Убийство двух и более лиц" (ч. 2 ст. 105 п. "а" УК РФ), "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов" (ст. 222 УК РФ) и "Незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ" (ст. 223 УК РФ). Прокуратура Дагестана сообщила, что основная версия убийства связана с общественной деятельностью заместителя муфтия. Расследованием занимается следственно-оперативная группа под руководством первого заместителя прокурора Республики Дагестан Магомеда Дибирова.

"Это большая трагедия. Мы полны возмущения и выражаем соболезнования родным и близким", - сказал заместитель председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Магомед Албогачиев. Он знал Курамагомеда Рамазанова лично и назвал его "очень хорошим человеком". "Он все время комментировал теологические вопросы, выступал в газетах, на телевидении. Ничем другим, коммерцией, не занимался", - сообщил Магомед Албогачиев. По его мнению, систематические убийства духовных лидеров Кавказа и сотрудников правоохранительных органов совершаются для дестабилизации обстановки в регионе. "Кому-то выгодно расшатывать ситуацию. Не хотят, чтобы стабильность и мир были на Кавказе", - сказал муфтий.



Комментарии