Сливайся, кто может

Кабельная промышленность России по итогам 2006 года продемонстрировала лучшие за последние три года результаты — рост производства составил 110,9%. высокие показатели развития делают кабельные предприятия привлекательными для дружественных слияний и враждебных поглощений, тем более, что на сегодня эта отрасль остается наименее консолидированной в российской экономике. Аналитики считают, что дальнейшая концентрация производства и вхождение в состав холдингов поможет компаниям выработать единую стратегию развития и побеждать в конкурентной борьбе с иностранными производителями.
КТО ЕСТЬ КТО
Кабельная промышленность России включает около 50 предприятий, при этом на долю 10 крупных предприятий приходится 80% производства кабельной продукции с ассортиментом в несколько сотен видов. Основным сравнительным показателем, принятым в кабельной отрасли, является производство кабельной продукции по весу меди.

По объему перерабатываемого металла — меди и алюминия первая пятерка заводов по кабельной отрасли выглядит следующим образом: ОАО «Камкабель» (Пермский край, контролируется пермским бизнесменом Владимиром Плотниковым), холдинг «Ункомтех» (объединяет «Иркутсккабель» и «Кирскабель», контролируется «Реновой»), ОАО «Севкабель-Холдинг» (Санкт-Петербург, контролируется президентом холдинга Геннадием Макаровым), ОАО «Электрокабель. Кольчугинский завод» (Владимирская область, 72% акций — у менеджмента, еще 24,98% акций — у Уральской горно-металлургической компании), а также ОАО «Сарансккабель» (Мордовия, контрольный пакет — у топ-менеджмента предприятия). Как отмечают на самих заводах, изменения в этой пятерке происходят, но небольшие (см. таблицы).

По данным ассоциации «Электрокабель» (объединяет производителей кабеля России и стран СНГ), в 2006 году предприятиями отрасли достигнут самый высокий за последние три года рост выпуска кабельно-проводниковой продукции (110, 9%). Наибольшими темпами развивалось производство группы кабелей энергетического назначения, что связано с высоким спросом на эту продукцию, вызванным активной модернизацией российского электросетевого хозяйства. Рост производства силовых кабелей составил 115%, самонесущих изолированных проводов — в 2,2 раза. Прирост объемов производства оптических кабелей и LAN-кабелей составил по итогам года около 32%. Объем продукции в денежном исчислении вырос по всем предприятиям и превысил в целом по ассоциации $3,6 млрд долларов.

Прогнозы на будущее у кабельщиков — оптимистичные. Исходя из заявленной инвестиционной программы РАО ЕЭС, планируется, что прирост выпуска кабельных изделий в 2007-2008 годах может составить 8-10% ежегодно. «В связи с реформой РАО ЕЭС перспективы у кабельной отрасли очень и очень неплохие. Важно, что Анатолий Чубайс обозначил источники финансирования: собственные средства РАО, средства бюджета и средства, полученные от размещения IPO территориальных и объединенных генерирующих компаний. Все сверстано, с точностью до миллионов рублей. Если все сложится удачно, мы будем обеспечены заказами до 2030 года», — констатирует генеральный директор «Камкабеля» Владимир Логунов.

Другие предприятия связывают свои перспективы с нефтегазовыми проектами. По словам председателя совета директоров кольчугинского «Электрокабеля» Николая Горобца, завод освоил производство кабелей напряжением 110 кВ: «Все знают, что сейчас ведется строительство трансмагистрального нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), и наш завод в этом активно участвует. Мы по инициативе проектантов впервые разработали новое поколение кабелей и запатентовали эту разработку». ОАО «Иркутсккабель» с 2008 года намерено начать выпуск силовых кабелей и к 2010 году довести их производство более чем до 7 тыс. км. Ожидается, что спрос на продукцию предприятия возрастет благодаря разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения, освоению золоторудного месторождения «Сухой Лог», строительству алюминиевого завода в Тайшете, прокладке нефтепровода ВСТО.

НОВЫЙ ПЕРЕДЕЛ
Динамичное развитие кабельной промышленности привело к тому, что в течение последних лет в отрасли активизировались процессы по переделу собственности. С одной стороны, курс на укрупнение берут сами производители кабельно-проводниковой продукции: например, «Севкабель-Холдинг», который на протяжении последних лет целенаправленно скупает заводы в России и странах СНГ. Последними такими сделками в 2006 году стали покупки заводов «Агрокабель» (Новгородская область) и «Микропровод» (Московская область). В марте 2007 года «Севкабель-Холдинг» купил крупного украинского производителя кабельной продукции «Донбасскабель».

С другой стороны, интерес к кабельщикам проявляют и крупнейшие поставщики цветных металлов, которые пытаются объединить весь производственный цикл — от производства меди до ее углубленной переработки. Как отмечают в ассоциации «Электрокабель», именно кабельщики являются основными потребителями внутреннего рынка цветных металлов: если общая емкость внутрироссийского рынка меди составляет немногим больше 300 тыс. тонн в год, то кабельные предприятия переработали в 2006 году 237 тыс. тонн меди.

С этим связывают и приобретения Уральской горно-металлургической компании, которая в ноябре 2006 года купила 24, 98% акций кольчугинского ОАО «Электрокабель» у нескольких менеджеров предприятия. Свое решение в УГМК объяснили тем, что этот завод представляет интерес с точки зрения развития электротехнического комплекса компании (в собственности компании уже находятся ЗАО «Сибкабель» (Томск) и завод «Уралкабель» (Екатеринбург)) и увеличения поставок на него медной катанки.

Однако главные акционеры «Электрокабеля» (контрольный пакет — у группы топ-менеджеров, среди которых директор по корпоративным отношениям Валерий Ситько, председатель совета директоров, технический директор Николай Горобец, замдиректора по производству Михаил Писемский) изначально были против прихода УГМК на их предприятие. Чтобы защититься от дальнейших возможных недружественных сделок, они в январе этого года передали 71,8% акций завода, которыми владеют в совокупности, в созданное ими же ЗАО «УК “Русэлектрокабель”».

Следующим шагом стало то, что в июне этого года владельцы контрольных пакетов «Электрокабеля» и «Камкабеля» объявили об объединении бизнеса (71,8% акций «Электрокабеля» и 76% акций «Камкабеля»). Как рассказал гендиректор кольчугинского завода Юрий Донец, в результате сделки будет образована крупнейшая компания в кабельной отрасли России с ежегодным объемом выпуска кабельных изделий по весу меди более 100 тыс. тонн и капитализацией свыше 1 млрд долларов. По информации «Электрокабеля», для управления «будет создана либо управляющая компания, которая будет управлять объединенным бизнесом, либо будет создана единая структура, к которой в дальнейшем могут быть присоединены еще дополнительные активы». Участники сделки параллельно ведут переговоры о присоединении к новому холдингу с некоторыми другими игроками рынка кабельной продукции.

«На сегодняшний день подписан договор об этом проекте. В нем помимо «Электрокабеля» и «Камкабеля» примет участие еще и третья компания — Московский международный банк, который является оператором этой сделки и ведет все вопросы по слиянию. Проект этот запущен, он уже в работе, до конца года будет процентов на 90 выполнен. Но это не будет поглощением кого-либо кем-либо, будет паритетная компания. При успешной реализации этого проекта наш завод получит мощный толчок к дальнейшему развитию», — говорит председатель совета директоров «Электрокабеля» Николай Горобец.

С Уральской горно-металлургической компанией вопрос об объединении активов не обсуждался. В УГМК не стали комментировать, будет ли компания участвовать в консолидации своими акциями «Электрокабеля».

НА ЗАПАДНЫЙ МАНЕР
Аналитик ИК «Антанта Капитал» Евгений Рябков считает, что для «Камкабеля» и «Электрокабеля» объединение в одну компанию эффективней вхождения, к примеру, в УГМК или «Ренову» (с этой компанией велись переговоры по продаже ей «Камкабеля», но стороны не сошлись в цене). «Для УГМК — кабельный бизнес непрофильный, хоть она и занимается производством меди. Позитивней, когда в холдинг объединяются крупные профильные компании», — считает Рябков.

Гендиректор «Камкабеля» Владимир Логунов так объясняет причины, которые подтолкнули заводы к объединению: «Мы задумались над тем, как противостоять нашествию иностранных производителей. Свой завод в Подольске уже в этом году запустит финский производитель кабеля REKA Kaapeli OY. А года через два-три завод в Угличе запустит французский Nexans, компания Prisman (бывшая Pirelly) также подбирает себе в России площадку. Российская кабельная отрасль — единственная отрасль в стране, которая не консолидирована, и рано или поздно этот вопрос должен был возникнуть. Так или иначе, консолидация уже началась».

По словам Логунова, «Электрокабель» интересен «Камкабелю» по нескольким параметрам: «Во-первых, он оснащен современным оборудованием. Во-вторых, оба предприятия выпускают очень много продукции, по которой конкурируют по ценам. В тендерах мы как бы наказывали друг друга, снижая цены до себестоимости кабеля. В-третьих, нам понятен механизм управления «Электрокабелем». Ситуация складывается таким образом, что кольчугинский завод не продается. Поэтому можно вести речь только о совместном бизнесе, об объединении пакетов акций. Думаю, концепция управляющей компании появится к концу года. В перспективе мы думаем о переходе на единую акцию, выходе на IPO. А пока консолидация будет проходить в сфере формирования единой сбытовой и ценовой политики, объединения поставок сырья». По мнению отраслевых аналитиков, вхождение в состав холдинга поможет кабельным компаниям выработать единую стратегию развития, привлекать инвестиции на развитие и побеждать в конкурентной борьбе на внутреннем рынке с иностранными производителями на внешних рынках», — считает Евгений Рябков из «Антанты Капитал».

У двух производителей планы — амбициозные. «Ни для кого не секрет, что во всем мире кабельная отрасль консолидирована, существует несколько трансконтинентальных компаний, которые практически держат в своих руках всю кабельную отрасль. Мы сторонники того, что и в России должно быть несколько компаний, которые будут определять политику, исключать ненужную конкуренцию, и развивать отрасль в нужном для государства направлении», — отмечает Николай Горобец.

Ирина Крючкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...