Автомобильный передел

Российские металлурги, еще недавно активно развивавшие производство автолиста на западе, решили сделать ставку на внутренний рынок автомобильного проката. в погоне за растущими потребностями российского автопрома, они намерены вложить в увеличение собственных мощностей миллиарды долларов. Проблема только в том, что большая доля автопроизводства в стране будет приходиться на иномарки, где требования к качеству выше, чем у отечественных автомобилестроителей. аналитики не исключают, что в итоге производители зарубежных автомобилей предпочтут работать с иностранными сталелитейщиками.
РАВНЕНИЕ НА ВНУТРЕННИЙ РЫНОК
До последнего времени российские металлурги не уделяли внутреннему сектору особого внимания. Они предпочитали развивать собственное производство холоднокатаного и оцинкованного проката для автомобильной промышленности за рубежом. И это понятно, в начале 2000-х на Западе производство автомобилей стремительно развивалось, в России на этом рынке сохранялось затишье. С 2001 года объем производства автомобилей в стране находился примерно на одном уровне — 1,2 млн машин в год. Основной же страной потребления автолиста считались США. Здесь была сосредоточена почти треть мирового производства автомобилей.

Поэтому в 2003 году «Северсталь» приобрела американскую Rouge Industries — одного из поставщиков автолиста для автомобильных концернов Ford, Chrysler и General Motors. В результате сделки, компания получила возможность выхода на рынок потребления автолиста США и ежегодного выпуска в Америке порядка 2, 6 млн листового проката. В результате доля «Северстали» на рынке автолиста в США превысила 16%. Этим планы компании не ограничились и в 2006 году «Северсталь» начала реализацию проекта по строительству еще одного завода в Миссисипи, правда уже поменьше — мощностью в 1,3 млн тонн. На это она потратила порядка $800 млн. Тем временем Магнитогорский металлургический комбинат (ММК, Челябинская область) обратил свое внимание на рынок Китая, куда предпочитал поставлять значительную долю производимой у себя продукции для автопрома. По некоторым данным, на Азиатский рынок шло порядка 500-600 тыс. тонн магнитогорского автомобильного проката в год.

Но, теперь, похоже, ситуация начала меняться. ММК в середине июля заявил, что в его планы тоже входит строительство в Огайо (США) завода полного цикла по производству автомобильного листа с покрытием. Однако, по словам председателя совета директоров компании Виктора Рашникова, окончательное решение по этому проекту пока не принято. Зато магнитогорские металлурги уже во всю трубят о грандиозных планах по увеличению сбыта автомобильного проката внутри России. В частности, согласно планам развития магнитогорского комбината до 2013 года, компания намерена инвестировать порядка $1,1 млрд в строительство новых мощностей на ММК, которые позволят резко увеличить поставки автомобильного листа на внутренний рынок. Комбинат планирует построить комплекс по производству холоднокатаного проката мощностью 2 млн тонн. Благодаря этому проекту на ММК к 2012 году смогут производить дополнительно 1,1 млн тонн проката для автопрома. А это почти в два раза больше, чем магнитогорские металлурги выпускают сегодня. Причем весь объем, получаемый на новом оборудовании, комбинат планирует направлять исключительно на внутренний рынок.

РОССИЙСКИЙ АВТОБУМ
Переориентация российских металлургов на внутренний рынок вполне объяснима. С одной стороны, на рынке автопрома США началась стагнация. С другой стороны — у российского рынка автомобильного производства после долгого затишья буквально открылось второе дыхание. В России начали активно строить заводы по производству иномарок. Уже выпускаются Ford, Chevrolet и Hyundai. На подходе Toyota, Nissan и Mitsubishi General Motors и Suzuki. Кроме того, на территории России начали создаваться совместные предприятия по производству китайских авто. В результате только за 2006 год объем продаж собранных в России иномарок вырос на 87% и достиг 280 тыс. машин, а в денежном выражении увеличился вдвое, до $4,4 млрд. При этом, по прогнозам AG Capital, к 2008 году на территории России будет работать от 10 до 15 сборочных производств иномарок. По оценкам маркетологов, такими темпами объем производства автомобилей в России будет составлять уже не менее 2,425 млн штук, а к 2012 году он должен будет достичь 3 млн машин. При этом две трети автомобилей, выпущенных в России в 2013 году, будут не отечественными, а иностранных марок: доля исключительно российских авто составит лишь 1 млн машин в год.

В общем, металлургам есть к чему стремиться. Как пояснил на одной из пресс-конференций господин Рашников, если прогнозы маркетологов подтвердятся, то потребности автомобилестроения в России к 2013 году вырастут более чем в 2 раза, то есть не менее чем на 3 млн тонн.

КАЧЕСТВЕННЫЕ СЛОЖНОСТИ
Планы металлургов уже нашли поддержку у российских властей. По словам министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко, стратегия развития российских меткомбинатов точно вписывается в планы по развитию промышленности страны до 2012 года. «В результате мы сможем делать 3 млн автомобилей в год из своего, российского крупнолистового металла», — заявил он на одной из конференций.

Проблема только в том, что, качество автомобильного листа российского производства оставляет желать лучшего. «У иностранных автопроизводителей завышенные требования к качеству этой продукции, — отмечает аналитик ИК «Финнам» Денис Горев. — А российские компании производят лист, не совсем удовлетворяющий их по прочности». Пока среди всех производителей автомобильного листа по всем международным показателям качества проходит только предприятие «Севергал» (подконтрольно «Северстали»). Но оно еще работает не на полную мощность: ее недостаточно для того, чтобы покрывать потребности иностранных концернов. Поэтому основными потребителями российского проката в нашей стране остаются отечественные производители, такие как АвтоВАЗ, ГАЗ и КамАз. Так, по словам пресс-секретаря АвтоВАЗа, машины в этой компании изготавливаются в основном из российского автомобильного листа. Поставки главным образом идут с ММК, «Северстали» и НЛМК. Правда, небольшое количество проката для авто российскому концерну иногда приходится заказывать из Южной Кореи, когда российские металлурги пытаются демпинговать. На российских металлургов рассчитывает и «Северсталь-Авто», которое планирует создать штамповочное производство для выпуска в России таких иномарок, как Fiat. «Естественно, компания будет ориентироваться в первую очередь на российский автолист и надеется, что в ближайшее время металлурги разовьют достаточные мощности и смогут обеспечить поставки качественного оцинкованного листа, не уступающего международным международным стандартам, » — рассказал в беседе с корреспондентом «BG» один из специалистов компании.

Производители же иномарок в России предпочитают не использовать пока российские автолисты. Иностранные автоконцерны, такие как Ford и Reno, предпочитают прессовать автомобильные листы иностранного производства и завозить для своих машин в Россию уже готовые автокомплекты. А некоторые зарубежные концерны, чтобы снизить затраты на перевозку комплектующих, даже пытаются привезти в Россию иностранное производство холоднокатаного проката для машин. Так, английская Stadco, которая будет делать в Ленинградской области штампованные детали кузовов автомобилей для всеволожского завода Ford, вслед за собой собирается привести во Всеволожск британский сталелитейный концерн Corus, который может производить здесь порядка 350-700 тыс. тонн автомобильного проката в год.

В ответ на той же Магнитке заявляют, что новый проект меткомбината позволит производить высококачественный автолист, удовлетворяющий требованиям ведущих мировых автоконцернов, таких как Ford и Toyota. Эксперт рынка металлургии ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов с ними согласен. Но отмечает, что для производства качественных автосталей недостаточно лишь установить новые линии горячего оцинкования проката. Модернизацию, по его утверждению, необходимо начинать со сталеплавильного производства, ведь автопром — одно из самых металлоемких направлений, и сталь там должна быть чистой, чтобы получить необходимое качество. «Те же японцы сегодня делают стали, которые при покраске закаляются, так как их покрытие производится при температуре в 500 градусов, что делает металл суперпрочным. На российских же предприятиях наработок такого уровня нет даже в плане идей. Поэтому расширение производства в сторону выпуска автомобильного листа может присутствовать, но я боюсь, что если это связано с будущим ростом производства внутри России, то нужно отметить, что иностранные компании, та же Toyota предпочтут использовать автолист японского производства», — считает Дмитрий Парфенов.

По оценкам экспертов, «нужный лист» российские меткомбинаты смогут производить примерно к 2009-2010 годам. И не исключено, что к этому времени зарубежные автоконцерны разовьют в России мощности по производству стали иностранных компаний, чтобы обеспечить собственные потребности в автолисте. В результате металлурги могут не успеть занять возникающую нишу, и количество потенциальных потребителей их автолиста сократится на две трети. Правда, как отмечают в Российском союзе поставщиков металлопродукции, если у завода по производству холоднокатаного проката, который планируют открыть в России иностранные компании, не будет полного цикла, он будет вынужден закупать горячекатаный прокат. В этом случае у российских металлургов, таких как «Северсталь», НЛМК или ММК, появится возможность поставлять иностранным концернам хотя бы горячекатаный лист — продукцию меньшей добавленной стоимости, чем автомобильный оцинкованный прокат.

Вера Степанова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...