Тольяттинские подростки вышли в сеть

Хакеры украли порядка $1,5 млн в различных банках мира

УВД Автозаводского района Тольятти расследует беспрецедентное в России уголовное дело, связанное с интернет-мошенничеством. По версии следствия, только у турецкого банка Tukiye Garanti Bankasi A.S. тольяттинские хакеры похитили более $500 тыс. Общая сумма украденных ими в банках разных стран денег составляет порядка $1,5 млн. В мошеннической схеме, по предварительным данным, было задействовано порядка 200 человек.
Как стало известно „Ъ“, следственное управление по расследованию преступлений в сфере экономики УВД Автозаводского района Тольятти возбудило уголовное дело по факту хищения денежных средств со счетов турецкого банка Tukiye Garanti Bankasi A.S. Фигурантами по делу проходит группа тольяттинцев в возрасте 21-22 лет (имена и состав группы не разглашаются в интересах следствия), которая, по данным УВД, с февраля 2005 года по апрель 2007 года сумела через интернет похитить со счетов кредитного учреждения $508 тыс.
Сотрудники правоохранительных органов неохотно рассказывают подробности уголовного дела, ссылаясь на то, что оно находится на предварительном этапе расследования. Известно лишь то, что молодые люди через американские серверы рассылали вирус «троян» (Ratsystem) на турецкие почтовые серверы с последующей рассылкой их по пользователям. Позже из полученной от почтового «червя» информации отфильтровывались реквизиты клиентов Tukiye Garanti Bankasi A.S. со всеми паролями, после чего подозреваемые, по версии следствия, через систему internet-banking переводили украденные деньги на арендованные счета, хозяев которых тольяттинские хакеры отыскивали на всевозможных web-форумах. Далее деньги обналичивались и по системе Western Union переправлялись в Тольятти на счета членов преступной группы. Как установили сотрудники УВД, подозреваемым удалось совершить 265 переводов, направленных из Турции от 182 человек. Деньги были незаконно сняты с 75 счетов Tukiye Garanti Bankasi A.S.
По данным „Ъ“, еще до возбуждения уголовного дела сотрудниками тольяттинского отдела «К» турецкая полиция уже вела расследование по факту кражи со счетов Tukiye Garanti Bankasi A.S., были возбуждены уголовные дела примерно по 20 эпизодам. «Полиция понимала, что деньги воруют, но не знала, что делается это из России», — объяснили в следственном управление причины, по которым тольяттинским хакерам удавалось избежать наказания на протяжении двух лет. Дело сдвинулось с мертвой точки после того, как в ходе одного из расследований в руки турецкой полиции попал крупный московский бизнесмен (его имя не разглашается. — „Ъ“), купивший дом в Турции. Иностранные коллеги попросили москвича обналичить через его счет в Tukiye Garanti Bankasi A.S. некую сумму, с выплатой соответствующей комиссии. В итоге коммерсант был задержан с поличным, после чего оказался в турецкой тюрьме, из которой был освобожден после напряженных переговоров с участием российского консульства. Проверив связи москвича, следствие вышло на участников преступной группы.
По данным УВД, общая сумма незаконно оформленных в различных банках мира денежных переводов — а хакеры, по данным правоохранителей, похищали деньги в странах Европы и ближнего Востока — оценивается следователями более чем в $1,4 млн. Однако заявлений о хищениях от иностранных потерпевших в российские правоохранительные органы не поступало. «Проблема в том, что банкам, опасающимся за собственную репутацию, невыгодно предавать огласке факты краж. Ущерб клиентов возмещается за счет банка, а незапланированные расходы списываются на форс-мажор», — рассказали „Ъ“ в одном из тольяттинских банков. А тольяттинские оперативники отмечают, что, расследуя дело хакеров, российские правоохранительные органы впервые сталкиваются со столь масштабным мошенничеством, получившим международную огласку.
В настоящее время предварительное обвинение предъявлено следствием только основному фигуранту уголовного дела — находящемуся в СИЗО молодому человеку, не имеющему и девяти классов образования. Еще один лидер преступной группы числится в федеральном розыске, остальные находятся под подпиской о невыезде. Всем им вменяется ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц», карается лишением свободы на срок от 7 до 10 лет), а также ст. 272 и 273 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации» и «Распространение вредоносных программ для ЭВМ»).
Роман Малинин,
Тольятти

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...