Коротко

Новости

Подробно

"Нево табак" затянуло в холдинг

Производитель табака объединится с нефтетрейдером и девелопером

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Выкупив пакет табачной фабрики "Нево табак" у фонда UFG Private Equity Бориса Федорова, ее совладелец Олег Амиранов нашел новых партнеров по бизнесу. Как стало известно Ъ, "Нево табак" войдет в многопрофильный холдинг, который объединит разрозненные ранее активы братьев Игоря и Евгения Бидило. Помимо "Нево табак" в холдинг войдут нефтяная компания "Атэк", девелоперская "Кеско" и химзавод "Акрилат".


О создании холдинга Ъ рассказал финансовый директор "Атэка" Александр Григорьев. По его словам, в состав объединения войдут компании "Атэк" (занимается нефтепереработкой и реализацией нефтепродуктов), "Кеско" (в партнерстве с международным оператором Accor Group развивает гостиничную сеть из 13 отелей), "Акрилат" (крупный производитель акриловой продукции), "Нево табак" и Grosstems (производитель сырья для табачного производства). Гендиректор "Нево табак" Олег Амиранов и региональный директор департамента развития "Кеско" Дмитрий Бронштейн подтвердили Ъ эту информацию. По словам господина Григорьева, холдинг создается в форме ООО путем обмена долей партнеров, в ближайшей перспективе будет создана вертикальная структура управления. "Сейчас формируется совет директоров, который впоследствии примет решение о переходе на единую акцию внутри холдинга",— отмечает Дмитрий Бронштейн.

В конце этого года холдинг планирует выпустить облигационный заем на 2 млрд руб., а через три года провести IPO. "Новые партнеры будут финансировать бизнесы пропорционально потребностям",— отмечает Александр Григорьев. По словам Дмитрия Бронштейна, девелоперское подразделение может рассчитывать на дополнительное финансирование — сейчас в компании рассматривается вопрос о том, чтобы возводить не только торговые центры и отели, но и жилье. "Создание холдинга повысит прозрачность бизнеса и откроет новые возможности для финансирования",— объясняют объединение Олег Амиранов и Дмитрий Бронштейн. Первый совместный проект партнеров — строительство на площадке петербургской фабрики "Нево табак" многофункционального комплекса, который будет возводить "Кеско", отметил господин Амиранов.

Несколько участников рынка нефтепродуктов рассказали Ъ, что "Атэк", "Кеско" и "Акрилат" подконтрольны уфимским бизнесменам братьям Игорю и Евгению Бидило. Александр Григорьев подтвердил, что конечными бенефициарами всех активов являются одни и те же лица, но отказался назвать их имена.

Об аффилированности этих компаний говорит и то, что "Атэк" и "Кеско-М", по данным базы СПАРК, имеют один и тот же телефонный номер. Среди учредителей и руководителей этих компаний фигурируют одни и те же персоны — Игорь и Евгений Бидило. "Они начинали свой бизнес в начале 90-х годов с основания компании 'Евроконтракт', тогда основной сферой их деятельности был нефтетрейдинг, сейчас их бизнес серьезно диверсифицирован",— говорит знакомый с братьями предприниматель.

Структуру акционеров создаваемого холдинга стороны не раскрывают. "Доли в объединенной компании будут распределены пропорционально размеру бизнесов партнеров",— говорит господин Григорьев. По оценке участников рынка, "Акрилат" стоит $60 млн, "Атэк" — $100-200 млн, "Кеско" — более $300 млн, "Нево табак" и "Гросстемс" — более $150 млн. Таким образом, владельцы "Нево табак" могут рассчитывать примерно на 20% объединенной компании. "Обычно любая подобная реорганизация преследует две цели. Первая — чисто управленческая, когда создается управляющая компания для объединения разрозненных активов. Вторая — сделать компанию более понятной для инвесторов, как для тех, которые покупают бонды, так и для тех, которым интересны акции компании",— считает аналитик ИК "Антанта Капитал" Георгий Иванин.

Анна Ъ-Рябова, Владимир Ъ-Равинский



Комментарии
Профиль пользователя