Вчера Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить более €140 тыс. пятерым жителям Чечни, чьи родственники погибли в 2000 году во время зачистки в поселке Новые Алды в пригороде Грозного. Между тем чеченская прокуратура только приостановила расследование дела по факту гибели жителей Новых Алдов и собирается возобновить его, когда найдется объявленный в розыск подозреваемый в убийствах омоновец. Правозащитники в это не верят и готовят новые иски от имени пострадавших.
Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы жителей Грозного Юсупа Мусаева, Сулеймана Магомадова, Тамары Магомадовой, Малики Лабазановой и Хасана Абдулмазхидова. Они утверждали, что во время так называемой зачистки в поселке Новые Алды 5 февраля 2000 года было ограблено и сожжено множество домов и погибли не менее 60 человек, в том числе 11 их родственников. Так, господин Юсупов свидетельствовал, что на его глазах проводившие зачистку федералы убили девять человек, семеро из которых были его родственниками. Очевидцем убийства троих своих родственников, как отмечается в материалах суда, стала и госпожа Лабазанова. "Все трое были расстреляны за то, что не смогли собрать требуемую военными сумму за сохранение жизней",— свидетельствовала заявительница. Как утверждает женщина, она спаслась, вымолив пощаду у приставленного к ней силовика.
Хотя в то время в Грозном еще шли боевые действия, случившееся в Новых Алдах сразу получило огласку. "Это произошло случайно,— сказала Ъ сотрудница чеченского филиала правозащитного центра 'Мемориал' Наталья Эстемирова.— Рассказ помогавшей пострадавшим во время зачистки людям медсестры Асят Чадаевой записал на пленку кто-то из сотрудников военной комендатуры, а затем эта пленка каким-то образом оказалась у иностранных журналистов, и они ее показали". В западные СМИ попали также видеоматериалы, подготовленные работавшими в Чечне стрингерами. Вскоре после показа интервью медсестры Чадаевой и видеоматериалов о кровавой "зачистке" международная правозащитная организация Human Rights Watch выпустила специальный доклад об этих событиях. Этот документ и стал потом одним из основных аргументов при принятии Страсбургским судом решения в пользу чеченцев.
По горячим следам расследовать убийства в Новых Алдах попыталась и чеченская прокуратура. 5 марта 2000 года по факту гибели жителей поселка было возбуждено уголовное дело. По словам заместителя прокурора Чечни Николая Калугина, было установлено, что зачистку в Новых Алдах проводил ОМОН из Санкт-Петербурга, однако кто из омоновцев и почему убил местных людей, следователям выяснить не удалось. "Вы же помните, что это было за время: шли боевые действия, и никаких условий для проведения нормальных следственных действий не было",— пояснил зампрокурора.
Впоследствии, по словам господина Калугина, был установлен единственный подозреваемый в убийстве — это сотрудник питерского ОМОНа Сергей Бабин. Сотрудники чеченской прокуратуры летом в 2004 году выезжали в Санкт-Петербург, чтобы допросить омоновца, а также провести баллистическую экспертизу его оружия: "Наши работники провели в Санкт-Петербурге четыре месяца и вернулись ни с чем — только потом нам прислали какие-то гильзы от холостых патронов, которые невозможно сравнивать с теми, что были найдены и изъяты с места преступления". В том же году Сергей Бабин ударился в бега, его объявили в международный розыск, а расследование дела об убийстве в Новых Алдах чеченская прокуратура приостановила. "Мы возобновим расследование, когда подозреваемый будет найден",— заверил Ъ господин Калугин. В свою очередь, командир санкт-петербургского ОМОНа Виктор Кабацкий от комментариев воздержался.
Правозащитники между тем готовят новые иски в связи с событиями в Новых Алдах. "Если прокуратура в свое время как следует взялась за дело, то оно давно было бы расследовано",— убеждена госпожа Эстемирова. О незаинтересованности в расследовании массового убийства мирных жителей указал в своем решении и Страсбургский суд. "Правительство России отказалось предоставить Европейскому суду копию материалов уголовного дела, ссылаясь на его секретность",— говорится в судебном решении.