Коротко


Подробно

Нефть пятого сорта

Смесь, поставляемая по ВСТО в Китай, может котироваться независимо от Urals

Минпромэнерго может отделить ценообразование на нефть, которая будет поставляться по трубопроводу Восточная Сибирь--Тихий океан (ВСТО), от Urals. Правительство обсуждает вопрос о создании ГОСТа на сибирскую нефть и создании новой марки нефти — ESPL Blend, рассчитывая, что она будет дороже Urals. Аналитики агентств Argus Media и Platts допускают, что ESPL Blend появится на рынке, но сомневаются в том, что это необходимо делать на первой стадии запуска ВСТО.


Как стало известно Ъ, правительство России вернулось к обсуждению вопроса о регистрации нового сорта нефти для смеси, которая будет транспортироваться в Азию по нефтепроводу ВСТО. Первоначально возможность регистрации нового сорта нефти из Восточной Сибири рассматривалась при первых обсуждениях проекта ВСТО в 2004 году, затем эта инициатива была отложена. Вчера же в Минпромэнерго официально подтвердили Ъ, что проект реанимирован. "В ходе работы над проектом ВСТО проводился анализ качества сырья, которое предполагается транспортировать по нефтепроводу. Специалисты пришли к выводу, что качество смешанной нефти будет гораздо выше, чем Urals, а значит, ее надо продавать по более высокой цене и получать дополнительную прибыль",— заявили Ъ в Минпромэнерго, отметив, что обсуждение вопроса "пока далеко от завершения". В министерстве утверждают, что пока даже нет рабочего названия новой марки нефти, аналитик Argus Media Михаил Перфилов предположил, что рабочим названием будет избрано словосочетание "ESPL Blend" — "смесь ВСТО".

В настоящее время российская нефть продается на мировом рынке под четырьмя торговыми марками: Urals, Siberian Light, Rebco и Sokol. Urals — смесь легкой западносибирской нефти Siberian Light и высокосернистой нефти Урала и Поволжья. Sokol — нефть, добываемая в проекте "Сахалин-2". Rebco (Russian export blend crude oil) — марка, используемая при экспортных поставках через порт Приморск. Siberian Light — через порт Туапсе, Sokol-- через Де-Кастри (Хабаровский край). Наконец, Urals поставляется через Новороссийск и по системе нефтепроводов "Дружба".

Сейчас цены на три сорта российской нефти — Urals, Siberian Light и Rebco привязаны к котировкам, рассчитываемым агентствами Platts и Argus Media на основе биржевых цен на нефть Brent/BFO, контракты на поставки Sokol заключаются независимо от Urals. Сорта нефти обладают определенными параметрами физических свойств (сернистость, плотность, вязкость, содержание парафинов) — параметры фиксирует российский ГОСТ на четыре сорта.

По словам Михаила Перфилова, регистрация сорта нужна для того, чтобы НПЗ--получатели нефти могли рассчитывать экономику нефтепереработки в технологической цепочке — выход при производстве разных видов нефтепродуктов. За пределами России специальной регистрации нового сорта нефти, по его словам, не требуется — производитель выпускает его на рынок под тем названием, которое его устраивает. Вопрос о том, как будет котироваться новая нефть, определяется соглашениями трейдеров, поставщиков и потребителей — Platts, Argus Media, Reuters лишь публикуют оценки цены контрактов, но именно на них затем ориентируются рынки.

Неизвестно, будет ли привязана нефть ESPL Blend к Brent, к другому маркерному сорту (напомним, с октября 2006 года биржа NYMEX продает фьючерсы на Rebco, котируемые независимо, а не привязанные, как Urals, к ценам Brent/BFO). В агентстве Platts осторожно отнеслись к планам России вывести на рынок новый сорт нефти, отметив, что потребуется провести дополнительно внутреннее исследование, чтобы понять, готово ли оно обеспечить котировки нового сорта. "Главных вопросов, на которые мы бы хотели получить ответы, четыре. Во-первых, достаточно ли высока будет мощность строящегося трубопровода. Во-вторых, достаточно ли нефти для его заполнения. В-третьих, достаточен ли спрос, есть ли спотовый рынок. И в-четвертых, будет ли обеспечено стабильное качество нового сорта",— заявил Ъ главный редактор агентства Platts Хорхе Монтепек.

В "Транснефти" Ъ вчера заявили, что регистрация нового сорта коснется только нефтяников. "Мы принимаем в трубу нефть определенного качества, которое должно соответствовать ГОСТу. Готовят ее нефтяники. Будет принят новый ГОСТ — будем работать по нему"-- заявил Ъ вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев.

Простая регистрация ГОСТа на пятый сорт нефти не изменит ситуацию в том, будет ли новый сорт нефти дороже, чем Urals, основной экспортный сорт России, или нет: все зависит от качества смеси. Исходя из того, что базовые месторождения нефти для первого этапа ВСТО уже известны, качество смеси вполне может быть рассчитано. А учитывая, что в ESPL Blend (равно как и в Siberian Light и Sokol), в отличие от Urals, не будет высокосернистой нефти Поволжья, новый сорт будет дороже Urals."Пока непонятно, как будет обеспечиваться стабильность состава этой смеси",— сомневается, впрочем, Михаил Перфилов. Котировки Urals от Argus с поставкой в Северо-Западную Европу вчера составляли $72,78-72,84 за баррель, более качественной Siberian Light — $75,78-75,84.

Вторая составляющая цены — спрос, и, судя по всему, возврат Белого дома к истории с Brent связан с планами строительства отвода от ВСТО в КНР. В Argus Media считают, что, возможно, правительство торопится с регистрацией сорта. "Мы будем котировать любой сорт, который будет продаваться на свободном рынке",— говорит, впрочем, Михаил Перфилов. Но когда он появится на рынке, неизвестно: первая нефть ВСТО будет приобретаться CNPC, цена на нее будет определяться договорами поставщиков с китайской компанией, и регистрация ESPL Blend ничего не изменит.

Александр Ъ-Гудков, Дмитрий Ъ-Бутрин



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение