В США, в штате Виргиния закончилось громкое судебное разбирательство, в результате которого правительство Судана было признано виновным в организации теракта, произошедшего на территории Йемена, а именно в подрыве американского эсминца Cole в 2000 году.
"Горько осознавать, что страна, основанная на принципах веры и религиозного законодательства, могла использовать и использовала свою власть для совершения деяний, которые большинство других государств посчитали бы нетерпимыми и отвратительными",— заявил окружной судья Норфолка (штат Виргиния) Роберт Думар, рассматривавший иски родственников жертв взрыва на эсминце Cole. Он также присудил пострадавшим компенсацию в размере $7,96 млн. Причем выделить эти деньги, по убеждению судьи, должно правительство Судана. Судья счел доказанной вину властей этой страны в оказании содействия террористам.
Американский эсминец Cole был взорван у берегов йеменского порта Аден 12 октября 2000 года. В результате взрыва 17 моряков погибли и 39 получили ранения. Почти сразу в теракте обвинили группировку "Аль-Каида". В 2000 году йеменский суд признал двух боевиков виновными в организации теракта и одного из них приговорил к смертной казни.
О суданском следе в деле эсминца Cole стало известно совсем недавно. Четыре месяца назад окружной суд США постановил, что именно правительство Судана несет ответственность за взрыв семилетней давности. Родственники погибших моряков утверждали, что "Аль-Каида" не могла совершить подобную атаку без поддержки властей Судана. Их логика была такова: в 1991-1996 годах Осама бен Ладен, считающийся лидером "Аль-Каиды", проживал на территории Судана и пользовался покровительством местных властей. Уже в 1996-м он перебрался в Афганистан, где, кстати, и проходили подготовку некоторые из непосредственных организаторов взрыва в Йемене. Однако поскольку режим талибов был свержен в результате американской операции еще в 2001 году, требовать денег от них родственники погибших моряков не смогли — поэтому они решили отсудить компенсацию именно у суданских властей.
Официальный Хартум отказался участвовать в процессе, объясняя свое решение давностью теракта и необоснованностью обвинений. На стороне Судана оказался и госдепартамент США, в своем недавнем докладе признавший отсутствие каких бы то ни было связей между "Аль-Каидой" и официальным Хартумом. Однако даже это не убедило судей.
По окончании заседания истцы высказывали сожаление приговором: первоначально они требовали выплаты $105 млн, мотивируя это нанесенной им "психологической травмой". Добиться желаемого не позволило только законодательство США. Окружной судья Роберт Думар посочувствовал жертвам, заявив, что был бы рад удовлетворить их требования, однако в законах США не предусмотрены выплаты компенсаций за психологические и эмоциональные травмы.
Очевидно, что суданские власти не собираются платить каких-либо денег родственникам моряков. Впрочем, согласия Хартума суду и не нужно — компенсация поступит со счетов суданского правительства, замороженных в США.
Стоит отметить, что родственником погибших моряков эсминца Cole еще повезло. Так, в 2002 году жертвы терактов 11 сентября подали иск в суд Нью-Йорка против Саддама Хусейна. Истцы были убеждены, что диктатор знал о готовящемся нападении, и требовали более $1 трлн. Впрочем, уже через несколько месяцев после подачи иска в Ираке началась война, и суд так ничем и не закончился.