Борис Йордан срубил на лесе

около $100 млн

Группа "Спутник" Бориса Йордана продала свой лесной бизнес — ЗАО "Национальная лесоиндустриальная компания" (НЛК), в которое входят восемь леспромхозов. Новым владельцем 100% акций НЛК стало ООО "Инвестлеспром", по неофициальным данным подконтрольное Банку Москвы. В результате "Инвестлеспром" обеспечил сырьем свои целлюлозно-бумажные комбинаты, а "Спутник" капитализировал лесные активы. Больше заниматься этим бизнесом группа не планирует. По оценкам участников рынка, за НЛК она выручила около $100 млн.

Вчера ООО "Инвестлеспром" объявило о покупке 100% акций ЗАО "Национальная лесоиндустриальная компания" у инвестиционной компании "Группа 'Спутник'", подконтрольной предпринимателю Борису Йордану. В пресс-релизе ООО сказано, что после сделки "Инвестлеспром" "вошел в тройку крупнейших лесопромышленных компаний России". НЛК "Инвестлеспром" приобрел для "оптимизации лесозаготовок и укрепления сырьевой безопасности входящих в холдинг комбинатов".

Как рассказал Ъ управляющий директор группы "Спутник" Сергей Рябцов, предложение о покупке НЛК поступило от нескольких компаний, "однако у 'Инвестлеспрома' оно было наиболее интересным". По словам топ-менеджера, сделка шла четыре месяца, она завершена и одобрена Федеральной антимонопольной службой. Господин Рябцов отметил, что это был последний лесной актив группы и теперь "Спутник" намерен фокусироваться на финансовых и страховых услугах. Заниматься лесной промышленностью группа больше не намерена.

В НЛК входят в основном леспромхозы. В Вологодской области — ЗАО "Северлеспром", ОАО "ЛПК 'Кипелово'", ЗАО "Ковжинский ЛПХ", ООО "Кирилловский ЛПХ" и ОАО "Сокольский ДОК". В Архангельской области — ОАО "Устьялес", в Карелии — ОАО "Ильинский лесозавод", в Ульяновской области — ОАО "Ульяновский лесопромышленный комбинат". За девять месяцев 2006 года выручка компании составила 868 тыс. руб., чистая прибыль — 249 тыс. руб.

ООО "Инвестлеспром" состоит из четырех дивизионов — лесозаготовительного, деревообрабатывающего, целлюлозно-бумажного, производства бумажной тары и упаковки. В них входят Сегежский ЦБК, Сокольский ЦБК, ЦБК "Кама", "Карелия ДСП", комбинат древесных плит "Новая Вятка" и ОАО "ЦКК 'Вятка-Лес-Инвест'". Владельцы ООО не раскрываются, по неофициальным данным, компанию контролирует Банк Москвы.

"Мы видим, что у 'Инвестлеспрома' есть серьезные намерения по построению лесоперерабатывающего холдинга, который сможет поконкурировать с сегодняшним лидером рынка — 'Илим Палп'",— считает Сергей Рябцов. Ни продавец, ни покупатель эту информацию не подтверждают. По мнению директора по маркетингу и сбыту Архангельского ЦБК Антона Лойтера, приобретенные "Инвестлеспромом" леспромхозы выпускают 1,3 млн кубометров леса в год. "Это очень большая сырьевая база,— отмечает господин Лойтер.— Нам были интересны некоторые из продававшихся предприятий, но поскольку они продавались единым лотом, покупать их мы не стали". Антон Лойтер полагает, что для "Инвестлеспрома" НЛК станет "важным активом" для развития Сегежского и Сокольского ЦБК.

Пожелавший остаться неназванным представитель еще одного ЦБК считает, что НЛК была продана как убыточный актив, от которого группа "Спутник" давно хотела избавиться. "Компания оставалась у 'Спутника' еще с тех времен, когда он только начинал бизнес, и они просто не знали, кому бы ее продать",— рассказывает собеседник Ъ. Впрочем, Сергей Рябцов уверяет, что никакой срочности в продаже не было и актив был продан только тогда, когда "появилось выгодное предложение". Сумму сделки ни продавец, ни покупатель не раскрывают. По оценкам Антона Лойтера, этот актив мог обойтись "Инвестлеспрому" в сумму менее $100 млн.

Екатерина Ъ-Гришковец

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...