Ведомости

 РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
Полпредство отклонило креатуру губернатора в воронежские мэры
Как стало известно „Ъ“ сразу от нескольких источников, полпредство в Центральном федеральном округе (ЦФО) отклонило предложение воронежского губернатора Владимира Кулакова о том, чтобы поддержать на выборах мэра Воронежа, которые, как ожидается, пройдут в начале 2008 года, депутата Госдумы Сергея Чижова. Напомним, что в начале мая г-н Кулаков заявил, что «лучшим кандидатом» на пост главы города считает именно бизнесмена Чижова, контролирующего ассоциацию «Галерея Чижова». Вместе с тем, по данным источников, знакомых с ситуацией, г-н Чижов может не получить и мандата в нижней палате следующего созыва. В списках для праймериз, спущенных федеральным партруководством в реготделение «Единой России» (ЕР), фигурирует глава фонда соцстрахования РФ Галина Карелова, которая, скорее всего, и возглавит городскую группу кандидатов в ходе избирательной кампании. По воронежскому сельскому округу наибольшие шансы на прохождение в Госдуму есть у действующих депутатов Николая Ольшанского, почетного председателя совета директоров ОАО «Минудобрения» (Россошь), и Александра Сысоева, лидера реготделения ЕР. Для прохождения в нижнюю палату одного кандидата, по версии наблюдателей, требуется 120-140 тыс. голосов.
Нынешнее вмешательство полпредства в региональную политику – уже не первое за последнее время. В конце мая губернатор Кулаков подписал заявление об отставке своего первого зама Сергея Наумова. Как признавался г-н Наумов, на его уходе настоял полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко. Одной из причин увольнения вице-губернатора стал конфликт между компанией «Висант», близкой к г-ну Наумову, и курской корпорацией «ГриНН» Николая Грешилова. Суть противоречий в том, что «ГриНН» открыла гипермаркет «Линия» в Северном микрорайоне Воронежа напротив площадки, где «Висант» собирался построить торгцентр с якорным арендатором «Мосмарт».
Константин Чаплин

 СИЛОВИКИ
Николай Шишкин вступил в полемику с Владимиром Кулаковым
Вчера на пресс-конференции воронежский облпрокурор Николай Шишкин отреагировал на высказывания губернатора Владимира Кулакова. В минувший понедельник г-н Кулаков предположил, что г-н Шишкин не по своей воле, а по звонку из Москвы допустил появление уголовных дел по статье «Превышение должностных полномочий» УК РФ против трех сотрудников управления Федеральной регистрационной службы, которые произвели регистрацию прекращения права Воронежского госагроуниверситета (ВГАУ) на бессрочное пользование земельными участками площадью около 400 га и кадастровой стоимостью более 27 млрд рублей. «Я не политик и отвечаю за свои действия. Распоряжения о прекращении для вуза права на бессрочное пользование участками были незаконными, как и все последующие действия с документами. Сейчас они оспариваются», – подчеркнул г-н Шишкин. Он не исключил, что в случае, если в действиях региональных чиновников найдутся признаки преступления, облпрокуратура возбудит дело и против них. Напомним, шесть распоряжений по землям ВГАУ подписал вице-губернатор Владимир Кобяшев и одно – сам г-н Кулаков. «Я никуда не собираюсь уезжать из Воронежа и ни в какой Саратов не поеду», – вступил облпрокурор в заочную дискуссию с губернатором Кулаковым, сравнившем г-на Шишкина с его предшественником Александром Пономаревым, в настоящее время работающим заместителем прокурора Саратовской области.
Олег Григоренко, Андрей Черваков

 МАШИНОСТРОЕНИЕ
Кредиторы ВЭКСа решили пролонгировать срок конкурсного производства
Вчера кредиторы ОАО «„ВЭКС“ Воронежский экскаватор» приняли решение ходатайствовать в арбитраж о продлении срока конкурсного производства, истекавшего в сентябре нынешнего года, на шесть месяцев – до марта 2008 года. По словам Романа Бумагина, замгендиректора ОАО «Тяжэкс-холдинг», управляющей компании ВЭКСа, кредиторы поддержали решение о продлении срока, так как в течение девяти месяцев первого года конкурсного производства не был избран арбитражный управляющий и не были проведены основные мероприятия, предшествующие распродаже имущества. Кроме того, большинством голосов кредиторы отвергли предложенный конкурсным управляющим Евгением Рынденко порядок продажи имущества предприятия, посчитав его «непрозрачным». Ему предложено в трехнедельный срок доработать предложенный документ. «Мы хотели бы знать, что будет продаваться, как будут формироваться лоты, в чьих интересах станет продаваться имущество ВЭКСа», – пояснил представитель собрания кредиторов в арбитраже Игорь Грачев. В остальных вопросах повестки дня, в частности о вознаграждении арбитражного управляющего, о прекращении полномочий комитета кредиторов, о порядке оценки имущества, кредиторы не пришли к согласованному решению. Как пояснил г-н Бумагин, решения были заблокированы кредиторами, чьим ставленником был экс-управляющий Юрий Тарасов.
ВЭКС создан в 2001 году на базе ОАО «Тяжэкс». Конкурсное производство было введено в сентябре 2006 года. Задолженность – около 282 млн рублей. Основные кредиторы – налоговые органы (39%), компании, аффилированные с «Тяжэкс-Холдингом» (21%), ОАО «Тяжэкс» (24%), Сбербанк РФ (6%) и фирма «Форлэйн» (менее 1%).
Олег Григоренко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...