Мандат попутал

Тамбовский депутат сменил КПРФ на «Справедливую Россию»

В Тамбове разгорелся конфликт в реготделении КПРФ. Вчера депутат облдумы Павел Плотников объявил о выходе из партии и вступлении в «Справедливую Россию» (СР), мотивировав свои действия несогласием с политикой первого секретаря обкома, депутата Госдумы Тамары Плетневой, которая всеми силами, по его заверению, «оберегает свой мандат». Госпожа Плетнева назвала демарш господина Плотникова «предательством». Наблюдатели объясняют поступок Павла Плотникова тем, что его не включили в список кандидатов от реготделения КПРФ на выборах в Госдуму, которые пройдут в декабре.
Как вчера сообщил депутат облдумы Павел Плотников, основным мотивом его выхода из КПРФ стало несогласие с внутренней политикой Тамары Плетневой. «В обкоме наблюдается застой, связанный с желанием лидера тамбовских коммунистов занять первое место в региональном списке и обеспечить себе пятый срок в Госдуме», – заявил он. По его словам, именно под давлением Тамары Плетневой в перечень возможных кандидатов от региона вошли «незаметные люди, не способные оспорить ее лидерских позиций, но и не имеющие ресурсов, чтобы принести партии ощутимые электоральные дивиденды». Как утверждает господин Плотников, он неоднократно выступал против госпожи Плетневой, а она в ответ инициировала его «непрекрытую травлю» со стороны партийцев. «В мае я был смещен с должности второго секретаря, а в июле после региональной партконференции, рекомендовавшей Москве госдумские списки, мне дали понять, что я КПРФ не нужен», – резюмировал он, добавив, что в итоге решил вступил в СР, «близкую по идеологии, но более перспективную организацию». Вместе с ним из КПРФ вышло несколько других партийцев, в том числе Виктор Бирюков, председатель контрольно-ревизионной комиссии горкома.

Скандал в тамбовском обкоме КПРФ перешел в открытую фазу 30 июня в ходе региональной конференции. Тогда делегаты утвердили для отправки в Москву предварительный список кандидатов на выборах в Госдуму, вызвавший резкую критику со стороны некоторых партийцев, в том числе господина Плотникова. Список фактически возглавила Тамара Плетнева. Кроме нее, туда вошли замдиректора «Тамбоврегионгаза» Евгений Семенов, депутат облдумы Любовь Миловидова, а также пенсионеры Василий Киселев, Алексей Камбаров и Галина Даниленкова. Павел Плотников сразу заявил, что отбор кандидатов «проходил в зависимости от степени личной преданности Тамаре Плетневой».

Следует отметить, что в марте тамбовские коммунисты уже лишились одного из депутатов облдумы – Владимира Пичугина, обвиненного в «неучастии в работе партии» и «отказе от уплаты партвзносов». Решением пленума обкома господин Пичугин был исключен из компартии. В настоящее время фракция КПРФ в региональном заксобрании насчитывает семь депутатов (господа Пичугин и Плотников пока официально не вышли из парламентской группы) и является второй по численности после «Единой России» (35 народных избранников). Четыре мандата имеют представители ЛДПР и три – независимые депутаты. Последние, по мнению наблюдателей, вместе с Павлом Плотниковым могут объединиться осенью во фракцию СР.

Тамара Плетнева, комментируя ситуацию, вчера назвала действия господина Плотникова «предательством», а его самого «политиком, не имеющим серьезных перспектив». «Павел никогда не был коммунистом, он – обыкновенный карьерист, причем самой высокой марки. Он мечтал возглавить партсписок, быть депутатом Госдумы, но партийцы его не поддержали, и Плотников ответил нам подлостью. В свое время я лично протащила его в облдуму, без моей помощи за Павла никто не проголосует», – уверена госпожа Плетнева.

Руководитель департамента аналитики группы компаний «Никколо М» Станислав Радкевич считает, что депутат Павел Плотников «просто сменил партийную майку». «Его обвинения имеют под собой почву – в КПРФ четко обозначился застой, губительный для любой, а тем более левой партии. Коммунисты давно не взаимодействуют с традиционно левонасторенными профсоюзами, которые могли бы стать их электоральной опорой. А действия Павла Плотникова являются закономерностью – он не получил места в коммунистическом списке и надеется добиться его в СР. Подобные демаршы обычны для членов партий, не нашедших себе места на лидерских позициях», – считает аналитик.

Всеволод Инютин;
Владимир Мичуринцев, Тамбов





Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...