МДМ-банк сообщил о переносе выпуска секьюритизированных еврооблигаций из-за неблагоприятной конъюнктуры долгового европейского рынка. За последний месяц подобные заявления сделали еще два крупных банка — Банк Москвы и ВТБ-24. Между тем средние и мелкие российские банки, не имея альтернативных источников фондирования, вынуждены размещать дорогие займы либо корректировать собственные планы по развитию бизнеса.
Как рассказал вчера управляющий директор, соруководитель управления рынков долгового капитала МДМ-банка Тимур Кибатуллин, из-за неблагоприятной конъюнктуры на долговых рынках банк принял решение перенести секьюритизацию автокредитов на начало 2008 года. Ранее МДМ-банк заявлял о намерении выпустить еврооблигации на общую сумму $400 млн.
МДМ-банк стал уже третьей по счету кредитной организацией, изменившей планы по выпуску еврооблигаций. В начале июля Банк Москвы отказался от еврооблигаций на сумму около $200 млн, затем ВТБ-24 официально объявил о переносе на следующий год секьюритизации ипотечных кредитов на сумму около $500 млн. "По прогнозу наших банков-организаторов, сейчас мы смогли бы занять средства по цене LIBOR плюс 1% годовых,— пояснял тогда член правления ВТБ-24 Анатолий Печатников.— Но наши внутренние ожидания — LIBOR плюс 0,8%". Аналогичным образом поступают сейчас и крупные российские компании других секторов — на прошлой неделе "Роснефть" отказалась от выпуска еврооблигаций, а "Газпром" вчера скорректировал свою программу заимствований, отказавшись от выпуска десятилетних бумаг. Основной причиной отказа от международных заимствований аналитики и эмитенты называют неблагоприятную конъюнктуру международных рынков, спровоцированную кризисом на рынке ипотеки в США. Он заставил инвесторов пересмотреть долговые риски компаний из развивающихся стран, в том числе и из России. По словам участников рынка, "зарубежные инвесторы сейчас завалены банковскими рисками из России".
"Такие крупные банки, как ВТБ-24 и Банк Москвы, вряд ли столкнутся с проблемами поиска альтернативных источников фондирования",— рассуждает аналитик инвесткомпании 'Антанта Капитал' Максим Осадчий. Эту версию подтверждают и сами эмитенты. По словам господина Печатникова, ВТБ-24 не исключает, что еврооблигации будут замещены кредитами или "банк вообще откажется от замещения и будет фондироваться через вклады частных лиц". В МДМ-банке говорят, что оставшаяся часть из запланированного объема заимствований будет привлечена как за счет синдицированного кредита, так и за счет привлечения двусторонних банковских кредитов.
Между тем менее крупные банки вынуждены занимать средства в условиях неблагоприятной конъюнктуры. В начале этой недели Москоммерцбанк объявил о завершении секьюритизации своего ипотечного портфеля на общую сумму около $180 млн. Впрочем, ее результаты отличались от ожиданий эмитента и банков-организаторов — "старший" транш на сумму $159 млн инвесторы купили по ставке LIBOR плюс 1,75% годовых, "младший" — LIBOR плюс 5,25%. "Для других игроков банковского рынка это стало показательным примером, что занять дешево сейчас нельзя,— говорит аналитик инвесткомпании 'Тройка Диалог' Ольга Веселова.— Но средние и мелкие банки, не имея альтернативных источников фондирования, не могут себе позволить отказаться от дорогих размещений". Так, за последние месяцы еврооблигации выпустили Газбанк и Татфондбанк с купоном 9,75% годовых.
В противном случае небольшие банки столкнутся с проблемой нехватки средств для запланированных проектов. "Когда речь идет о мощном росте, то на издержки не смотрят",— добавляет Максим Осадчий. Чтобы поддерживать существующие темпы роста, банки вынуждены идти на дорогие заимствования либо корректировать собственные планы по развитию бизнеса и темпам прироста кредитного портфеля, указывают эксперты. Стабилизация конъюнктуры долгового рынка, по прогнозам аналитиков, произойдет не ранее осени.