Вчера в ходе селекторного совещания с руководителями муниципальных образований Кубани первый вице-губернатор края Александр Ремезков заявил об ужесточении мер по борьбе с незаконным строительством в регионе. В частности, для этого в муниципалитетах планируется создать чрезвычайные комиссии, которые будут отслеживать все факты самовольного строительства и обращаться в суды с требованием сноса незаконных объектов вне зависимости от того, насколько серьезные нарушения допущены застройщиками. Эксперты высказывают сомнения в целесообразности таких мер, предлагая оставить крайние меры лишь для злостных нарушителей.
Выступивший вслед за Александром Ремезковым заместитель главы края Александр Иванов, курирующий строительный комплекс, попытался несколько смягчить посыл вице-губернатора, высказав предложение «подходить к объектам дифференцировано». По его мнению, в крае лишь около 500 объектов возведены с грубыми нарушениями строительных технологий или с самозахватом земли, и потому подлежат сносу. «Если самовольно возведенный и узаконенный через суд объект недвижимости может безопасно эксплуатироваться и не нарушает градостроительных норм — пусть остается», — заявил чиновник.
Однако это предложение вызвало резкие возражения председателя краевого суда Александра Чернова. «Никаких решений в пользу самозастройщиков не должно быть, — заявил господин Чернов. — Статья 222 Гражданского кодекса позволяет судье узаконить такой объект, но не обязывает его сделать это. Судьи должны учитывать, что самовольно возведенные объекты нарушают архитектурный облик населенного пункта». Председатель крайсуда сообщил также, что главы муниципальных образований вправе обжаловать решение суда первой инстанции об узаконении самостроя в течение года.
«Не только вправе, а обязан сделать это по каждому самовольному объекту в течение ближайшего месяца», — поправил его Александр Ремезков. На это замечание вице-губернатора возражений со стороны участников уже не последовало.
По мнению руководителя Южной дирекции юридической компании «Вегас-Лекс» Романа Домащенко, продекларированный господином Ремезковым подход излишне радикален. «Многие крупные объекты недвижимости формально можно признать самостроем — например, участок отводился под индивидуальное строительство, а на нем находится торговый центр. Сносить такой объект неразумно, так как собственники могут переоформить целевое назначение участка, и к ним не будет вопросов», — пояснил эксперт. Господин Домащенко предположил, что массовой подачи исков администрациями муниципальных образований в суды не будет, так как сами же местные власти на комиссиях по самовольному строительству принимают решения поддержать ходатайства в суды об узаконении объектов недвижимости. Также маловероятным эксперту представляется и снос крупных объектов недвижимости. «Исключение может составить Сочи, — считает эксперт. — Там могут быть демонтированы строения, которые будут мешать возведению олимпийских объектов».
Анна Перова, Краснодар