Вчера председатель Центризбиркома Владимир Чуров провел свою первую видеоконференцию с региональными избиркомами. Дебют оказался вполне удачным: новый глава ЦИКа умело ушел от неприятных вопросов, проявил знание местных реалий и даже прочел коллегам небольшую лекцию по своей первой специальности — оптической физике.
Хотя жанр видеоконференции практикуется в Центризбиркоме достаточно давно, возможность публично задать вопросы Владимиру Чурову, избранному главой ЦИКа 27 марта, руководители региональных комиссий получили впервые. Темы предварительно были согласованы, но, похоже, не все. Так, глава ивановского избиркома Виктор Смирнов, видимо, на правах члена самой крупной партии "Единая Россия" задал главе ЦИКа не очень приятный вопрос. "В СМИ появились ваши заявления о том, что все главы комиссий должны быть беспартийными,— напомнил он.— Между тем закон 'Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ' такого требования не содержит. На чем основано ваше требование и должно ли оно быть выполнено к началу избирательной кампании?"
Физик-оптик по образованию Владимир Чуров прозрачный намек на недостаточное знание им законов проглотил, но из трудной ситуации вышел весьма изящно, слегка смягчив категоричность своих прежних высказываний. "Это требование демократической прессы,— разъяснил он.— Хотя и я с ней согласен. Да, закон такой нормы не содержит, но выполнить его в полном объеме невозможно, если вы будете помнить о своей партийности. Поэтому требования нет, есть пожелание законодателям в будущем исправить этот недочет".
В беседе с главой ярославской комиссии Галиной Степенко господин Чуров проявил неплохое знание местных реалий, задав ей вопрос на основе личных наблюдений. Как выяснилось, проезжая недавно по Ярославлю, глава ЦИКа заметил щитовую рекламу "одной партии" и захотел выяснить подробности ее размещения. Госпожа Степенко доложила: фирма "Дрим" действительно разместила в городе 54 билборда, оплаченных ЛДПР. На них изображен депутат Госдумы от ЛДПР Леонид Слуцкий, а слоган гласит: "1000 дел к 1000-летию Ярославля". При этом партия убедила комиссию, что реклама приурочена вовсе не к декабрьским выборам в Госдуму, а к юбилею Ярославля, который будет отмечаться через три года. К тому же, по словам госпожи Степенко, ЛДПР пообещала снять свои плакаты как раз к началу думской кампании. Господина Чурова, который считает запрет ФАС на наружную политрекламу в период между выборами несправедливым, эти объяснения явно устроили.
А вот глава петербургского горизбиркома Александр Гнетов невольно раскрыл некоторые центризбиркомовские секреты, пообещав своему земляку Чурову "после совещания в ЦИКе выполнить пожелание" и разъяснить "всю глупость и безнадежность предприятия по параллельному подсчету голосов". Он имел в виду инициативы ряда общественных объединений об альтернативном подсчете голосов на думских выборах для борьбы с возможными фальсификациями. Однако упомянутое совещание было закрытым, а сам господин Чуров публично никогда не говорил ни о "глупости" этой идеи, ни об указаниях нижестоящим комиссиям по этому поводу. Поэтому лучшее, что мог сделать глава ЦИКа в ответ на реплику "проговорившегося" земляка, это оставить ее без комментариев.
Зато выступление главы саратовского облизбиркома Владимира Мустафина дало Владимиру Чурову повод блеснуть своими познаниями в весьма специфической для избиркомов области. Господин Мустафин посетовал, что выборы в областной парламент и в Госдуму в декабре пройдут одновременно, но для первых в местном законодательстве предусмотрены прозрачные избирательные урны, а на вторых это запрещено. "Может быть, нам изготовить полупрозрачные?" — предположил глава комиссии. В ответ оптик Чуров на пару с имеющим техническое образование секретарем комиссии Николаем Конкиным прочел целую мини-лекцию о светопропускной способности материалов. Правда, понять из нее, какие же, в конце концов, урны должны быть в Саратовской области, оказалось крайне затруднительно.