некролог
На 93-м году жизни скончалась Лидия Смирнова — знаменитая актриса, уникальная тем, что вошла в жизнь нескольких поколений как их современница. Первая же ее заметная роль в кино — в фильме "Моя любовь" — оказалась фирменной. Образ голубоглазой Шурочки со светлыми кудряшками и ямочками на щеках, с ничем не замутненным природным оптимизмом стал эмблемой предвоенного 1940 года и надолго определил имидж актрисы в сознании публики.
Она действительно была порождением своего времени. По происхождению сибирячка, став московской студенткой, отдала дань всем увлечениям эпохи: училась в авиационном институте, хореографическом училище, вовсю занималась спортом. В конце концов она выбрала школу Таирова. А кинематограф, нуждавшийся в молодых лицах, выбрал ее на роль своей лирической героини. Место было вакантно, но в то же время ей пришлось конкурировать с такими дивами, как Любовь Орлова, и с небольшим кругом новых актрис. Фильмов снималось мало, а грянувшая война готовила жестокие испытания: Лидия Смирнова потеряла на фронте своего первого мужа журналиста Сергея Добрушина и чуть сама не умерла от брюшного тифа.
Тем не менее за период войны и в первые послевоенные годы молодая актриса укрепила свою популярность, снимаясь в таких ставших классикой лентах, как "Парень из нашего города" или "Она защищает Родину". Ее партнерами были Петр Алейников, Николай Крючков, Вера Марецкая, Михаил Жаров, среди режиссеров, снимавших ее, Лев Кулешов, Фридрих Эрмлер, Абрам Роом, Леонид Луков.
Когда пришла первая оттепель и кино сталинской модели начало резко меняться, многие кумиры прошлого отошли в тень. Но не Лидия Смирнова. Ее имя в титрах таких ключевых фильмов нового времени, как "Дом, в котором я живу", "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" и "Тишина". Она успешно освоила амплуа характерной актрисы — то, что обычно не удавалось дивам. Ее роли в фильмах "Женитьба Бальзаминова", "Дядюшкин сон", "Деревенский детектив" — это, по сути дела, новая Смирнова, с расширившейся палитрой профессиональных красок, среди которых одной из главных становится самоирония. И в дальнейшем она как бы продолжала жить над меняющимися эпохами, находя в каждой из них нишу для себя и своего творчества. Уже на пороге нового тысячелетия дала мастер-класс своим молодым партнершам, сыграв в картине "Наследницы". Главное же — Лидия Смирнова оставалась живым, активным человеком. До последнего была верна своим хобби, среди которых теннис, верховая езда и байдарки. Ее волновало все происходящее вокруг. Пользуясь возможностями депутата и народной артистки, она помогала многим людям, хотя ей самой, не имевшей детей и пережившей своих мужей, бывало трудно и одиноко.
Спасал присущий актрисе острый юмор, спасали воспоминания о богатой событиями жизни, которые она со свойственными ей остроумием и полным отсутствием лицемерия описала в книге "Моя любовь". Совершенно спокойно, без тени ханжества она рассказывала о своих отношениях с мужчинами — композитором Исааком Дунаевским, режиссером Константином Воиновым, оператором Владимиром Рапопортом, который стал ее вторым мужем. Это были прежде всего творческие романы, скрепленные глубокой человеческой привязанностью. И в этом смысле можно сказать, что семьей Лидии Смирновой и ее главной, единственной любовью на протяжении почти семидесяти лет был кинематограф.