Коротко


Подробно

Нефтяники подняли земельный вопрос

«Санеко» борется за возможность вести нефтедобычу с самарскими властями

Арбитражный суд Самарской области удовлетворил требование нефтяной компании ЗАО «Санеко», просившей обязать областные власти рассмотреть ее заявку о переводе участка площадью 8,949 тыс. кв. м из категории земель сельхозназначения в категорию земель промышленного назначения. Без этого ЗАО не может начать добычу нефти на Солнечном нефтяном месторождении. В «Санеко» сомневаются, что чиновники исполнят решение суда и лишат таким образом себя возможности оказывать давление на местные нефтяные компании. В облправительстве утверждают, что процедура перевода земель из категории в категорию действительно сложна и длительна.
Самарский обларбитраж удовлетворил претензии нефтяной компании ЗАО «Санеко» к правительству региона. Компания требовала признать незаконным бездействие властей, которые отказываются рассмотреть ходатайство компании о переводе участка земли в Большечерниговском районе из категории земель сельхозназначения в категорию промышленных земель. Речь идет о территории площадью 8,949 тыс. кв. м, на которой ЗАО построило нефтяную скважину. Основанием для начала строительных работ стала выданная в 2005 году терагентством по недропользованию лицензия на право пользования недрами Солнечного нефтяного месторождения. Год назад скважина была сдана в эксплуатацию, после чего «Санеко» обратилось в правительство с просьбой изменить категорию земель, чтобы иметь возможность начать нефтедобычу. Однако получило отказ из министерства имущественных отношений. В итоге с лета прошлого года скважина «Санеко» не функционирует. Сумму ущерба от простоя в компании не называют, отмечая, что стоимость скважины составляет 49 млн 491 тыс. 862,86 рубля: «Это реальные убытки, которые мы пока не можем возместить». Компания обратилась в арбитраж, посчитав, что министерство не имело права рассматривать ходатайство ЗАО: «Оно ввязалось не в свой вопрос. Функции по переводу земель из одной категории в другую лежат на правительстве», — отметил собеседник „Ъ“ в компании. В итоге суд признал незаконным решение министерства и обязал облправительство рассмотреть обращение «Санеко».
Несмотря на победу в суде, в «Санеко» считают, что областные власти «снова будут искать повод для формального отказа». «С 2005 года нефтяникам не переведено из категории в категорию ни одного участка. «Самаранефтегазу» 100 дел вернули» (в «Самаранефтегазе» не стали комментировать проблему. — „Ъ“), — сказал „Ъ“ источник в ЗАО. В компании уверены, что бездействие чиновников — «один из рычагов давления на нефтяную промышленность, если бы его не было, диалог власти и бизнеса велся бы на равных».
В министерстве утверждают, что все сделали правильно, а «Санеко» просто представило властям неполный пакет документов: «Им было предложено привести документы в соответствие с законодательством». По оценке руководителя департамента информационной политики облправительства Андрея Колядина, в конфликте властей с «Санеко» существует два пути развития событий: «Либо правительство выполнит решение суда, либо обратится в вышестоящие судебные инстанции». По какому пути пойдут чиновники, он сказать не смог. Господин Колядин отметил, что сегодня все земли сельхозназначения «находятся либо в паях у колхозников, либо в собственности у сельхозпредприятий, существует специальная процедура перевода из категории в категорию, и это действительно очень долгий процесс». В министерстве нефтехимической и газовой промышленности области заявили: «Мы, как исполнительная власть, не имеем большого влияния на нефтяные компании, поскольку все штрафы за использование земель сельхозназначения они платят не в региональный, а в федеральный бюджет (по данным „Ъ“, сумма штрафов колеблется от 100 до 500 тыс. рублей)», опровергнув таким образом финансовую заинтересованность правительства в отказе, выданном «Санеко».
«Я не слышал, чтобы в других регионах были подобные противоречия. Возможно, тут существует некий конфликт между акционерами и собственниками нефтяных компаний и региональными властями», — заметил старший аналитик по нефти и газу ИК «Антанта-Капитал» Тимур Хайруллин. Иного мнения придерживается аналитик Energy Consulting Николай Кучин, утверждающий, что проблема перевода земель из одной категории в другую «типична для российских нефтяных компаний». «Это дело хлопотное, может занять месяцы. Поэтому нефтяники, например, для разведки и проектно-изыскательских работ, когда земли используются временно, а потом могут быть возвращены в сельхозоборот, зачастую действуют «явочным» порядком, без переоформления», — пояснил он.
Партнер юридической компании Pepeliaev, Goltsblat & Partners Виталий Можаровский отметил, что «Санеко» изначально не имело права строить скважину без решения облправительства о переводе участка в категорию промышленных земель: «Существовал риск того, что эта скважина будет признана самовольной постройкой». В целом, по словам господина Можаровского, за использование земель не по назначению нефтяным компаниям грозят штрафы и предписания с требованием устранить нарушения: «В случае, если они не устраняются, может последовать обращение в суд с иском о приостановке эксплуатации скважины. В худшем случае компании грозит снос скважины, но такие ситуации достаточно редки — для сноса необходимы серьезные основания, к примеру, вред экологии, здоровью и жизни людей».
Эксперт Николай Кучин считает, что сейчас «за исходом дела «Санеко» другие нефтяные компании будут следить с немалым интересом, ожидая, что оно станет прецедентом, который можно будет использовать в своей практике». Но собеседник „Ъ“ в «Санеко» убежден, что решение суда не прецедентно и «другим недропользователям придется доказывать в суде свою позицию заново».
Евгения Николаева

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Самара) от 26.07.2007
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение