Два главных игрока российского рынка калийных удобрений, "Сильвинит" и "Уралкалий", подвели производственные итоги полугодия. "Сильвинит" сохранил первое место в отрасли, которое впервые занял по итогам 2006 года. Аналитики считают, что такое же положение сложится и в целом в 2007 году, но в 2008 году "Уралкалий" может вновь стать лидером.
"Сильвинит" и "Уралкалий" подвели производственные итоги за первое полугодие 2007 года. Как рассказали Ъ в "Сильвините", за шесть месяцев он выпустил более 2,7 млн т хлористого калия (на 6% больше, чем в январе--июне 2006 года). В "Уралкалии" сообщили, что выпустили более 2,5 млн т хлористого калия, на 32% больше, чем в январе--июне 2006 года. То есть, несмотря на опережающие темпы развития, "Уралкалий" так и не смог обогнать "Сильвинит", который стал лидером отрасли в 2006 году.
Уже в январе--июне прошлого года стало понятно, что "Сильвинит" впервые с начала 1990-х годов обогнал своего единственного российского конкурента "Уралкалий". Произошло это из-за того, что "Уралкалий" в первом полугодии 2006 года не мог договориться о цене поставок с основными потребителями — Индией и Китаем. В результате компании пришлось снизить производство на 15%. Затем положение "Уралкалия" ухудшила октябрьская авария на первом руднике комбината. В результате в 2006 году он выпустил только 4,2 млн т хлористого калия, на 22% меньше, чем в 2005 году. "Сильвинит" же впервые в своей истории произвел более 5,2 млн т продукции.
Но уже весной в интервью Ъ бывший глава "Сильвинита" Петр Кондрашев признался, что предприятие работает на пределе своих мощностей (см. Ъ от 19 апреля). "Наша цель — работать стабильно. Мы не рвем на износ оборудование в погоне за тоннами, мы за стабильные объемы,— говорит источник Ъ в 'Сильвините'.— Поэтому стабильны и наши показатели: рост 6% по итогам первого полугодия и 7% по итогам прошлого года". Стремительный рост "Уралкалия" в этом году собеседник Ъ объясняет нормализацией отношений с иностранными потребителями. Комбинат действительно с начала года сделал целый ряд объявлений о новых контрактах по беспрецедентно высоким ценам (см. Ъ от 7 февраля, 6 и 7 июля). "Но мы их ценовой уровень превысили еще зимой и продолжаем повышать цены",— уверяет собеседник Ъ в "Сильвините".
В самом "Уралкалии" быстрый рост объясняют тем, что после потери рудника начали программу ускоренного развития мощностей. "Она предусматривает увеличение объемов добычи руды на втором и четвертом рудниках в полтора раза,— говорит президент 'Уралкалия' Владислав Баумгертнер.— Наш план на 2007 год остается прежним — произвести порядка 5 млн т хлористого калия, хотя уже сейчас мы его перевыполняем".
Аналитик "Тройки Диалог" Михаил Стискин считает, что "Уралкалий" вернет себе лидерство уже в 2008 году. "Этому будут способствовать технические возможности увеличения производства компании. У 'Сильвинита' их нет, поэтому его лидерство по объемам временное",— убежден господин Стискин. "Если в этом году 'Сильвинит' планирует выпустить более 5,2 млн т, а 'Уралкалий' около 5 млн т, то в 2008 году 'Сильвинит' хочет выйти всего на 6 млн т, тогда как в планах 'Уралкалия' на 2009 год значится уже 7 млн т",— отмечает Марина Алексеенкова из "Ренессанс Капитала", по мнению которой через два-три года "Уралкалий" снова станет лидером отрасли с серьезным отрывом.