Честные велосипедисты притормозили

Гонщики и их руководители решают, что делать с допингом

скандал

Вчерашний — 16-й — этап Tour de France начался с опозданием в четверть часа. Представители восьми команд провели забастовку в связи с разразившимся накануне очередным громким допинговым скандалом. Он привел к тому, что с самой престижной многодневки снялась целая команда — Astana, чей лидер Александр Винокуров был уличен в применении запрещенной процедуры гемотрансфузия. Уже очевидно, что из-за него в мире велоспорта произошел раскол, а его последствия абсолютно непредсказуемы.

Забастовка честных

Последний горный этап Tour de France вчера начался с сидячей забастовки, устроенной представителями восьми команд — Agritubel, AG2r, Francaise des Jeux, Bouygues Telecom, Cofidis, Credit Agricole, Gerolsteiner и T-Mobile, сидевших на асфальте до тех пор, пока мимо них не проехали остальные участники многодневки. Эта акция последовала вслед за объявлением о создании вышеназванными велогруппами новой организации — Движение за честный велоспорт (MPCC). Известный норвежский гонщик Тур Хусховд, выступающий за Credit Agricole, объяснил, что совместными усилиями присоединившиеся к нему будут бороться за чистоту в спорте: "Есть много гонщиков, которые тренируются долгие годы, оставаясь стопроцентно 'чистыми'. И они не хотят, чтобы их репутацию портили те, кто предпочитает побеждать обманом".

Под обманщиками Хусховд и его соратники подразумевали членов команды Astana, накануне вечером в полном составе снявшейся с Tour de France, после того как ее лидер Александр Винокуров был уличен в применении запрещенной процедуры гемотрансфузии, то есть переливания крови. Правда, сам казахский гонщик свою вину отрицает. "Произошла ошибка. Я никогда не применял допинг,— заявил он.— Для меня это вообще недопустимо. Думаю, все дело в моем падении в первую неделю. Я говорил с докторами и они сказали, что превышение нормы кровяных телец может быть вызвано излишним притоком крови к бедрам. Я слышал, что предполагается, будто бы использовалась кровь моего отца. Знаете, если так, то в моей пробе должны были бы обнаружить водку". Винокуров добавил, что не исключает, что имела место, как он выразился, провокация: "Все началось несколько месяцев назад. И вот наконец они сумели уничтожить меня. Сила нашей команды вызывала у многих зависть, и сейчас мы расплачиваемся за это. Позор покидать Tour вот так, но бороться за то, чтобы доказать свою невиновность, я не собираюсь. Это — пустая трата времени".

Впрочем, сомнений в том, что Александр Винокуров действительно грубо нарушил антидопинговый регламент, практически нет. Во-первых, превышение нормы содержания кровяных телец в его анализе, взятом после выигранной казахским гонщиком субботней "разделки", было, что подтвердили в самой Astana, близким к двукратному. Во-вторых, вчера французская газета L`Equipe сообщила, что позитивный результат дала еще одна проба, взятая у Винокурова,— после победного для него 15-го этапа в горах. В-третьих, менеджер Astana Марк Бивер не стал скрывать, что ему известно о сотрудничестве Винокурова со скандально знаменитым доктором Микеле Феррари. Того подозревали в организации целой сети по распространению запрещенных препаратов. В прошлом году суд оправдал господина Феррари, но его связь с Александром Винокуровым, хоть тот и утверждает, что доктор лишь консультировал его в вопросах физподготовки, наверняка послужит отягчающим обстоятельством. Так что, скорее всего, Винокурова дисквалифицируют на два года и в соответствии с новым антидопинговым регламентом Международного союза велосипедистов (UCI) оштрафуют на годовую зарплату.

Большие трудности ждут и его команду. Astana сформирована на базе испанской группы Liberty Seguros, в прошлом году ставшей главной жертвой антидопинговой операции "Пуэрто". К участию в предыдущем Tour de France она допущена не была — как считали новые руководители и спонсоры команды из Казахстана, несправедливо. Однако этот сезон показал, что проблемы Liberty Seguros достались в наследство и правопреемнице. Недавно Astana уволила немецкого велосипедиста Маттиаса Кесслера, попавшегося на тестостероне, а третий призер второй по статусу многодневки — Giro d`Italia — итальянец Эдди Маццолени, в отношении которого антидопинговыми службами на родине ведется расследование, сам покинул велогруппу. Теперь команда потеряла и главную звезду. А ведь в первую очередь именно под чрезвычайно популярного у болельщиков Винокурова давали деньги казахские и другие инвесторы. Швейцарский производитель велосипедов BMC вчера объявил, что "пересматривает сотрудничество" с Astana.

Есть вероятность, что Astana грозит не только административное, но и уголовное преследование. Вчера стало известно, что французские полицейские провели обыски в гостинице в городе По, где остановилась велогруппа. По свидетельству очевидцев, покидали они отель с заполненными какими-то предметами сумками. Во Франции же хранение и транспортировка допинга, как известно, считаются криминалом.

Крах системы

Ясно, что потрясения после случая с Александром Винокуровым ждут Tour de France и мировой велоспорт в целом. В течение десяти лет допинговые скандалы в этом виде, в том числе и на главной многодневке, происходят практически ежегодно (см. справку). Перед нынешней UCI придумало новые меры по предотвращению инцидентов подобного рода, заставив участников Tour подписать Антидопинговую хартию и пригрозив им в случае, если они не поклянутся в своей "чистоте", отстранением от выступления в гонке. Хартия не помогла. Более того, министр спорта Франции Розелин Башело вчера заявила, что, по ее данным, Винокуров не последний велосипедист, попавшийся на допинге на этом Tour. Словно специально в подтверждение ее слов та же L`Equipe обнародовала информацию, согласно которой анализ мочи, взятый после 11-го этапа у кого-то из участников Tour de France, выявил наличие в организме спортсмена тестостерона. Этим участником оказался, по иронии судьбы, член присоединившейся к MPCC Cofidis Кристиан Морени... А одним из подозреваемых в нарушении регламента остается лидер многодневки Микаэль Расмуссен, который дважды не проинформировал антидопинговые службы UCI о своем местонахождении и поэтому будет отстранен от выступлений за сборную Дании на чемпионатах мира и Олимпиадах. "Он должен быть изгнан из Tour",— сказал вчера менеджер AG2r Венсан Лавеню. Пока Расмуссен не изгнан и продолжает выигрывать. На вчерашнем этапе, в котором он стартовал под свист публики, датчанин финишировал первым.

Заинтересованные стороны пытаются в настоящий момент найти виновных. Президент UCI Пэт Маккуэйд отказывается от комментариев по "делу Astana", но на прошлой неделе, рассказывая о претензиях к Расмуссену, он четко дал понять, что недоволен политикой организаторов Tour de France, допускающих в гонку игнорирующих ключевые антидопинговые правила гонщиков. Организаторы Tour, напротив, дают понять, что причиной хаоса в велоспорте, с их точки зрения, являются стратегия UCI и работа ее структур, занимающихся профилактикой и борьбой с допингом. "Этот инцидент — свидетельство полного краха системы,— заявил директор Tour Кристиан Прюдом.— Системы, которая не в силах защитить крупнейшую гонку". А глава Amaury Sports Organization, которая владеет правами на многодневку, Патрис Клерк добавил, что, на его взгляд, организаторы Tour de France как раз "ведут беспощадную войну с допингом. И мы не намерены в ней сдаваться".

Между тем ряд заявлений говорят о том, что традиционными, даже сверхжесткими мерами, вроде дисквалификаций и денежных штрафов, бороться с допингом в велоспорте уже бесполезно. В частности, председатель Всемирного антидопингового агентства Дик Паунд сказал, что, по его мнению, инцидент с Александром Винокуровым подтверждает, что "в велоспорте в его нынешнем состоянии без допинга в главе пелотона находиться невозможно", и что "он нуждается в срочном улучшении безнадежно испорченного имиджа". Господин Паунд, однако, не уточнил, с помощью каких мер можно имидж исправить. Зато понятно, чем могут еще пригрозить велосипедистам спортивные руководители. Вчера пожелавший остаться неизвестным член Международного олимпийского комитета (МОК) заявил в интервью агентству AFP, что, если UCI и организаторы топовых гонок не придумают способов избежать скандалов, то велоспорт рискует быть исключенным из программы Олимпиад.

Маленькую надежду на то, что после многих лет бесплодных усилий по противостоянию допингу выход будет найден, внушает разве что формирование Движения за честный велоспорт. Во всяком случае, оно хотя бы говорит о том, что с существованием нарушителей регламента смирились еще не все.

Алексей Ъ-Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...