Коротко


Подробно

Супружеская преемственность

Жена президента Аргентины начала борьбу за его кресло

Супруга нынешнего президента Аргентины Нестора Киршнера сенатор Кристина Киршнер вчера официально начала свою избирательную кампанию. До президентских выборов, которые состоятся 28 октября, остается еще три месяца, но ей уже прочат победу. Занять президентское кресло Кристине Киршнер должны помочь экономические успехи страны, слабость оппозиции и имидж волевой женщины.


Кандидатом на пост главы Аргентины Кристину Киршнер выдвинул 19 июля правящий блок "Фронт за победу", созданный в рамках Хустисиалистской (Перонистской) партии ее мужем, действующим президентом Нестором Киршнером. Сам он заявил, что баллотироваться на второй срок не будет. В Аргентине до сих пор гадают, что заставило его принять такое решение. Одни считают, что господин Киршнер серьезно болен. Другие связывают причину добровольного отказа от борьбы с серией поражений правящей партии на местных выборах и необходимостью сменить лидера.

Большинство наблюдателей согласны с тем, что "Фронт за победу" нашел в лице Кристины Киршнер лучшего кандидата в президенты и лучшего продолжателя курса ее мужа. Нестор Киршнер стал президентом в 2003 году — как раз в разгар экономического и социального кризиса. За четыре года пребывания у власти он сумел обеспечить экономический рост в 8%, сделать аргентинскую экономику привлекательной для инвестиций, уменьшить безработицу и бедность. А также сохранить в течение всего своего срока рейтинг на уровне выше 50%. Это, как и слабость оппозиции, должно, по мнению экспертов, помочь Кристине Киршнер в борьбе за кресло, которое покидает ее муж. Впрочем, и у нее самой оказалось немало достоинств. Проведенный на днях опрос показал, что сегодня за нее проголосовали бы около 50% избирателей. В Аргентине супруга президента, сенатор от провинции Буэнос-Айрес, слывет волевой женщиной, которая, однако, тяготится таким имиджем. Она не любит, когда ее называют "первая леди", предпочитая титул "первая гражданка". И хотя многие в оппозиции и даже кое-кто в ее родной партии считают Кристину Элизабет Фернандес Киршнер высокомерной, соотечественники обычно зовут ее просто Кристина.

Супруга президента родилась 19 февраля 1953 года в городе Ла-Плата, столице провинции Буэнос-Айрес. Там она получила диплом юриста. В 1975 году вышла замуж за Нестора Киршнера, с которым познакомилась в университете, а еще через год уехала с мужем на его родину в провинцию Санта-Крус. В конце 80-х она начала свою политическую карьеру в качестве депутата местного совета, а позднее была избрана в парламент страны. В 1991 году, когда ее муж был впервые избран губернатором провинции Санта-Крус (потом он становился им еще дважды), Кристина Киршнер была уже сенатором. А с 2003 года ее рабочий кабинет располагается в президентском дворце. Оппозиция по этому поводу негодует, но сторонники президента отвечают, что, во-первых, кабинетик маленький, а во-вторых, Кристина Киршнер имеет на него право как первая леди, или первая гражданка.

В Аргентине говорят, что сейчас ее влияние превосходит влияние обычного сенатора и что ни одно решение правительства не принимается без ее участия. Впрочем, эксперты отмечают, что как раз близость к исполнительной власти может стать ее слабым местом, если на нее распространится недовольство последними действиями правительства. В этом смысле время для начала ее предвыборной кампании было выбрано не самое лучшее.

Как раз нынешней зимой (которая царит сейчас в южном полушарии), Аргентина столкнулась с самым тяжелым за последние 100 лет энергетическим кризисом, и население недовольно тем, что правительство недостаточно эффективно с ним борется. Кроме того, на днях в отставку ушла министр экономики — в ее туалете в здании министерства нашли пакет с $64 тыс. наличными. Происхождение денег неясно, однако сама министр утверждает, что взяток не брала.

Тем не менее деятельность Нестора Киршнера на посту президента большинство аргентинцев оценивают положительно. Поэтому его жена в выступлениях перед избирателями обещает продолжить его курс: увеличивать число рабочих мест, бороться с бедностью и прививать аргентинцам законное чувство собственного достоинства.

Андрей Ъ-Иванов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение