Юрий Чайка провел работу с отстающими

Сибирским прокурорам указано на недостатки

Вчера в Томске генеральный прокурор РФ Юрий Чайка провел совещание по итогам работы органов прокуратуры в Сибирском федеральном округе в первом полугодии. Итогами господин Чайка остался крайне недоволен: прокуратурам целого ряда регионов было указано на снижение раскрываемости преступлений, увеличение числа оправдательных приговоров и прочие недоработки. В самой Генпрокуратуре надеются на то, что ситуацию удастся исправить после того, как при ней будет создан Следственный комитет, а прокурорам расширят полномочия в сфере уголовного судопроизводства.
Совещание под председательством генпрокурора Юрия Чайки прошло в томской облпрокуратуре. В нем приняли участие прокуроры регионов, полпред президента в СФО Анатолий Квашнин, томский губернатор Виктор Кресс. Работа началась с выступления господина Чайки, который обрушился с критикой на региональные прокуратуры. Он заявил, что «общая раскрываемость преступлений снизилась», а «по темпам снижения преступности округ занимает предпоследнее место среди других федеральных округов». Особую тревогу в Генпрокуратуре «вызывает работа следственного аппарата прокуратур СФО». По сравнению с первым полугодием прошлого года нагрузка следователей прокуратуры снизилась почти на 40% — с 27 тыc. до 16,8 тыс. уголовных дел. В то же время удельный вес дел, оконченных с нарушением сроков расследования, увеличился более чем на 5%. Следственными органами приостановлено 60% уголовных дел, находящихся в производстве. «Качество предварительного следствия оставляет желать лучшего», — сделал вывод генпрокурор.
На этом перечень претензий к сибирским коллегам у Генпрокуратуры не закончился. «Результативность выявления коррумпированных должностных лиц в органах госвласти, местного самоуправления и сотрудников коммерческих структур остается невысокой. Количество выявляемых преступлений в этой сфере снизилось более чем на четверть», — заявил генпрокурор. Так, количество должностных преступлений уменьшилось в Томской области на 60%, в Иркутской области, Алтайском крае и Республике Тува — на 50%. Одновременно с этим сократилось количество выявленных преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп или преступных сообществ. Нарушаются сроки рассмотрения в каждом третьем деле в Туве, Томской области и Алтайском крае.
Подверглась критике и работа органов прокуратуры по выявлению незаконной вырубки и экспорта леса и нарушений в сфере безопасности горнодобывающих предприятий. «В частности, в Читинской области по итогам проверок вскрыта масса нарушений в деятельности практически всех государственных органов. Сумма ущерба от незаконной деятельности составила 250 млн руб.», — заявил господин Чайка. А ситуацию в горнодобывающей отрасли по соблюдению безопасности он назвал «беспрецедентной»: «В СФО за 2,5 года пострадало более 3 тыс. человек, погибло 300 человек».
После доклада генпрокурора представителей прессы попросили покинуть зал заседания, которое продолжалось около трех часов в закрытом режиме.
В прокуратурах сибирских регионов не стали подробно комментировать выступление Юрия Чайки. Так, помощник прокурора Алтайского края Валерий Зиястинов сообщил лишь, что итоги работы краевой прокуратуры в первом полугодии будут рассмотрены на коллегии в ближайшую пятницу. Пресс–секретарь томской облпрокуратуры Галина Жога сказала „Ъ“, что «критика не относилась исключительно к томской облпрокуратуре» и «на совещаниях в органах прокуратуры всегда говорят о проблемах». Она напомнила, что за последние два года томская облпрокуратура расследовала и передала в суд не одно уголовное дело в отношении представителей органов местного самоуправления и коммерческих структур. Напомним, что в декабре 2006 года было возбуждено дело против мэра Томска Александра Макарова, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконной предпринимательской деятельности. По ходатайству облпрокуратуры он был отстранен от должности и находится в СИЗО. Ранее были возбуждены уголовные дела против Сергея Лазарева, который на тот момент занимал должность первого вице–мэра, и теперь уже бывшего депутата облдумы Владимира Дурнева, которых обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Было возбуждено и расследовалось несколько уголовных дел против «дочки» ЮКОСа (сегодня — «дочка» «Роснефти») ОАО «Томскнефть ВНК» и ее менеджмента по фактам незаконной предпринимательской деятельности и уклонения от уплаты налогов.
Генпрокурор Чайка, в свою очередь, считает, что ситуация изменится к лучшему в результате корректировки федерального законодательства. «С 7 сентября вступит в силу федеральный закон, в соответствии с которым при Генпрокуратуре будет создан Следственный комитет и вносятся изменения в объем полномочий прокурора в сфере уголовного судопроизводства», — напомнил он прокурорам.
Наталья Волосатова, Томск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...