«Алттрак» подъезжает к ЧТЗ

Алтайские и челябинские тракторостроители договариваются о кооперации

ООО «ЧТЗ–Уралтрак» и ОАО «Алтайский тракторный завод» («Алттрак») начали переговоры о производственной кооперации. Алтайское предприятие рассчитывает, что впоследствии сможет наладить выпуск промышленных бульдозеров по челябинской технологии. Однако переговорный процесс осложняется тем, что на «Алттраке» введена процедура внешнего управления и дальнейшая судьба предприятия пока непонятна.
В понедельник руководство расположенного в Рубцовске завода «Алттрак» представило администрации Алтайского края проект финансового оздоровления предприятия, на котором в настоящее время введена процедура внешнего управления. Как пояснил „Ъ“ председатель совета директоров завода Сергей Скулкин, один из основных вариантов — кооперация с челябинским «ЧТЗ–Уралтраком». «Алттрак» на первом этапе хочет разместить на своих площадях производство комплектующих для челябинских тракторов, а впоследствии организовать производство промышленных бульдозеров на базе своих тракторов Т–4 (сейчас завод выпускает тракторы, ориентированные на сельское хозяйство), но по технологии челябинских партнеров.
Алтайский тракторный завод образован в 1942 году. 18 мая 2006 года из–за долгов кредиторам на заводе было введено внешнее управление. Кредиторская задолженность ОАО «Алттрак» составляет более 2 млрд руб., цена активов по балансовой стоимости — менее 1 млрд руб. Контролируется новосибирской группой РАТМ. В 2006 году «Алттрак» произвел 740 тракторов, а в 2007 году машиностроительное производство простаивало до мая. В итоге за май–июнь было выпущено лишь 25 единиц техники. По мнению господина Скулкина, сотрудничество должно стать взаимовыгодным. «Потребность в промышленных бульдозерах в России и странах СНГ сегодня очень высока. По предварительным данным, только на алтайском заводе можно будет выпускать по челябинской технологии порядка 300–400 бульдозеров в год. А это примерно половина общего объема выпуска продукции на «Алттраке» сегодня», — отметил господин Скулкин. За счет сотрудничества с «ЧТЗ–Уралтраком» алтайское предприятие рассчитывает восстановить позиции на рынках Казахстана и Центральной Азии. Взамен «Алттрак» предлагает продавать бульдозеры через дилерские сети как «Алттрака», так и «ЧТЗ– Уралтрака».
Генеральный директор «ЧТЗ– Уралтрака» Валерий Платонов, присутствовавший на вчерашнем совещании, подтвердил факт переговоров с алтайским заводом. Однако, по его словам, окончательное решение еще не принято. «Проблема не в том, что мы с чем–то не согласны. Просто собственники завода еще сами не определились с планами по дальнейшему развитию производства на этом предприятии. Завод находится в очень тяжелом положении, и ему грозит конкурсное производство. Нам непонятно, что будет с тем имуществом, на котором предполагается организовать производство», — заявил господин Платонов.
В то же время предложение алтайских машиностроителей может быть для челябинцев весьма выгодным. Как заявлял ранее гендиректор «ЧТЗ–Уралтрака», предприятие планирует увеличивать объемы производства промышленной техники, однако собственных мощностей для этого заводу недостаточно. Поэтому руководство предприятия давно ищет партнера. Так, в начале нынешнего года руководство челябинского предприятия вело переговоры с менеджментом курганского завода колесных тягачей «Русич». Однако на «Русиче», как и на алтайском заводе, проходит процедура банкротства, и договориться о взаимовыгодных условиях сотрудничества с конкурсным управляющим челябинцам не удалось.
Между тем на алтайском предприятии не исключают, что, если соглашение с «ЧТЗ– Уралтраком» будет достигнуто, челябинское предприятие может стать основным претендентом на производственные мощности «Алттрака» при продаже конкурсной массы. Как считает источник „Ъ“, близкий к руководству алтайского предприятия, создание холдинга с участием «Алттрака» и «ЧТЗ– Уралтрака» вполне логично — объединение машиностроительных производств позволит значительно увеличить долю на рынке гусеничной техники. Правда, господин Платонов заявил „Ъ“, что в настоящее время возможность приобретения алтайского актива руковод-ством «ЧТЗ–Уралтрака» не рассматривается.
Вера Степанова, Екатеринбург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...