Акмаль Нур в галерее "Совком"

Действительный член Академии художеств Узбекистана Акмаль Нур представлен в галерее "Совком" своей живописью, истоки которой узнаются с первого взгляда. Это настоящий Восток — пышный и яркий. Так как художник работает "на плоскости", не придавая предметам объема, а пространству глубины, ближе всего его холсты к восточным миниатюрам; часто пространство в его картинах "заменено" на плоский декоративный фон-ковер, покрытый узорами. Эти орнаменты — чуть ли не лучшее, что есть на выставке: переплетающиеся перламутровые, геометрические синие и голубые, как на старинной восточной керамике, растительные золотые на золотом.

Акмаль Нур большую часть жизнь прожил в Ташкенте, здесь он учился и работает по сей день. И хотя говорит, что в своем творчестве соединяет традиции Востока и Запада, Восток в нем — большая и лучшая часть. Следуя традициям классического искусства Востока, он пишет картины про любовь, поэтов и игру на флейте под луною (на фото "Пастушок"). Темы эти так стары, что уже никто не решится назвать их избитыми.

Станислав Жуковский в галерее "Даев 33"

Галерея в Даевом переулке продолжает свой проект "Неизвестное об известных". Героем новой выставки стал русский и одновременно польский художник Станислав Жуковский (1875-1944). Первое, что возникает в памяти при его имени,— изображения старых барских усадеб, заросших цветами или засыпанных осенними листьями, или интерьеры тех же усадеб, где сквозь раскрытое окно обязательно виден сад.

Станислав Жуковский родился в Гродненской губернии, учился в Москве у Исаака Левитана и считался его прямым творческим наследником. Однако в пейзажах, прославивших Жуковского, нет той тяжелой философичности и горькой грусти, как у учителя. Они печальные, но светлые — из-за легкого колорита, длинного, тоже "легкого", текучего мазка и просто потому, что Жуковский был человеком легкого характера. Он работал с натуры, очень быстро, писал большие пейзажи за один-два сеанса — что очень ценилось в эпоху импрессионистов.

На выставке три десятка работ, среди них картины и этюды, которые участвовали в выставках Товарищества передвижников, Союза русских художников, "Мира искусства". Но многие из них — те, что представлены частными коллекционерами и галереями Москвы и Петербурга,— экспонируются впервые. Они написаны художником в 1890-1930-х годах и помогают проследить, как менялся стиль художника — от более лиричных ранних работ к энергичным и ярким поздним (на фото "Саввинский скит в Звенигороде", 1910 год).

После персональной выставки 1921 года в Москве Станислав Жуковский подвергся резкой критике авангардистов и в 1923 году решил уехать в Польшу. Однако темы и творческая манера у художника остались прежними. Умер художник в нацистском лагере для участников Варшавского восстания, во время восстания погибли и многие его картины. Однако на выставке все же можно увидеть 10 произведений польского периода.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...