утрата
Бывший король Афганистана Мухаммад Захир-шах, правивший страной с 1933 по 1973 годы, умер вчера в Кабуле на 93-м году жизни. Правление последнего представителя династии Дуррани, запомнившееся непривычным для Афганистана периодом мира, стабильности и реформ, называют золотым веком в истории страны. С уходом Захир-шаха раздираемый борьбой за власть Афганистан не только подвел черту под монархическим этапом своей истории, но и утратил единственную фигуру, с которой многие связывали надежды на консолидацию общества.
Известие о смерти престарелого отца нации, который в последние месяцы был прикован к постели в связи с тяжелой болезнью и не покидал свою кабульскую резиденцию "Арамсарай", известную под названием "дворец номер один", сообщил президент Афганистана и дальний родственник Захир-шаха Хамид Карзай. Назвав покойного короля основоположником афганской демократии и символом национального единства, президент Карзай объявил в стране трехдневный национальный траур. В течение этого периода гроб с телом покойного будет находиться в кабульской мечети, где пройдет церемония прощания с Захир-шахом. После этого последний представитель 200-летней пуштунской королевской династии будет похоронен в мавзолее, рядом со своим отцом, на холме, с которого открывается вид на афганскую столицу.
Последний король Афганистана Мухаммад Захир-шах взошел на трон в 19-летнем возрасте при весьма драматичных обстоятельствах. Он был провозглашен монархом через считаные часы после случившегося у него на глазах убийства его отца короля Мухаммада Надир-шаха, павшего от рук радикально настроенного студента. С этого дня и началось правление Захир-шаха, продлившееся ровно 40 лет, с 1933 по 1973 годы, и названное золотым веком Афганистана.
Примечательно, что, окруженный более искушенными в политике и дворцовых интригах влиятельными родственниками, поначалу Мухаммад Захир-шах не воспринимался как самостоятельная фигура. Первые 20 лет его нахождения на троне страной реально управляли три дяди короля. Тем не менее в 1953 году Захир-шах вышел из тени, сосредоточив бразды правления в своих руках. В этот период он инициировал реформы, призванные провести в стране умеренную политическую и экономическую модернизацию и избавить ее от институтов Средневековья.
Получивший образование во Франции и знавший несколько европейских языков, король Захир-шах отменил обязательное ношение паранджи для женщин, ввел в обращение иностранную валюту, приступил к созданию новой системы образования и развитию инфраструктуры. В 1964 году в стране была принята новая конституция, в которой было четко зафиксировано разделение законодательной, исполнительной и судебной властей. Новая конституция создавала условия для появления политических партий и свободной прессы. В области внешней политики Захир-шах придерживался принципа нейтралитета, что позволяло ему в эпоху холодной войны умело лавировать между СССР и Западом.
Золотой век короля Мухаммада Захир-шаха закончился в 1973 году, когда его племянник принц Дауд-хан, воспользовавшись отсутствием короля (Захир-шах отправился на лечение в Италию), совершил в стране переворот, провозгласив республику. С этого момента начался этап эмиграции Мухаммада Захир-шаха, который был вынужден отречься от престола и поселиться в Риме. В свою очередь, Дауд Хан вскоре был свергнут. В Афганистан для "выполнения интернационального долга" были введены советские войска, и страна надолго погрузилась в хаос и кровавые междоусобицы, став ареной противостояния двух сверхдержав.
О "римском изгнаннике" короле Захир-шахе в Афганистане вспомнили через без малого три десятилетия после его отъезда. Предпосылками его возвращения в 2002 году стали свержение режима талибов в 2001 году и создание нового афганского правительства Хамида Карзая, при поддержке Запада провозгласившего либеральные реформы. В новой ситуации находившийся над схваткой Захир-шах поначалу воспринимался как потенциальная фигура, которая могла бы сплотить расколотое афганское общество. Тем не менее, выказывая экс-королю почет и уважение, президент Карзай так и не позволил ему стать влиятельной политической фигурой. Несмотря на огромный авторитет и уважение, особенно со стороны старшего поколения афганцев, Захир-шах не получил никакой реальной власти или постов. Великое собрание (джирга) старейшин и политических лидеров Афганистана не наделило его никакими официальными полномочиями, лишь присвоив ему почетный титул отца нации. Поначалу бывший король высказывал недовольство тем, что с ним не проводятся консультации по ключевым проблемам развития страны, и даже грозился покинуть Кабул, если ему не будет предоставлена возможность выполнить политическую миссию "объединителя Афганистана". Но сообщения о его скрытом конфликте с президентом Карзаем быстро уступили место молчанию, окружавшему короля до самой смерти.