Коротко

Новости

Подробно

ММВБ ввела индекс пресечения

для борьбы с манипулированием ценами паев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Фондовая биржа ММВБ начала расчет индекса паев инвестиционных фондов. Биржа надеется таким образом сократить возможности манипулирования стоимостью паев: в случае резкого увеличения значения индекса будут приостанавливаться торги всеми паями. Однако такое положение может возникать постоянно из-за специфики оценки активов закрытых ПИФов. В результате могут быть нарушены права инвесторов, считают эксперты.


Как сообщили Ъ на ММВБ, в настоящее время к биржевым торгам допущены паи 13 инвестиционных фондов, 12 из которых являются закрытыми. Между тем, согласно требованиям Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), если к торгам на фондовой бирже допущены паи десяти и более ПИФов, включенных в котировальные списки, требуется рассчитывать индекс этих паев. Его расчет начал производиться на ММВБ. "Данный индекс показывает стоимость паев и отображает ситуацию в целом сегменте рынка управления активами",— говорит начальник отдела мониторинга и индекс-менеджмента департамента фондового рынка ФБ ММВБ Глеб Шевеленко.

Технология расчета индекса аналогична той, что используется в индексах по акциям: текущие цены инвестиционных паев рассчитываются как средневзвешенные цены сделок, совершенных с ними за предшествующие 60 минут. Начальное значение индекса паев составило 1000 пунктов. Индекс рассчитывается один раз в полчаса. Вчера на момент закрытия торгов он составил 1000,63.

Индекс инвестиционных паев будет использоваться при принятии решения о приостановке торгов паями в случае превышения допустимых границ колебаний индекса, устанавливаемых ФСФР. "Остановка торгов паями может быть на один час или на целый день в зависимости от величины отклонения,— говорит Глеб Шевеленко.— Причем в случае, если ценовое колебание по одному ПИФу, включенному в индекс, настолько сильно, что сдвигает весь индекс, а другие паи это колебание не компенсируют, то происходит приостановка торгов по всем паям всех фондов индекса".

На фондовом рынке уже были случаи, когда сделки с паями ПИФов проходили в аномальном режиме. С начала декабря 2006 года до середины января 2007 года биржевые котировки паев фонда "Пиоглобал — индекс ММВБ" под управлением "Пиоглобал Эссет Менеджмент" отличались от расчетной стоимости пая в несколько раз. Разница в цене доходила до 1000%. ФСФР провела расследование по данному вопросу, однако не нашла признаков манипуляции (см. Ъ от 16 апреля).

Участники рынка в целом поддерживают идею создания подобного индекса. "Он будет стимулировать управляющие компании выходить на биржу",— считает главный директор по инвестициям управляющей компании "Газпромбанк управление активами" Андрей Зокин.

Однако эксперты указывают на ряд недочетов предложенной системы. "Если при расчете индекса ПИФы не будут разделены по типам, на закрытые и открытые, его нельзя будет назвать корректным",— считает гендиректор управляющей компании "Капиталъ ПИФ" Роман Шемендюк. Без подобного разделения, по мнению гендиректора управляющей компании "Солид Менеджмент" Вадима Сачкова, "индекс может рассматриваться только как индикатор объема торгов и более ничего".

Из-за разницы в методике оценки закрытых и открытых ПИФов резкий рост цен паев будет возникать постоянно, считают эксперты. При этом торги будут приостанавливаться по всем паям индекса. Изменение котировок может быть вызвано переоценкой имущества закрытого ПИФа. "Может возникнуть ситуация, когда приобретены права на землю, за полгода реализованы девелоперские проекты, после чего проведена переоценка ПИФа, и объект подорожает в разы. Тогда стоимость пая резко вырастет, а торги будут приостановлены по всем остальным паям",--рассуждает Вадим Сачков. В ФСФР не исключили, что такое действительно возможно, но в подобных случаях служба "в оперативном режиме может дать разрешение на возобновление торгов".

Эксперты считают, что такое положение нарушает права инвесторов. "В чем виноват инвестор, который приобрел паи закрытого ПИФа как ликвидный инструмент с возможностью выхода из них в любое время? А если торги будут остановлены, ему не удастся не только реализовать паи, но и погасить их в управляющей компании",— удивляется Вадим Сачков. С ним согласен Роман Шемендюк: "Оборот по паям сейчас несоразмерно мал по сравнению с оборотом акций. Пыл инвесторов нужно не охлаждать, а наращивать".

Марина Ъ-Костылева, Мария Ъ-Разумова



Комментарии
Профиль пользователя