Магнитогорский меткомбинат продаст свою долю во Владивостокском морском торговом порту (42% акций) его менеджменту. По мнению отраслевых аналитиков, сумма сделки будет ниже не только номинальной цены акций ($59,2 млн), но и их биржевой стоимости ($22,3 млн). Однако эксперты уверены, что руководство порта, которому необходим новый стратегический партнер для развития, сможет выгодно перепродать бумаги. Основным претендентом на порт считается Дальневосточное морское пароходство.
Вчера стало известно, что Магнитогорский меткомбинат (ММК) продет 42% акций Владивостокского морского торгового порта (ВМТП) ЗАО "Порт-Актив", которое представляет интересы менеджмента порта. Согласно официальному сообщению ЗАО, его акционеры одобрили приобретение у ММК 50% уставного капитала в ООО "М-Порт", в собственности которого находится 94% акций ВМТП (ЗАО уже владеет 50% в ООО). "Пока получено только одобрение сделки акционерами 'Порт-Актива'. Можно сказать, что ведется подготовительная работа",— цитирует агентство "Интерфакс" гендиректора ВМТП Вячеслава Перцева. Пресс-секретарь ММК Елена Азовцева подтвердила Ъ, что компания сделала предложение совладельцам ООО "М-Порт" о выкупе доли комбината в компании. Госпожа Азовцева не смогла уточнить сроки, в которые сделка может быть окончательно завершена. "Прежде всего нам необходимо договориться о цене за акции",— пояснила она.
В сообщении ЗАО "Порт-Актив" сумма одобренной сделки указывается по номинальной стоимости — 1,5 млрд руб. ($59,2 млн). В то же время, согласно вчерашним котировкам на РТС, ВМТП стоил чуть более $53 млн, то есть 42% могут быть оценены в $22,3 млн. Глава аналитического агентства Infranews Алексей Безбородов полагает, что и биржевая капитализация ВМТП завышена. Действительно, ВМТП в 2006 году сократил перевалку грузов на 37,8%, до 4,35 млн тонн. В первом полугодии 2007 года произошло падение грузооборота еще на 7,3%. Участники рынка объясняют это сокращением экспорта металлопродукции в Китай, что и стало причиной решения ММК избавиться от порта. "Если оценивать по оборотам и финансовым показателям, то стоимость всего порта составит $30-45 млн",— говорит эксперт, отмечая, что реальная цена за акции может быть несколько выше за счет приобретения менеджментом контроля над портом. "Конечно, перепродать эти акции другому партнеру менеджмент постарается еще дороже",— полагает эксперт.
По мнению аналитика банка "Траст" Евгения Шаго, без ММК менеджмент порта получит больше стимулов и возможностей к развитию. "Как правило, металлурги не сильно заинтересованы в развитии портов, обеспечивая себе дешевую перевалку груза",— поясняет аналитик. Но он уверен, что стратегический партнер порту все же необходим. "Переоборудовать терминалы под контейнеры менеджмент сможет и за счет собственных средств, но если говорить о развитии прилегающей инфраструктуры, в частности, железнодорожных подходов к порту, то такой объем вложений самостоятельно порт может и не потянуть",— говорит Евгений Шаго.
По данным источников "Интерфакса", в дальнейшем менеджмент ВМТП планирует перепродать акции порта Дальневосточному морскому пароходству (ДВМП) — на это может пойти часть средств, которые будут получены в ходе допэмиссии акций ДВМП (см. Ъ от 23 июля). Основные операции на Дальнем Востоке ДВМП сейчас осуществляет в порту Восточный, однако и на территории ВМТП уже действует терминал пароходства — "Дальрефтранс", осуществляющий перевалку рефрижераторных контейнеров. Кроме того, контейнерный терминал в ВМТП строит ЗАО "Русская тройка" — совместное предприятие ДВМП и РЖД. Ранее Сергей Генералов, глава группы "Промышленные инвесторы", контролирующей ДВМП, уже говорил об интересе группы к ВМТП (см. Ъ от 4 июня). Официальный представитель ДВМП Станислав Вартанян вчера пояснил Ъ, что пароходство "внимательно следит за развитием событий в порту, поскольку регион является принципиально важным для группы", отказавшись от дальнейших комментариев. Интерес к ВМТП проявляло также ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). В пресс-службе компании вчера Ъ сказали, что она "сохраняет интерес к вхождению в акционерный капитал морских портов", однако уточнить, распространяется ли он на ВМТП, отказались.