Черная икра — продукт, похожий на мед Винни Пуха, который "вроде есть, но его сразу нет". То есть в магазинах все мы этот деликатес видим, но официально, то есть согласно статистическим данным, его не существует: промышленная добыча черной икры запрещена государством с 2003 года.
Но о "несуществующем" продукте на прошлой неделе заставил вспомнить председатель комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственной деятельности Геннадий Горбунов. Чиновник заявил, что с 1 августа черная икра совсем исчезнет из российских магазинов, потому что добыча будет разрешена только хозяйствам, занимающимся разведением рыб, и организациям, занятым научными разработками. России необходимо десять лет для восстановления запаса осетровых, объяснил он.
Новость в общем-то шокирующая — россияне на десять лет должны лишиться одного из традиционно русских деликатесов, цена на который давно перевалила за отметку $1000 за 1 кг в опте (в рознице 100 г черной икры можно было приобрести за 5-6 тыс. руб.). Разумеется, я попыталась получить разъяснения у чиновников, ответственных за ситуацию на этом рынке. Но в Федеральном агентстве по рыболовству, которое подчиняется напрямую правительству, сообщили, что кроме них икорный рынок курируют как минимум еще семь министерств, в том числе Минсельхоз, Минприроды, МВД, и даже ФСБ, в состав которой входит пограничная служба. Точное количество законных и подзаконных актов, регулирующих вылов осетровых, мне не смогли назвать ни в одном из ведомств. Зато из разговоров с 15 чиновниками выяснилось, что черной икры на прилавках не должно быть уже четыре года — ровно столько действует запрет на промышленную добычу черной икры и вылов осетровых. Откуда же икра в привычных стеклянных баночках, запечатанных синей металлической крышкой, появляется в магазинах? Этот вопрос действовал на представителей власти магическим образом, они исчезали с моих журналистских горизонтов навсегда.
Остались производители, не унывала я, и отправилась в интернет, пестрящий предложениями о продаже черной икры. Связаться ни с одним из обозначенных во всемирной паутине ООО, предлагающих к продаже осетровую икру, мне не удалось. На каждое из них можно было найти массу судебных исков, но ни одного адреса или телефона, который бы соответствовал действительности. Приятель, гендиректор магазина крупной продовольственной сети, заговорщическим шепотом сообщил, что месяц назад сеть отказалась от поставок икры, поскольку "юридическая чистота фирмы-поставщика не устраивала публичную компанию". Но все же поделился телефоном якобы владельца "нечистой" фирмы Константина, общение с которым напоминало историю из детектива: по телефону он не хотел говорить, а встречи назначал в районах различных железнодорожных станций, но ни на одну не явился.
После недельного расследования удалось выяснить, что вся икра, которая продается в магазинах,— это конфискованная у браконьеров продукция, реализуемая государством через Росимущество и уполномоченные на это фирмы. Квот и ОДУ (оптимально допустимый улов) на добычу черной икры в России нет, а есть только разрешенный примерно 15 подведомственным заводам и частным фирмам объем вылова осетровых в размере 100 тонн в год в обмен на их воспроизводство. Сколько из этих осетровых добывается черной икры, неизвестно. Но по данным научно-исследовательских институтов, не более 2-3 тонн в год. При этом реализуется 200-300 тонн черной икры в год. Однако с 1 августа вступают в силу поправки к федеральному закону "О рыболовстве", согласно которым вся конфискованная у браконьеров рыбная продукция, включая черную икру, тоже должна уничтожаться. То есть вроде как она будет, но "ее сразу нет". Совсем как мед Винни Пуха.