Несмотря на трудности переходного периода и тяжелую демографическую ситуацию, многим странам Восточной Европы удалось успешно реформировать свои пенсионные системы. Один из основных выводов исследования Allianz Global Investors AG: теперь их опыт может стать примером для Западной Европы.
Изначально система пенсионного обеспечения в этих странах была близка к советской, а проблемы, с которыми эти страны сталкивались в последние 15 лет как в экономической, так и демографической сфере, похожи на российские. И там, и здесь имел место масштабный экономический спад. И в России, и в Европе долгосрочное падение рождаемости и неизбежное старение населения ведет к неустойчивости распределительных пенсионных систем, росту налоговой нагрузки на экономику. Одному работающему приходится кормить все больше пенсионеров. В этой ситуации приходится либо сокращать "коэффициент замещения" (отношение средней пенсии к средней зарплате), либо увеличивать налоговую нагрузку, либо сокращать число пенсионеров (увеличивая возраст выхода на пенсию), либо переходить от распределительной системе к накопительной.
Почти все эти рецепты были испробованы в Восточной Европе. Впрочем, налоговую нагрузку здесь старались не повышать — почти все страны признали, что это тупиковый путь. Однако обеспечить достойную старость своим гражданам сумели. Если в России коэффициент замещения в 2006 году составлял 27%, в большинстве этих стран он в два-три раза выше, а в Венгрии достигает 102% (см. диаграмму). Впрочем, большинство стран Восточной Европы начали переход на накопительные системы раньше и решительнее, чем Россия.