Компания «Донтабак» (входит в холдинг «Агроком») планирует в ближайшее время ввести в эксплуатацию вторую очередь своего причального комплекса, рассчитанного на обслуживание одновременно четырех судов. Таким образом холдинг намерен реализовать свой план по его превращению из узкоутилитарного подразделения в универсальный комплекс, способный обслуживать не только потребности табачной фабрики, но и осуществлять перевалку иных грузов группы (металл, лес, контейнеры). По оценке руководства «Агрокома», сумма вложений в проект может превысить 780 млн рублей. Эксперты считают, что новый стивидор сможет переваливать до 300 тыс. т грузов ежегодно, однако к росту конкуренции на рынке это не приведет.
По утверждению главы табачного бизнес-комплекса группы «Агроком» Сергея Сапотницкого, руководство холдинга намерено создать универсальный современный причальный комплекс с собственной инфраструктурой, который будет обслуживать не только потребности табачной фабрики, но и осуществлять перевалку иных грузов (металл, лес, контейнеры). Специально для реализации этого проекта «Донтабак» создал собственную стивидорную компанию — ООО «Ростовский коммерческий причал». По его словам, в ближайшем будущем на площадке будет построен погрузочно-разгрузочный терминал, логистический центр, складские помещения, проведены железнодорожные пути к причалу. Господин Сапотницкий не назвал точную стоимость проекта, однако не исключил, что она может превысить 780 млн рублей.
Средства на реализацию проекта в декабре 2006 года в размере 514 млн рублей под 10,75% годовых сроком на 2 года были получены у «Банка Москвы» под залог недвижимости «Донского табака», имеющего значительные пустующие площади бывшей табачной фабрики в центре Ростова.
Как заметили „Ъ“ в пресс-службе Министерства транспорта РФ, в настоящий момент объемы грузоперевозок через порты на юге России превышают 150 млн т в год. При этом они постоянно растут. Так в первом квартале текущего года грузооборот Ростовского порта вырос по сравнению с показателями того же периода прошлого года на 65% и составил 414 тыс. тонн (в 2006 году — 250,5 тыс. т). Поэтому, полагают в Минтрансе РФ, «работы в портах хватит всем» и усиления конкуренции на рынке стивидорных услуг ожидать не стоит.
По мнению одного из топ-менеджеров ОАО «Ростовский порт», попросившего не называть его имя, несмотря на громкие заявления руководства «Агрокома», у холдинга еще не выработаны технологические схемы для осуществления столь масштабного проекта. В частности, заметил он, если «Ростовский порт» сегодня переваливает глиноземы и холоднокатанный металл «Северстали», то «Донтабак» это делать просто не в состоянии. В то же время, оговорился он, если собственники «Агрокома» займутся оснащением терминала современной погрузочной техникой и развитием инфраструктуры, то он вполне сможет ежегодно переваливать не менее 300 тыс. т. Какие для этого потребуется вложения, он оценить затруднился.
Сергей Кисин