Разработкой железорудного Бакчарского месторождения в Томской области займется московская инвестиционно– финансовая компания (ИФК) «Метрополь». Она приобрела у обладминистрации 51% ООО «ТомГДК–руда» за 60 млн руб. По оценке президента «Метрополя» Михаила Слипенчука, необходимый объем инвестиций в добычу и обогащение руды составляет $2–3 млрд, в глубокую переработку — $15–20 млрд. Поставки руды на рынок планируется начать к 2015 году. Впрочем, некоторые аналитики считают, что «Метрополь», скорее всего, перепродаст свою долю профильному инвестору.
Объем инвестиций в соглашении не оговаривается, однако губернатор считает, что «это мегапроект стоимостью не менее $6 млрд». «Деньги будет вкладывать «Метрополь», а мы будем делать все, чтобы войти в федеральный инвестиционный фонд, чтобы получить средства на развитие инфраструктуры — автодорог, железных дорог и энергетики», — пообещал Виктор Кресс.
Господин Слипенчук заявил: чтобы проект стал рентабельным, необходимо добывать 20–30 млн т руды в год. «Это требует серьезных капиталовложений: в добычу и обогащение — $2–3 млрд, в производство (трубы, прокат, арматура, рельсы) — $15–20 млрд», — сказал бизнесмен. Поставки первой руды на рынок могут начаться к 2015 году. Президент ИФК считает, что месторождение через 10–15 лет может стать основным поставщиком металлического концентрата и металлопроката для востока России, Китая, Японии и Кореи. По его словам, в Томске будет открыто представительство компании, которое будет управлять всеми процессами на месторождении. «Проект по освоению Бакчарского месторождения будет называться «Корпорация „Бакчарская сталь“», — сказал господин Слипенчук.
«Метрополь» был не единственной компанией, которая рассматривала возможность разработки Бакчарского месторождения. К проекту, по некоторым данным, проявляли интерес УГМК и «Мечел». Вчера они отказались комментировать приобретение «Метрополя». В частности, заместитель начальника пресс–службы УГМК Михаил Ятнов заявил, что «ему ничего не известно о том, что его компания рассматривала такую возможность».
Аналитик «Финама» Сергей Горев не исключает, что «Метрополь» выступает «как инвестор, который после определенной подготовки перепродаст свою долю профильному инвестору, — это устоявшаяся практика инвестиционных компаний, и вряд ли данный случай будет исключением». По мнению господина Горева, сложностей со сбытом, скорее всего, не возникнет, учитывая, что в перспективе возможен дефицит сырья. Среди наиболее вероятных потенциальных потребителей он назвал Evraz Group, УГМК, другие компании Южного Урала и Западной Сибири, мощностей которых хватит, чтобы потреблять «основную часть добычи».
Наталья Волосатова, Томск