Коротко

Новости

Подробно

Российско-британский конфликт закрыли на обед

ЕС локализовал дело Литвиненко в министерской столовой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Брюсселе вчера началось совещание глав МИДов 27 стран--членов Евросоюза. Главный пункт повестки дня встречи — обсуждение проекта основного закона Европы, который должен быть принят до 2009 года. Другой важнейшей темой саммита станут отношения с Россией. Главы МИДов постараются выработать общий подход к решению ключевых противоречий между Брюсселем и Москвой, прежде всего по вопросу о статусе Косово и по делу Литвиненко. Впрочем, в российско-британском конфликте Брюссель еще не готов однозначно встать на сторону Лондона.


"Мы, конечно, не исключаем появления новых разногласий при работе над проектом нового основного договора ЕС",— заявил глава МИД Португалии Луиш Амаду, открывая в Брюсселе двухдневное заседание Совета ЕС по общим и внешним делам. Эти слова резко контрастировали с настроем, который царил среди руководства ЕС всего за несколько часов до начала встречи.

Еще утром казалось, что долгожданное принятие основного договора ЕС близко как никогда. Ведь на июньском саммите Евросоюза, который проходил под председательством Германии, канцлер ФРГ Ангела Меркель смогла умаслить всех противников проекта. Даже Варшава, возражавшая против предложенной в проекте системы "двойного большинства" при голосовании в ЕС, в конце концов согласилась подписаться под проектом договора.

За прошедший месяц Португалия, к которой перешло председательство в ЕС, переработала проект в полноценный 200-страничный документ, который, судя по первым отзывам, устроил всех. Так, глава польского МИДа Анна Фотыга, прибыв в Брюссель, заявила: "Польша довольна июньским компромиссом, и у нее нет никаких серьезных претензий к новому договору". После этого председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, открывая вчера работу межправительственной конференции по доработке проекта, даже называл конкретные сроки принятия основного закона Европы: "К осени мы согласуем этот документ и сможем принять его в октябре на саммите в Лиссабоне". Таким образом, страны ЕС успели бы ратифицировать закон к июню 2009 года, когда пройдут выборы в Европарламент.

Однако вскоре после начала заседания стало ясно, что согласовать закон будет не так-то просто. На сей раз против проекта выступила Великобритания, которую категорически не устраивало упоминание в договоре Хартии прав гражданина ЕС. Эту позицию немедленно поддержала и Варшава. Отвергая хартию, Великобритания и Польша руководствуются разными соображениями. Ссылка на этот документ в европейских законах, вероятно, вынудит Лондон менять свое трудовое законодательство — например, разрешить забастовки. В свою очередь, правящим Польшей братьям Леху и Ярославу Качинским, которые являются рьяными католиками, не нравятся положения хартии, по сути легализующие однополые браки. В любом случае позиция Лондона и Варшавы может затормозить принятие основного закона ЕС и подпортить Португалии ее начавшееся председательство.

Несмотря на эти разногласия, по другим ключевым вопросам главы МИДов стран--членов ЕС демонстрировали полное единодушие. Прежде всего, это касалось проблемы Косово. В пятницу стало ясно, что в ближайшее время косовский вопрос не удастся решить в СБ ООН: проект резолюции, подготовленный группой западных стран, был снят с рассмотрения Совбеза. Европейские и американские дипломаты не скрывали, что причиной стала позиция России, которая пообещала наложить на резолюцию вето. В итоге вопрос о статусе края был вынесен на рассмотрение контактной группы, куда входят Великобритания, Франция, Германия, США, Италия и Россия. Первое заседание группы состоится в Вене уже в среду, а потому европейские дипломаты обсудили в Брюсселе позиции ЕС на предстоящих переговорах.

"Сейчас мы вынуждены признать, что резолюции СБ ООН по Косово не будет. Важно не пустить процесс на самотек",— заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. "Мы должны выработать собственную позицию и отстаивать сильное европейское влияние по этому вопросу",— вторил ему глава британского МИДа Дэвид Милибэнд. Большинство министров согласились, что ЕС должен способствовать диалогу Белграда и Приштины, но при этом отстаивать план Марти Ахтисаари. Общий настрой выразил Жозе Мануэл Баррозу: "Статус-кво в Косово неприемлем. Сербия и Косово должны знать, что их будущее лежит в Европе, однако для Сербии не может быть никакой роли в ЕС, если она не участвует в решении проблемы. Решение же должно быть принято на базе предложений Ахтисаари".

В Брюсселе вчера обсуждалась и еще одна проблема, тесно связанная с Россией,— противостояние Москвы и Лондона вокруг экстрадиции Андрея Лугового. Позицию Великобритании в этом споре вчера еще раз обнародовал премьер Гордон Браун, давший первую пресс-конференцию в качестве главы кабинета. "Мы требуем от российских властей, чтобы они осознавали свою ответственность за экстрадицию гражданина, который является главным подозреваемым",— заявил господин Браун (об ответе Генпрокуратуры РФ читайте на стр. 4).

Евросоюз, в начале прошлой недели поддержавший Лондон, на сей раз не собирался выносить этот вопрос на обсуждение. Однако под давлением британского МИДа этот пункт в последний момент был включен в повестку дня. Впрочем, европейские чиновники постарались сделать тему российско-британского противостояния как можно незаметнее. Дэвид Милибэнд все же рассказал коллегам о британских претензиях к Москве, но делать это ему пришлось не на заседании, а за рабочим ланчем. Таким образом ЕС дистанцировался от конфликта, демонстрируя, что противостояние между Москвой и Лондоном является фактом двусторонних отношений. По крайней мере, пока.

Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя