Коротко

Новости

Подробно

С водкой потянет

Лили Аллен спела на пляже Петропавловской крепости

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

фестиваль фьюжн

В минувшие выходные на пляже Петропавловской крепости прошел музыкальный фестиваль UK Flavours. Британский совет прислал в Петербург музыкантов, представляющих разные этнические субкультуры Великобритании. За главной звездой фестиваля стопроцентной британской певицей Лили Аллен следил ДМИТРИЙ Ъ-ПЕРВУШИН.


Идея фестиваля заключалась в том, чтобы показать, насколько приезжие, например представители карибской и индоазиатской культур, обогатили Великобританию, и в частности британскую поп-музыку. В Петербурге фестиваль UK Flavours собрал публику, которой ничего про толерантность объяснять не надо, все происходящее напоминало обычную пляжную вечеринку. Поначалу британцы играли реггей — группа Misty In Roots открыла программу в два часа дня. Легенда музыки даб по имени Mad Professor и индопакистанские звезды Fun-Da-Mental были более ожидаемыми персонами, и каждый в общем-то не подкачал, хотя все и выступали в формате soundsystem, то есть пели живьем поверх диджей-сета из собственной или чужой музыки. Ближе к вечеру радовала рэпом с чистым британским произношением группа Dub Pistols. К ним в конце выступления присоединился легендарный продюсер Терри Холл, в прошлом вокалист The Specials. Он спел три песни с такой консервативной подачей, что его выход в аудитории практически не заметили.

Новая британская звезда певица Лили Аллен официально не была хедлайнером концерта, но на деле стала гвоздем программы и самым обсуждаемым гостем фестиваля. Главное в Лили Аллен не то, что она пишет милые песенки вроде прошлогоднего хита "Smile", а то, что она знаменита хулиганистой манерой общения с прессой в сочетании с откровенными и нелицеприятными заметками в своем блоге. Впрочем, правда-матка Лили Аллен не так уж и страшна: почти без политики, все больше про "отношения", гастроли и студии. Но в сочетании с медиаусилиями компании, выпустившей в прошлом году ее дебютный альбом "Allright, Still", госпожа Аллен как-то даже слишком быстро стала действительно большой звездой. При этом ей удалось оказаться ровно посередине между поп-музыкой и той, которую делают ее глубоко андеграундные соседи по программе UK Flavours.

На сцену в Петропавловской крепости Лили Аллен выскочила под аккорды своего хита "LDN", держа в руках литровую бутылку водки Finlandia. Демонстративно из нее отхлебнув, она запела в сопровождении трех трубачей с выкрашенными во флюоресцентный зеленый инструментами. Голос не самый большой плюс певицы. Ну так и зрители шли на Лили Аллен, по большей части чтобы просто поглазеть на свежую знаменитость.

Госпожа Аллен предлагает публике зарифмованный девчачий щебет, не очищенный от резкостей, сама по себе она славное зрелище, так что ее нечленораздельные куплеты, задекорированные причудливой фонограммой, были вполне приемлемы для слушания. Довольно быстро госпожа Аллен добралась до финальной песни своего выступления — "Heart of Glass" из репертуара группы Blondie — и уступила площадку бхангра-коллективу Tigerskin. Наверняка это был не лучший концерт Лили Аллен. Певица казалась ленивой и порой совершенно несобранной. Но именно поэтому слушать ее на летнем фестивале, где царит легкая, расфокусированная атмосфера, было приятнее других. В другой ситуации за такое соло музкритики учинили бы певице заслуженный разнос.


Комментарии
Профиль пользователя