В России почти на четверть сократилось число новых фармкомпаний

Регистрации новых фармпроизводителей в 2025 году упали на 23%

Это самое заметное падение за последние четыре года. На рынке говорят, что сектор постепенно насыщается, а Минпромторг указывает на стабилизацию.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

В первом полугодии 2025 года в России зарегистрировали всего 47 новых фармацевтических компаний, что на 22,95% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные «Контур.Фокуса». Это минимальный показатель за последние четыре года: в 2023 году было 61 регистрация, а в 2022 году — 69.

Аналитики связывают спад с насыщением рынка. Всплеск интереса к открытию фармкомпаний наблюдался в 2022–2023 годах, когда на фоне ухода иностранных производителей и активной господдержки началась волна локализации. Сейчас, по мнению экспертов, ключевые ниши заняты.

В Минпромторге тоже считают снижение притока новых компаний признаком зрелости отрасли. В ведомстве сообщили, что производственные площадки есть во всех федеральных округах, а лицензии на выпуск лекарств имеют 535 компаний. Это включает производителей препаратов, субстанций, медицинских газов и даже пиявок.

Одновременно сократилось и количество ликвидаций: с 71 случая в первом полугодии 2022 года до 48 — в 2025-м. Это тоже может быть признаком стабилизации.

Несмотря на снижение числа регистраций, выручка действующих компаний растет. В 2024 году фармотрасль заработала 821,9 млрд руб., что почти на 21% больше, чем годом ранее. По данным RNC Pharma и Росстата, производство именно лекарств в 2024 году составило 767,5 млрд руб. без учета НДС.

Компании с иностранным участием на рынке остались. За последние три года их число даже немного выросло — с 58 до 59. Среди новых игроков — производители из Китая, Индии и ОАЭ.

Авторы исследования уточняют: не все фирмы с «фармацевтическими» ОКВЭД действительно выпускают лекарства. Сюда могут входить производители БАДов и дезсредств. Только половина компаний с кодом «Производство лекарственных препаратов» имеют соответствующую лицензию.