«Проводник между производителями и торговой сетью»
В Воронежской области запустили агрегатор для сбыта продукции фермеров
При координационной поддержке правительства региона в Воронежской области запущен проект «Агрегатор фермерской продукции», призванный помочь сельхозпроизводителям попасть на полки крупных сетевых магазинов и дать покупателям возможность приобрести в них местные овощи. На официальном открытии 15 июля присутствовали заместитель председателя регионального правительства Артем Верховцев, министр сельского хозяйства области Алексей Сапронов и представители ритейлера.
Фото: Егор Снетков, Коммерсантъ
Как сообщает пресс-служба правительства Воронежской области, проект реализуется на базе ООО «Агрохаб» — первого в регионе агрегатора, специализирующегося на сбыте плодоовощной продукции. Площадка, расположенная в Новоусманском районе, начала работу еще в ноябре 2024 года, а к середине июля 2025-го вышла на полную мощность. Здесь размещены овощехранилище площадью 3 тыс. кв. м, цех переработки размером 2,5 тыс. кв. м и отгрузочная зона, способная вместить до 400 т овощей единовременно.
Поддержка малых производителей
«Агроагрегатор» уже доказал свою эффективность в целях поддержки фермеров Воронежской области: с начала 2025 года в торговые сети «Пятерочка» и «Перекресток» отгружено около 1,2 тыс. т продукции. Среди основных культур — капуста, морковь, лук, свекла и кабачки. По прогнозам, к концу года объем поставок достигнет 6 тыс. т.
Как отметил заместитель председателя правительства Воронежской области Артем Верховцев, проект решает сразу несколько задач, выступая «проводником» между фермерами и ритейлером.
«Проект выполняет не только значимую функцию в продовольственной безопасности региона, но и дает фермерам новые возможности и рынок сбыта, упрощает для них процесс реализации продукции, а жители региона получают качественные местные товары по приемлемым ценам. Фермеры смогут сократить затраты на хранение и транспортировку, оформление технической и договорной документации»,— сказал на открытии Артем Верховцев.
На данный момент с агрегатором в Воронежской области сотрудничают 35 фермерских хозяйств. Для многих из них выход на крупные торговые сети ранее был невозможен из-за отсутствия электронного документооборота, логистики и понимания требований ритейлеров.
Сергей Клюйко, руководитель проекта «Агроагрегатор» торговой сети «Пятерочка», пояснил: «“Агроагрегатор” не только занимается предпродажной подготовкой продукции, но и обучает фермеров, чтобы в дальнейшем они могли сотрудничать с нами напрямую».
Национальный масштаб
Проект в Воронежской области — часть общероссийской стратегии X5 Group. На сегодняшний день компания сотрудничает с 15 подобными агрегаторами по всей стране. Как подчеркивает пресс-служба правительства Воронежской области, успешная реализация инициативы стала возможна благодаря совместной работе региональных властей, бизнеса и фермеров.
Агрегатор берет на себя не только логистику, но и юридическое сопровождение, контроль качества, что значительно снижает нагрузку на мелких производителей. В результате на полках магазинов увеличивается доля местной продукции, а фермеры получают стабильный доход.
«Фермеры часто ошибаются в том, что будет востребовано на рынке в следующем сезоне. X5 Group помогает составить план, формируя запрос на продукцию. К тому же компания предлагает цену закупки выше, чем в среднем по рынку, что позволяет стабилизировать работу местных производителей»,— рассказал представитель «Агрохаба», гендиректор группы компаний «Логус агро» Игорь Алименко, на территории фермерского хозяйства которого фактически работает предприятие.
В дальнейшем проект планируется масштабировать. Сейчас агрегатор обеспечивает работой 40 человек, а его мощности позволяют перерабатывать до 80 т продукции в смену. В планах — расширение географии поставок и привлечение новых фермеров. В стране к системе уже подключено более 20 аналогичных центров. В ближайших планах компании — запустить еще один в Тамбовской области.
Как отметил Артем Верховцев, подобные инициативы критически важны для развития сельских территорий и укрепления продовольственной безопасности. «Проект направлен на поддержку местных производителей и доступность качественных продуктов для всех»,— резюмировал зампред правительства региона.