Где дронов больше, чем птиц
ЦИК разрешил дополнительные формы голосования в приграничье
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на заседании 16 июля разрешила приграничным регионам использовать дополнительные формы голосования на сентябрьских выборах. Там также смогут провести волеизъявление досрочно, что позволит обеспечить безопасность, рассчитывают в ЦИКе. Предполагается, что комиссии регионов сами определятся с тем, какими именно средствами из специального арсенала им следует воспользоваться.
Досрочное голосование на выборах депутатов Законодательного собрания Севастополя (август 2024 года)
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ
Досрочное голосование на выборах депутатов Законодательного собрания Севастополя (август 2024 года)
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ
Речь идет о субъектах, в которых действует «средний уровень реагирования»,— Крыме и Севастополе, Краснодарском крае, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Ростовской областях. Как сообщил зампредседателя ЦИКа Николай Булаев, 14 сентября там пройдет 635 избирательных кампаний, в которых будет задействовано 10,5 тыс. избирательных участков, а проголосовать в общей сложности смогут 12,6 млн человек.
Применение дополнительных форм волеизъявления даст возможность работать с избирателями «распределенно», а также обеспечит максимальную безопасность избирательного процесса, которая остается главной целью, подчеркнул господин Булаев.
Он рассказал, как в ходе командировки в Курскую область обсуждал этот вопрос с коллегами из регионов: «Председатель рыльской комиссии очень подробно описывал, в каких условиях они живут, что количество дронов превышает количество птиц. Поэтому появление на улице любого человека может сопровождаться атакой на него независимо от того, кто он и что делает».
Дополнительные формы голосования подразумевают волеизъявление на придомовых территориях либо выезд членов комиссий в населенные пункты, транспортное сообщение с которыми затруднено.
Избирательные комиссии регионов, подчеркнул господин Булаев, сами принимают решение о том, как именно будет организован процесс. По его мнению, в Брянской и Курской областях может быть востребовано выездное голосование в местах проживания граждан, а вот в Крыму такой необходимости нет. Кроме того, у регионов есть возможность провести досрочное голосование — не ранее чем за десять дней до начала основного, что также позволит снизить риски.
Напомним, впервые право использовать дополнительные формы голосования и самостоятельно определять его длительность (в пределах уже установленных ЦИКом сроков) получили новые регионы на выборах в 2023 году.
В ходе президентской кампании такое право появилось у Белгородской, Брянской и Курской областей, а на сентябрьских выборах 2024 года в список были добавлены Воронежская и Ростовская области, Краснодарский край, Крым и Севастополь.
Дополнительно избиркомам разрешили передавать информацию об итогах голосования по техническим каналам связи с последующей доставкой протоколов, информацию об избирательных участках и членах комиссий закрыли, а для СМИ установили особый порядок аккредитации.
В завершение заседания председатель ЦИКа Элла Памфилова напомнила, что в конце июля на портале госуслуг стартует прием заявлений на участие в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ), которое будет проходить в 24 регионах. Подать заявление можно будет с 28 июля по 8 августа в регионах, где голосование продлится три дня, с 29 июля по 9 августа — там, где решили ограничиться двумя, и с 30 июля по 10 августа — в случае однодневного голосования. Через участковые комиссии записаться на ДЭГ можно будет с 3 сентября. По данным ЦИКа, трехдневный формат голосования предпочло подавляющее большинство (37 регионов). В течение двух дней будет голосовать Курганская область. В Татарстане, Ульяновской и Ивановской областях будут голосовать только 14 сентября.