Алиса Лобанова — о важности создания узнаваемого национального бренда
Основатель российского бренда одежды NEVA — о развитии отечественной легкой промышленности
На Петербургском международном экономическом форуме российский производитель одежды NEVA заключил ряд стратегических соглашений: о сотрудничестве с детской школой тенниса Надежды Петровой и Международным фондом развития биомедицинских технологий имени В. П. Филатова. В рамках соглашений будет разработана теннисная экипировка для учащихся школы Петровой, занятых в спорте высших достижений, а также экипировка для молодых ученых программ фонда. О тенденциях в сфере легкой промышленности России, особенностях патриотического дизайна, а также использовании ИИ в работе рассказала в интервью «Ъ-СПб» Алиса Лобанова, основатель российского бренда одежды NEVA.
Основатель российского бренда одежды NEVA Алиса Лобанова
Фото: предоставлено пресс-службой Алисы Лобановой
Основатель российского бренда одежды NEVA Алиса Лобанова
Фото: предоставлено пресс-службой Алисы Лобановой
— Какие проекты, представленные на ПМЭФ-2025, станут основой для развития бренда? Каковы ваши планы на ближайшие два-три года?
— В этом году нами были заключены два значимых стратегических соглашения. Первое связано с сотрудничеством с Надеждой Петровой — выдающейся российской теннисисткой, основавшей детскую школу тенниса, в которой большое внимание уделяется подготовке юных спортсменов на профессиональном уровне. В рамках этого партнерства мы реализуем три основных направления: разработку экипировки для тренерского состава, экипировки для учащихся, занятых в спорте высших достижений, а также аксессуаров — рюкзаков, козырьков и бейсболок. Официальное подписание соглашения состоялось на стенде Министерства спорта Российской Федерации, что стало важным этапом нашего сотрудничества.
Вторым ключевым направлением нашей деятельности стало сотрудничество со Всероссийской научной школой «МЕДИЦИНА МОЛОДАЯ», которая реализуется в рамках программы Десятилетия науки и технологий. Школу поддерживают Минздрав России, Совет Федерации, Фонд президентских грантов и Совет молодых ученых Минздрава России. Основная цель школы — вовлечение молодых ученых в инновационную, научную и исследовательскую деятельность в области медицины.
В качестве официального экипировщика Всероссийской научной школы «МЕДИЦИНА МОЛОДАЯ» мы предоставляем молодым ученым специализированную линию одежды: на питч-сессиях научных проектов, прошедших в Нижнем Новгороде, Волгограде, Тюмени, Владивостоке и Санкт-Петербурге, приняли участие 103 человека из 22 вузов и 15 клиник страны. В конце июня был проведен Летний слет, где молодые ученые приняли участие в научно-образовательных дискуссиях, а также обсудили с наставниками свои разработки.
На ПМЭФ-2025 мною было подписано соответствующее соглашение с президентом Международного фонда развития биомедицинских технологий им. В. П. Филатова Екатериной Дибровой. Мы планируем продолжать данное сотрудничество в течение ближайших лет. Особую значимость для нас имеет возможность способствовать формированию профессионального имиджа российских ученых на международной арене.
Что касается перспектив развития бренда NEVA, в ближайшие два-три года мы сосредоточимся на масштабировании бизнеса и организации собственных производственных мощностей.
— Вы как дизайнер участвовали в создании формы для теннисной школы Надежды Петровой. Расскажите подробнее о концепции этой коллекции.
— Мое участие в разработке экипировки не случайно. У меня художественное образование: я окончила Санкт-Петербургскую академию художеств имени Ильи Репина. Мой отец — художник-монументалист, выпускник Мухинского училища. Дедушка был режиссером и глубоко изучал историю костюма, бабушка — актриса. Можно сказать, я выросла в творческой среде, где костюм всегда играл особую роль. Все проекты нашего бренда проходят через мой личный контроль. Часто я сама создаю первоначальные эскизы, затем привлекаю технологов и конструкторов. Такой подход обеспечивает соответствие продукции высоким стандартам качества и единство художественного замысла. В случае с коллекцией для школы Петровой мы разрабатывали модели совместно с Надеждой, учитывая все технические требования.
— Насколько использование цветов государственного российского флага сегодня является трендом? И насколько является трендом патриотический дизайн?
— Для юных спортсменов, представляющих страну на международных соревнованиях, форма в цветах государственного флага имеет особое значение. Это не просто экипировка — это важный элемент формирования патриотического сознания. Мы убеждены, что внедрение формы в триколоре во всех школах страны — стратегически верное решение. Такая практика позволит с ранних лет воспитывать в детях чувство гордости за свою страну и формировать правильную гражданскую позицию. Российский триколор на спортивной форме — это не только узнаваемый национальный бренд, но и воспитание в детях гордости за Родину, уважение к государственным символам.
— Какие основные вызовы стоят перед легкой промышленностью и как их можно решить?
— Ключевая проблема для российских брендов — отсутствие комплексных производственных мощностей. В России нужно создавать собственные производства или работать с множеством субподрядчиков. Мы сознательно выбрали первый, более сложный путь, создав собственный экспериментальный цех с полным циклом — от разработки технологических карт до создания образцов. Это позволяет нам полностью контролировать качество и сохранять авторский замысел.
Однако мы столкнулись с другой серьезной проблемой — дефицитом квалифицированных кадров. На рынке наблюдается явный дисбаланс: с одной стороны, опытные специалисты старше 50 лет, которым порой не хватает современных навыков, с другой — амбициозная молодежь без достаточного практического опыта. Особенно остро ощущается нехватка швей.
Мы, со своей стороны, активно участвуем в государственных программах подготовки кадров, принимаем на практику студентов и школьников. Важно изменить восприятие профессии швеи — это востребованная и хорошо оплачиваемая специальность. Квалифицированные технологи и конструкторы сегодня на вес золота.
— Какие современные технологии применяются в вашем производственном процессе?
— В части непосредственно пошива мы пока сохраняем традиционные методы работы: используем проверенное оборудование, к которому привык наш персонал. Основной состав швей — специалисты старшего поколения, поэтому мы делаем акцент на стабильности и отработанных процессах.
Однако в области дизайна мы активно внедряем инновационные решения. Наши молодые дизайнеры работают с инструментами на основе искусственного интеллекта. Прежде чем приступить к разработке новой модели, мы анализируем варианты, сгенерированные нейросетями. Это позволяет находить нестандартные и перспективные решения. После отбора наиболее удачных концепций мы дорабатываем их вручную и передаем конструкторам и технологам для дальнейшей реализации. Таким образом, мы сочетаем традиционные методы производства с передовыми технологиями проектирования.
— Расскажите об участии в конкурсе «Знай наших».
— В прошлом году мы дебютировали с показом коллекции бренда NEVA на ПМЭФ, где получили большой отклик аудитории и существенную поддержку. В этом году стали финалистами конкурса «Знай наших», организованного Агентством стратегических инициатив и фондом «Росконгресс» при поддержке ВЭБ.РФ. На официальном стенде площадки «Покупай российское» представили нашу продукцию, включая образцы экипировки и каталоги.
Поддержка молодых российских брендов стала отдельной темой форума. В своем выступлении на ПМЭФ президент России Владимир Путин подчеркнул, что за 2024 год российские предприниматели зарегистрировали около 77 тыс. товарных знаков, что на 12% больше, чем годом ранее. По оценке президента, рост числа брендов свидетельствует о развитии бизнеса и для помощи компаниям в продвижении запускаются специальные программы. Всероссийский конкурс «Знай наших» — один из таких проектов, который, по словам президента, зарекомендовал себя как «настоящий бизнес-лифт». В нынешнем сезоне конкурс привлек более 12 тыс. заявок со всей страны.
Этот проект имеет для нас особое значение, так как позволяет не только продемонстрировать наши линейки, но и укрепить сотрудничество с ключевыми институтами развития. Участие в конкурсе стало важным этапом в продвижении нашего бренда на федеральном уровне.