На главную региона

«Будущее агропредприятия – за модернизацией»

Для многих жителей Прикамья деревня Нижняя Талица ассоциируется с сельскохозяйственным предприятием «Талицкое». Оно производит сырое молоко в Очерском районе с 1978 года. Молочно-товарная ферма не только занимается регулярной модернизацией производства, но и ведет серьезную корпоративную работу. О том, как развивается предприятие сейчас, чем живут его сотрудники и как привлечь молодых специалистов на село, рассказала директор ООО «Талицкое» Екатерина Лошкарева.

Екатерина Лошкарева

Екатерина Лошкарева

Екатерина Лошкарева

– Екатерина Ионасовна, предприятие «Талицкое» существует в Очерском районе уже 47 лет. За это время оно не раз проходило реорганизацию и меняло руководство. Расскажите, как ферма развивается сейчас?

– Агропредприятие «Талицкое» действительно имеет многолетнюю историю. Оно было образовано еще в 1978 году, а современное общество зарегистрировали в 2011-м. Сегодня это небольшое предприятие, занимающееся производством сырого молока. Мы обрабатываем 4 тыс. га сельскохозяйственных угодий, на которых выращиваются зерновые и кормовые культуры. На ферме содержится более 1300 голов крупного рогатого скота, из них дойное стадо – 700 голов. Каждый день мы производим 16–17 тонн сырого молока, то есть в месяц выходит около 500 тонн. Кроме этого, «Талицкое» является племрепродуктором по разведению голштинской породы КРС.

– Есть ли какие-то отличительные особенности талицкого молока? Какие продукты производятся на его основе?

– Стоит отметить, что наше молоко принимается на Нытвенском маслозаводе только высшим сортом, так как используется для кормления грибков, которые сквашивают кефир. Этот процесс предполагает абсолютно чистое сырье, без антибиотиков и патогенной флоры. Также на основе талицкого молока производят сметану и йогурты.

– Сейчас в сфере АПК отмечается рост автоматизации и цифровизации производства. Какие современные технологии использует ООО «Талицкое»?

– Инновационные технологии – неотъемлемая часть агропромышленного комплекса. Они решают большое количество текущих задач, в том числе способствуют увеличению прибыли и оптимизации рабочего процесса. Если раньше агрономы самостоятельно замеряли объемы работ на земле, то сейчас для этого используется навигационная система «ГЛОНАСС». Частичное управление стадом происходит через компьютерную программу, в которой параллельно работают все специалисты молочно-товарной фермы – от оператора по искусственному осеменению до главного зоотехника. Так как мы являемся племенным репродуктором по разведению голштинской породы, мы работаем с программой «СЕЛЭКС», предназначенной для племенного учета.

Обязательным условием деятельности агропредприятия является работа с федеральными государственными информационными системами. Ими пользуются агрономы, животноводы, семеноводы, бухгалтеры. Пока эти программы имеют ряд несовершенств, поэтому сложно говорить об уровне их эффективности. Когда все нюансы в работе инфосистем будут устранены, а сотрудники полностью приспособятся к их использованию, вероятно, мы сможем увидеть положительный результат.

Особенностью фермы является внедрение роботизированной системы доения. Благодаря наличию роботов-дояров в корпусе, где содержится 150 голов КРС, у нас работает всего один сотрудник. Несмотря на то что такая инновация – недешевое удовольствие, ее внедрение окупается и приводит к снижению себестоимости литра продукта. Сейчас мы также рассматриваем возможность внедрения CRM-системы, в которой будет сосредоточена вся производственная коммуникация между сотрудниками и руководством.

– В связи с вводом санкций многие предприятия АПК столкнулись с нарушением поставок оборудования и техники. Повлияла ли геополитическая ситуация на рабочий процесс «Талицкого»? Каким образом адаптируетесь к экономической нестабильности?

– Введение западных санкций серьезно сказалось на техническом оснащении производства. В основном мы используем импортную технику, для которой в современных условиях весьма проблематично приобретать запчасти. Например, стоимость одного подшипника для техники может достигать 30 тыс. руб. Стараемся переходить на российские аналоги, закупать белорусские комбайны и китайские тракторы. Тем не менее сегмент отечественного оборудования тоже зачастую зависит от импорта, поскольку имеет детали европейского производства. Повышенные ставки кредитования и недешевый лизинг также усложняют и задерживают развитие.

Однако стоит отметить, что вложения в модернизацию довольно быстро окупаются, поскольку производство начинает работать оперативнее, а управление общим процессом становится более слаженным. Для сравнения, 20 лет назад мы работали с косилками, захват которых составлял 2,1 м. Соответственно, для того, чтобы скосить 2 тыс. га, требовалось примерно шесть таких косилок. Сейчас для этих целей используется всего одна десятиметровая «косилка-бабочка». Такой принцип всеохватного замещения стараемся внедрять по всем аграрным орудиям, включая культиваторы для обработки земли и мощные комбайны. Мы понимаем, что будущее агропредприятия – за комплексной модернизацией, поэтому инвестиции в нее полностью оправданны. В частности, модернизация способствует решению проблемы дефицита кадров.

– Кстати, острую нехватку специалистов сегодня испытывают многие аграрные предприятия. Насколько эта проблема актуальна в «Талицком»? Наблюдается ли прирост или снижение числа сотрудников?

– Сегодня в нашем хозяйстве трудится сто человек. Из них 85 – постоянные сотрудники производства, и 15 – приглашенные разнорабочие. К приросту рабочих, на мой взгляд, сегодня не стремится никто. К сожалению, большие коллективы – это не всегда рационально с точки зрения развития производства. Во-первых, большое количество финансовых средств уходит на оснащение, во-вторых, необходима достойная заработная плата сотрудникам. Средняя заработная плата по нашему хозяйству – 58 тыс. руб. Мы стараемся заботиться о наших сотрудниках и предоставлять им наиболее комфортные условия для работы и отдыха.

– Как предприятие заботится о персонале? Практикуете систему нематериальных поощрений и мотивирования?

– Корпоративная культура нашего предприятия заключается в продвижении идеи сплоченного коллектива. Дело в том, что люди «выгорают» из-за рабочей и домашней рутины, а решение этой проблемы находят только в виртуальном пространстве – гаджетах. Поэтому нематериальные способы мотивации заключаются в коллективных экскурсиях по Пермскому краю и за его пределы, совместных поездках в театр или походах в ресторан. Тем самым мы не только укрепляем дух коллектива и отвлекаем персонал от текущих задач, но и расширяем их кругозор. Уже второй год проводим фестиваль «Молочные реки», на котором выступают творческие коллективы, выставляется молочная продукция местных производителей. В этом году мероприятие вышло на региональный уровень, и мы надеемся, что оно станет традиционным.

Работа с персоналом во многом заключается в заботе о его здоровье. Поэтому для сотрудников доступны регулярные медосмотры, по необходимости отправляем их к врачам. Если нужна помощь узких специалистов, то возмещаем до 70% затрат на лечение. Пенсионерам также бесплатно выделяем по 10 литров молока в месяц и три килограмма мяса. Кроме этого, каждый год любой сотрудник предприятия «Талицкое» имеет возможность бесплатно съездить в любой санаторий России, например в Минеральные Воды или поближе – в Усть-Качку и Добрянку. Предприятие оплачивает путевку, а сотрудник – только дорогу.

Наши сотрудники проходят и обу­чение. Своих специалистов мы отправляем на повышение квалификации, на курсы, которые организуют наши партнеры. Несколько раз в год мы посещаем агропромышленные выставки.

– Заинтересована ли компания в привлечении молодого персонала? Сотрудничаете ли с региональными образовательными учреждениями, приглашаете ли студентов на практику?

– Естественно, «Талицкому» нужны молодые, амбициозные ребята. У нас много практикантов из Коми-Пермяцкого агротехнического техникума и очерского Строгановского колледжа. Очень рады сотрудничеству со средними специальными учреждениями образования, поскольку ребята оттуда приходят подготовленными. Также взаимодействуем с Пермским государственным аграрно-технологическим университетом. Мы создаем для студентов все бытовые условия, включая бесплатное питание, проживание и проезд. Кроме того, даем им возможность заработать. Если практикант самостоятельно выполняет свою работу, то получает зарплату наравне со штатными сотрудникам. Специалистов, приходящих работать на предприятие, обеспечиваем жильем, а государство выделяет им подъемные деньги.

Мы считаем, что прививать любовь к труду и жизни на селе нужно еще со школьной скамьи. В 2027 году в Нижней Талице должна появиться новая школа, в которой планируем обустроить свой агрокласс. А пока проводим для школьников и студентов экскурсии, на которых они наглядно знакомятся с особенностями производства.

Для взаимодействия с молодежью не только осуществляем профориентационную работу в образовательных учреждениях, но и ведем страницы в социальных сетях. Там мы стараемся показать, что работать и жить в сельской местности стало гораздо комфортнее. К сожалению, об этом знают не все, поэтому наша задача – в том числе развеять миф о бесперспективности жизни на селе.

– Реализует ли компания социальные инициативы? Например, с помощью благотворительных и волонтерских программ?

– Сейчас одним из направлений социальной работы является сбор гуманитарной помощи для специальной военной операции. Активные сотрудники предприятия плетут маскировочные сети, собирают посылки.

Значительную часть денег выделяем для инфраструктурного развития Нижней Талицы и близлежащих деревень, включая Верхнюю Талицу, Россохи, Казанский Ключ. Финансово участвуем в программах самообложения и инициативного бюджетирования. В рамках этих программ создаем детские площадки, ремонтируем объекты культуры, обустраиваем родники. Также помогаем ребятам из спортивных школ ездить на сборы. Регулярно организуем субботники по уборке и обкашиванию территории деревень. В общем, стараемся делать нашу территорию красивее и комфортнее.

– Каковы дальнейшие планы развития ООО «Талицкое»?

– Самая главная цель агропредприятия «Талицкое» – комплексная модернизация производства. Необходимо провести реконструкцию существующих мощностей и продолжить работу по инфраструктурному обеспечению родных территорий. Если не будет развита инфраструктура, то и молодые специалисты, в которых мы крайне заинтересованы, на село не поедут.

ООО «Талицкое»

Реклама