На главную региона

Территория с историей

Как «Уралхиммаш» развивает промышленный туризм

Интерес к промпредприятиям со стороны туристов ежегодно растет. Только в 2024 году производства Свердловской области посетили более 100 тыс. человек. Многие из предприятий сыграли значительную роль в формировании современного облика уральских городов, в том числе Екатеринбурга. Например, «Уралхиммаш» (входит в Группу Синара) стал районообразующим предприятием, появление которого стимулировало развитие социальной, культурной и транспортной инфраструктуры Химмаша, а построенные здесь дома являются яркими примерами архитектуры разных эпох. О том, как завод сохраняет историческое наследие, развивает промышленный туризм и укрепляет территориальный бренд, рассказали в лектории Группы Синара, который прошел в рамках «Иннопрома-2025».

Ежегодно «Урахиммаш» посещают порядка 2 тысяч человек

Ежегодно «Урахиммаш» посещают порядка 2 тысяч человек

Фото: пресс-служба Группы Синара

Ежегодно «Урахиммаш» посещают порядка 2 тысяч человек

Фото: пресс-служба Группы Синара

Химмаш имеет особую индустриальную преемственность. Ранее здесь находился Нижнеисетский железоделательный завод (1789–1915 годы), а в 30-е годы XX века на территории началось возведение Уральского завода химического машиностроения. Именно на его стройплощадку в 1941 году был эвакуирован киевский завод «Большевик». В годы Великой Отечественной войны здесь производили емкости для литья алюминия и минометы.

Сегодня «Уралхиммаш» является флагманом химического машиностроения России с 83-летней историей. Завод производит оборудование для стратегически важных отраслей ТЭК и поставляет его в более чем 40 стран мира. Среди уникальной и масштабной продукции — агрегаты высотой более 19 м для транспортировки газа, колонное оборудование высотой 95 м, шаровые резервуары для хранения сжиженных углеводородных газов и конденсата объемом от 100 до 8 тыс. кубометров, способные выдержать экстремальные нагрузки, в том числе температуры до -70 °С и сейсмические колебания до девяти баллов включительно.

Через промышленный туризм предприятие популяризирует историю Химмаша

Через промышленный туризм предприятие популяризирует историю Химмаша

Фото: пресс-служба Группы Синара

Через промышленный туризм предприятие популяризирует историю Химмаша

Фото: пресс-служба Группы Синара

Однако, помимо промышленных достижений, предприятие уже долгие годы является территориальным брендом.

«“Уралхиммаш” — центр и основоположник послевоенного соцгородка, который включает в себя множество достопримечательностей позднесоветской архитектуры и монументального искусства», — отметила во время лекции научный специалист музея истории завода Наталья Лазукова.

Предприятие активно популяризирует собственную историю и историю микрорайона, благодаря чему в 2022 году завод стал участником федеральной программы «Промышленный туризм», в 2024 году заводские экскурсии вошли в ТОП-10 лучших в стране по промтуризму, а в 2025 году попали в международный путеводитель Союзного государства России и Беларуси «Две страны, тысяча заводов».

«Уралхиммаш» одним из первых на Урале принял участие в проекте Всероссийского акселератора по промышленному туризму Агентства стратегических инициатив и продолжает активно развиваться в данном направлении. Ежегодно в промышленных маршрутах завода участвуют порядка 2 тыс. туристов. Среди них: школьники, студенты, потенциальные работники предприятия, представители бизнес-делегаций, горожане и гости Екатеринбурга, увлеченные историей промышленности и современным машиностроением. Для них разработано несколько маршрутов, включающих посещение музея истории завода, испытательного центра завода — одного из крупнейших на Урале, промышленных цехов предприятия.

Во время экскурсии по Химмашу туристы знакомятся с архитектурой соцгородка

Во время экскурсии по Химмашу туристы знакомятся с архитектурой соцгородка

Фото: пресс-служба Группы Синара

Во время экскурсии по Химмашу туристы знакомятся с архитектурой соцгородка

Фото: пресс-служба Группы Синара

Набирает популярность новый маршрут — пешая экскурсионная прогулка, в ходе которой туристы знакомятся с историей и обликом микрорайона, ролью «Уралхиммаша» в развитии соцгородка и знаковыми личностями завода. Здесь можно увидеть уникальную архитектуру: здания начала XIX века, дореволюционные постройки, объекты сталинского ампира, конструктивизма, неоклассики и модерна, а также здания позднесоветской архитектуры. В частности, объекты культурного наследия — земская школа (1914 года постройки) и контора Нижнеисетского железоделательного завода (вторая половина XIX века), — шлакоблочные дома 1940-50-х годов, Комсомольский сквер, Дворец культуры, Парк культуры и отдыха, стадион, лодочная станция и другие.

Чтобы сохранить память о заводе, была разработана уникальная сувенирная продукция с аутентичной стружкой, собранной после механической обработки металла для гидроемкости, которую завод изготовил для АЭС «Аккую» в Турции. Она используется при изготовлении арт-сувениров из эпоксидной смолы: брелков, танграм, новогодних игрушек и даже настенных часов.

«В планах завода и экспертной краеведческой группы развивать новое направление для промышленных туристов, посвященное вкладу “Уралхиммаша” в создание соцгорода советской эпохи. Мы разрабатываем новые туры, в том числе и троллейбусный маршрут для знакомства с достопримечательностями микрорайона и посещением завода», — рассказал начальник отдела по внешним и внутренним коммуникациям предприятия Антон Ситдиков.

Интерес к промышленному туризму продолжает расти. На предприятии это связывают как с увеличением спроса на внутренний туризм, так и с популяризацией рабочих профессий и интересом жителей к производствам.

«Индустриальные площадки — это что-то красивое. Когда ты заходишь в цех, видишь эти впечатляющие масштабы и огромное оборудование, ты непременно проникаешься», — подчеркнула Наталья Лазукова.

По словам генерального директора «Уралхиммаша» Евгения Гриценко, промышленный туризм является уникальным инструментом, благодаря которому можно продемонстрировать производственный цикл производства, открыть для всех интересующихся двери в мир промышленных технологий. «Экскурсии позволяют нашим гостям познакомиться с индустриальным наследием и передовыми технологиями, погрузиться в заводскую атмосферу, своими глазами увидеть, как работает современное предприятие и выпускается сложная продукция. Кроме того, промышленные туры выполняют и профориентационные задачи: помогают найти новые кадры среди молодежи», — отметил он.

АО Группа Синара

Реклама