Коротко

Новости

Подробно

Микаэль Расмуссен дотерпел до новых гор

Датский велосипедист сохранил лидерство в главной многодневке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Tour de France

Датчанин Микаэль Расмуссен из Rabobank приблизился к победе в Tour de France. В субботу он очень неплохо для себя проехал гонку с раздельным стартом, а вчера занял второе место на первом из трех пиренейских этапов.


Суббота, день первой из двух "разделок", преподнесла кучу сюрпризов — больше, чем кто-либо мог предположить. Ну, допустим, на прошлой неделе в Альпах сложилось впечатление, что фавориту Tour Александру Винокурову, повредившему колени после падения на одном из этапов, уже ничего не светит. Что заключительная неделя для него, не предпринявшего в горах ни одной атаки и чудом державшегося в пелотоне, превратится в сплошные мучения. А Винокуров проехал гонку с раздельным стартом просто потрясающе, и очень быстро по ее ходу стало ясно, что с казахстанским велосипедистом бороться кому-либо бесполезно. А его партнеры по команде Андреас Кледен (тоже, между прочим, ехавший с травмой) и Андрей Кашечкин показали третий и четвертый результат.

Да, Винокуров благодаря этому успеху поднялся лишь на девятое место, а отставание от первого все равно было приличным — свыше пяти минут. Но, главное, субботняя "разделка" вроде бы доказала, что Astana и ее капитан совсем не намерены сдаваться. "Tour только начинается!" — сказал Винокуров, комментируя ее итоги.

Еще один сюрприз — выступление Микаэля Расмуссена. Были серьезные подозрения, что с желтой майкой датчанин расстанется именно в субботу. Фантастически опасный в горах, он всегда выступал в гонках с раздельным стартом не просто посредственно-- ужасно: редкая обходилась без падений. Расмуссен рассказывал, что в нынешнем сезоне много работал над проблемной дисциплиной, но признавался, что не уверен, будто бы работа дала плоды.

Еще как дала! Расмуссен не был в центре внимания в субботу, однако в общем и целом выступил более чем прилично, закончив дистанцию с 11-м временем. А провалился тот, кто по идее должен был смотреться в субботу совсем неплохо,— умеющий ездить "разделки" основной преследователь датчанина Алехандро Вальверде из Caisse d`Epargne. Испанец потом говорил, что сразу почувствовал: ноги, что называется, не работают. Почему это случилось, объяснить не мог.

Вальверде занял в "разделке" 47-е место (от Расмуссена он отстал на шесть с небольшим минут), в общем зачете скатился на 11-е. А на вторую строчку взлетел австралиец Кадел Эванс, такой же, как и Расмуссен, отличный специалист по горным участкам. И очутился он после своей субботней удачи всего в минуте позади датчанина. И в самом деле Tour, достигший вчера Пиренеев, только начинался.

Александр Винокуров, воодушевленный триумфом в Альби, обещал на этапе от Мазаме до Плато-де-Бель атаковать. Атаковать было где: на маршруте две вершины высшей категории сложности. Но сюрпризы на "разделке" не закончились. Винокуров, столь стремительный накануне, "сгорел" примерно к середине вчерашнего этапа. Смысла реагировать на побег пятерых испанских гонщиков, находившихся в классификации далеко за пределами топ-двадцатки, не было, конечно, никакого (в конце концов беглецов одного за другим "съели"). Но вот реагировать на рывок солидной группы гонщиков, занимавших высокие места в классификации, во главе с неутомимым Микаэлем Расмуссеном было необходимо. Винокуров не смог "зацепиться" за нее и финишировал так далеко от тех, кто вел сражение за призовые места, что, пожалуй, теперь о нем как о претенденте на победу в Tour уж точно следует забыть.

Андреас Кледен и Андрей Кашечкин за группу Микаэля Расмуссена "зацепились". Однако это был все-таки не день Astana. На изнурительном финишном подъеме длиной почти в 16 км оба "сдулись" и не смогли угнаться за взвинтившими вдруг темп двумя велосипедистами — как, впрочем, и Кадел Эванс. Одним из этой пары был Расмуссен, понимавший наверняка, что вторую "разделку" он, возможно, и не проедет так быстро, как первую, а следовательно, надо увеличивать преимущество в горах. Вторым — молодой, чрезвычайно смелый испанец Альберто Контадор из Discovery Channel. Все решил спурт Контадора за 150 м до финиша, выведший испанца на вторую позицию в общем зачете. Хотя, разумеется, расстраиваться из-за поражения в дуэли с испанцем Расмуссен не будет. Свою задачу он решил, сделав лидерство перед оставшимися двумя пиренейскими этапами еще более комфортным.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя