Коротко

Новости

Подробно

"Газпром" предпочитает евробонды

Монополия удвоит объем программы их размещения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

"Газпром" увеличил максимальный лимит программы размещения еврооблигаций с $15 млрд до $30 млрд. Это вдвое больше, чем занимает "Роснефть" по аналогичной программе. Однако отраслевые эксперты считают, что "Газпром" сможет погасить облигации без проблем, поскольку выручка монополии в полтора раза выше, чем у крупнейшей нефтекомпании России.


В пятницу "Газпром" начал road show евробондов планируемым объемом не менее $1 млрд. Организаторами размещения выступают голландский ABN AMRO и американский инвестбанк Morgan Stanley. Последний раз газовый монополист привлек €700 млн от размещения евробондов в июне этого года. По итогам того размещения Moody`s Investors Service присвоило концерну рейтинг A3, Standard & Poor`s — BBB, Fitch — BBB-. Несмотря на негативную ситуацию на рынке евробондов в целом (из-за этого, в частности, отложила выпуск еврооблигаций "Роснефть" — см. Ъ от 17 июля), "Газпром" не отказался от размещения ценных бумаг. Более того, в информационном меморандуме монополии к выпуску еврооблигаций (есть в распоряжении Ъ) уточняется, что объем программы участия в кредите (Loan Participation Notes, то есть возможный потенциал заимствований по данной программе) увеличен с $15 млрд до $30 млрд.

Источник в "Газпроме" пояснил Ъ, что привлеченные в результате размещения средства будут направлены на рефинансирование бридж-кредитов, которые были привлечены для покупки 51% акций "Сахалин Энерджи", повышения до 51% доли в "Мосэнерго" и, как ожидается, приобретения 62% акций ОАО "РУСИА Петролеум", владеющего лицензией на освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Кроме того, подчеркнул собеседник Ъ, евробонды обходятся "Газпрому" дешевле (5-5,5% годовых), чем иностранные кредиты (6-11%). А необходимость в таких займах обусловлена не только значительным ростом приобретений (только на Ковыкту, "Мосэнерго" и "Сахалин-2" "Газпром" в этом году потратит около $9 млрд), но и падением на 22% экспортной выручки в первом полугодии.

Отраслевые эксперты прогнозируют среднюю доходность по еврооблигациям "Газпрома" и считают, что монополия сможет справиться с повышением долговой нагрузки. Евгения Дышлюк из ФК "Уралсиб" обращает внимание на то, что внешний долг "Газпрома" не превышает 12% от стоимости активов монополии и в этом смысле $30 млрд — небольшая сумма. "Роснефть" имеет меньшую программу по размещению евробондов ($15 млрд), однако в этом году она уже заняла более $20 млрд в качестве кредитов. "При этом у 'Газпрома' выручка значительно больше, чем у 'Роснефти'",— отмечает Евгения Дышлюк. "'Газпрому' нужны эти деньги, чтобы разрабатывать Штокмановское, Ковыктинское и Сахалинское газоконденсатные месторождения",— отмечает Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса". Он также считает, что, имея долгосрочную задолженность на конец 2006 года всего $22,1 млрд, монополия сможет расплатиться со своими заимствованиями.

Наталья Ъ-Гриб, Наталья Ъ-Скорлыгина



Комментарии
Профиль пользователя