Экс-владелец АНХК занялся алюминием

Структуры Виталия Мащицкого строят завод в Киргизии

Виталий Мащицкий, участник крупных сделок в российском нефтегазовом комплексе в конце 1990-х годов, стал металлургом. Подконтрольные ему голландская Vimetco и "Ринко холдинг" вместе с китайской "Юйлянь" планируют построить первый в Киргизии алюминиевый завод мощностью 500 тыс. тонн в год. "Ринко" удалось обойти предложения ОК "Русал" и Alcoa, поскольку холдинг готов работать на местном нефелиновом сырье. Но эксперты отмечают, что в таком случае для выведения проекта на прибыльность его участникам потребуется построить ряд побочных производств.

В пятницу пресс-служба правительства Киргизии сообщила, что международный российско-китайский консорциум собирается построить в республике алюминиево-энергетический комплекс, который позволит полностью покрыть потребности страны, сейчас вынужденной импортировать алюминий. В течение трех лет планируется построить завод мощностью 250 тыс. тонн первичного алюминия в год, на втором этапе мощности должны быть удвоены. В консорциум, сформированный российской компанией "Ринко холдинг", входит голландская Vimetco и китайская "Юйлянь". Общая стоимость проекта — около $5 млрд, из них непосредственно на строительство глиноземного и алюминиевого комплексов, а также электростанции для их энергообеспечения будет потрачено $3,2 млрд, остальное пойдет на инфраструктуру и "сопряженные отрасли".

Как пояснил Ъ вице-президент по развитию "Ринко холдинга" и член совета директоров Vimetco Вячеслав Агапкин, обе компании контролируются предпринимателем Виталием Мащицким. Последний в конце 1990-х годов участвовал в сделках по перепродаже целого ряда нефтяных, газовых и химических активов в России (см. справку). В 2000 году господин Мащицкий фактически сошел со сцены и о его бизнесе ничего не было известно. Но теперь выяснилось, что заработанные средства предприниматель вложил в производство алюминия. В частности, Vimetco принадлежит крупнейший в Центральной и Восточной Европе румынский глиноземно-алюминиевый комплекс Alro SA Romanio мощностью 240 тыс. тонн первичного алюминия, а также китайская Henan Yulian Energy Group, которая владеет одноименной алюминиевой компанией и генерирующими мощностями в Китае. Неделю назад Vimetco сообщила о планах по выходу на IPO уже в июле. Инвесторам предложено приобрести на Лондонской фондовой бирже 30% акций компании, которая оценена в диапазоне $1,67-2,19 млрд. В результате Виталий Мащицкий может в ближайшее время заработать $500-650 млн, то есть около 10% от стоимости заявленного проекта в Киргизии.

Впрочем, в правительстве Киргизии Ъ уточнили, что проект профинансирован из заемных средств. Еще в 2004 году аналогичный проект в стране планировал реализовать "Русал", интересовалась им и американская Alcoa. Но предложение "Ринко" показалось властям Киргизии более привлекательным. Как рассказал Ъ министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов страны Игорь Чудинов, в отличие от "Русала" и Alcoa "Ринко" планирует выпускать алюминий не из импортных бокситов, а из нефелиновых руд Зардалинского месторождения (юг Киргизии, объем разведанных запасов превышает 150 млн тонн). "Проект 'Ринко' также предполагает строительство собственной ГРЭС на базе угольных месторождений Кара-Кече и Мин-Куш",— добавил министр, подчеркнув, что власти страны не претендуют на долю в проекте.

Alcoa и "Русал" не стали оценивать перспективы проекта "Ринко", ограничившись подтверждением того, что также изучали возможность работы в Киргизии, хотя до конкретики дело не дошло. Эксперты же называют проект "Ринко" непростым. Как рассказал Ъ гендиректор компании УК "Севзаппром" (управляет компанией "Метахим", контрагентом работающего на нефелиновой руде Пикалевского глиноземного завода "Русала") Александр Утевский, если себестоимость глинозема в Киргизии будет $15 за тонну, то проект в целом будет выгодным. Но, например, в России сейчас аналогичное производство гораздо дороже. В среднем на тонну глинозема нужно четыре тонны нефелиновой руды или две тонны бокситов. Кроме того, при производстве глинозема из нефелиновой руды получается еще ряд побочных продуктов: карбонатные щелоки, которые используются в бытовой и промышленной химии, и белитовые шламы, из которых производят цемент. Причем из четырех тонн нефелиновой руды можно получить лишь одну тонну глинозема, чуть более тонны двойной соли и почти десять тонн шламов. По мнению господина Утевского, чтобы проект был прибыльным, "Ринко" понадобится кроме алюминиевого завода строить как минимум и цементный.

Бек Ъ-Орозалиев, Бишкек; Мария Ъ-Черкасова, Дмитрий Ъ-Смирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...