Туристам определили место

До 40% гостевых домов могут работать нелегально

Рынок гостевых домов в регионах, вошедших в эксперимент по легализации туристических объектов, за три года вырос в два с половиной раза. Закон устанавливает понятные, но строгие требования к этому формату объектов размещения. На практике ограничения выполнимы для тех, кто и так их соблюдает. Сегмент небольших гостевых домов в отдалении от популярных туристических маршрутов может оказаться в теневом секторе, так как расходы на соответствие новым требованиям несопоставимы с доходностью бизнеса.

Фото: Сергей Красноухов / РИА Новости

Фото: Сергей Красноухов / РИА Новости

В мае Госдума приняла закон о проведении эксперимента по легализации гостевых домов. Он будет действовать с 1 сентября 2025 года по декабрь 2027 года на территориях республик Алтай, Дагестан, Крым, Алтайского, Краснодарского, Приморского, Ставропольского краев, Архангельской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Кемеровской, Ленинградской, Ростовской и Херсонской областей, а также в городе федерального значения Севастополе и на федеральной территории «Сириус».

По данным сервиса «Островок», в указанных регионах насчитывается 5,1 тыс. гостевых домов, что на 12% больше, чем годом ранее. Доля таких объектов в общем количестве средств размещения, работающих с платформой напрямую, достигает в экспериментальных локациях 12%, что в два раза выше, чем в среднем по России (6%).

В «Авито Путешествиях» посчитали: в среднем за три года (с июня 2022 года по июнь 2025 года) в экспериментальных регионах предложение гостевых домов увеличилось в 2,6 раза.

Самая выраженная динамика — в Кемеровской (рост в 6 раз) и Иркутской (рост в 4,7 раза) областях и Ставропольском крае (рост в 3,9 раза). Больше всего гостевых домов работает в Краснодарском крае (2,7 тыс. объектов), Крыму (более 750), Ленинградской области (около 200), Кемеровской области (180) и Республике Дагестан (170).

Сегмент гостевых домов стабильно расширяется не только в экспериментальных регионах, но и по всей стране: в 2023 году на «Островке» было представлено около 6 тыс. объектов, в 2024-м — 6,6 тыс., а в 2025-м — уже более 7,7 тыс.

Ночь в гостевом доме в среднем по стране сегодня стоит 4,7 тыс. руб. В «Островке» указывают, что это на 31% ниже, чем в отелях, где средняя цена достигает 6,7 тыс. руб.

Особенности легализации

Главное преимущество эксперимента — больше гарантий безопасности для туристов, поскольку рынок станет прозрачнее. «Для игроков это шанс получить конкурентное преимущество, так как зарегистрированные объекты вызывают больше доверия»,— считают в «Островке».

Но легализация также означает ужесточение требований к гостевым домам, а это, по словам операционного директора департамента стратегического консалтинга Nikoliers Игоря Кокорева, может привести к тому, что их количество сократится.

«Особенно если у предпринимателя несколько объектов под сдачу одновременно, так как закон разрешает легализовать только один объект одному предпринимателю»,— обращает внимание он.

Закон о легализации гостевых домов предъявляет к объектам четкие требования: и к оформлению документов, и к помещениям, и к набору услуг. «Их соблюдение неизбежно приведет к росту стоимости проживания, так как владельцам придется нести дополнительные расходы на приведение объектов в соответствие с новыми стандартами»,— говорит господин Кокорев.

Дом должен быть в собственности и расположен на правильно оформленной земле (участок должен относиться к землям населенных пунктов и быть разрешенным для индивидуального строительства). Перед объектом необходимо установить информационную табличку «гостевой дом». Площадь комнаты на одного человека должна быть не менее 6 кв. м, на двоих — не менее 12 кв. м. Есть требования к размеру кроватей (односпальное место — 80x190 см, двуспальное — 140x190 см). Обязательны круглосуточный доступ к горячей и холодной воде, бесплатная питьевая вода (не менее 0,5 л на гостя в сутки), электричество, датчики дыма, первичные средства пожаротушения, постельные принадлежности, полотенца, розетки. Прописано также оборудование санузла и помещения для приема пищи. И все это должно быть чистым, свежеотремонтированным, с исправно работающим оборудованием.

«Для добросовестных владельцев гостевых домов мало что изменится, так как их объекты уже в близком к определенному законом состоянии»,— рассуждает директор исследовательского центра «Аналитика. Бизнес. Право» Венера Шайдуллина.

Что ждет рынок

Государство рассчитывает на увеличение налоговых поступлений за счет вывода из тени значительного сегмента рынка и на то, что создание реестра классифицированных гостевых домов позволит лучше контролировать качество услуг и безопасность туристов.

Регионы, участвующие в эксперименте, могут рассчитывать на развитие туристической инфраструктуры, создание новых рабочих мест и повышение привлекательности для внутреннего туризма.

Но значительные административные барьеры и бюрократия могут отпугнуть владельцев от легализации и увеличить рост серой зоны.

Кроме этого, расходы на приведение гостевых домов в соответствие с требованиями могут оказаться непосильными для многих собственников. «Необходимость обеспечить определенную площадь комнат, установить системы пожарной безопасности, оборудовать санузлы и другие требования повлекут за собой необходимость существенных инвестиций от владельцев, которые могут быть не покрыты потенциальными доходами в будущем»,— указывает госпожа Шайдуллина.

По ее оценке, рынок может разделиться на сегменты с разной стратегией поведения. Крупные и успешные гостевые дома, особенно в популярных туристических районах, скорее всего, пойдут по пути легализации. «У их владельцев уже стабильный доход, они часто готовы инвестировать в развитие и соответствие требованиям для получения официального статуса. Для них репутационные риски и потенциальные штрафы перевешивают преимущества работы в тени»,— говорит она.

Средние по размеру гостевые дома могут занять выжидательную позицию и наблюдать за ходом эксперимента, оценивая соответствие затрат выгоде от легализации. Самые маленькие, работающие только в сезон гостевые дома, особенно в отдаленных районах, вероятно, продолжат работать нелегально. Для них затраты на легализацию могут быть несоразмерны доходам, а риск выявления этих нарушений относительно невелик.

«Объекты могут уйти еще глубже в тень, используя, например, сервисы бронирования через мессенджеры или работая по рекомендациям. Всего в теневой сектор может уйти до 30–40% отрасли»,— полагает госпожа Шайдуллина.

Еще более вероятно появление схем обхода ограничений. Например, оформление домов на родственников или использование договоров долгосрочной аренды вместо краткосрочного размещения. Общий процент легализации сильно зависит от эффективности контроля и строгости санкций за нарушения. «Он может дойти до 70%. Это хороший показатель при введении ограничений и новых требований на разных этапах развития рынка. Если государство создаст действенный механизм выявления нелегальных гостевых домов и будет последовательно применять серьезные штрафы, уровень легализации станет высоким. В противном случае большая часть рынка может остаться в тени»,— резюмировала эксперт.

Екатерина Геращенко