Коротко

Новости

Подробно

"Брокеркредитсервис"—"Нутритек"

Изменения рекомендаций

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Аналитики "Брокеркредитсервиса" начали анализировать акции "Нутритека" с рекомендации покупать и целевой цены $70,7. По словам экспертов, "Нутритек" — лидер на рынке детского питания и третий крупнейший производитель молочной продукции в России. В группу входят 11 заводов в России, на Украине и в Эстонии, а также два крупных агрохолдинга. "Нутритек" занимает порядка 16,5% рынка детского питания и около 3,7% рынка молочной продукции России. За последние несколько лет компания значительно расширила свои производственные мощности и приобрела ряд предприятий на территории России и стран СНГ. "'Нутритек' вложил существенные средства в модернизацию предприятий, что позволяет ему успешно конкурировать на рынке с крупными иностранными и российскими производителями",— отмечают аналитики. В результате объем продаж компании с 2004 года вырос на 30%. В прошлом году выручка "Нутритека" увеличилась на 65,5% (до $379 млн), чистая прибыль — более чем в 3,5 раза (до $22,5 млн). Основным сегментом, на который приходится большая часть доходов, является производство молочных продуктов. На них пришелся 61% выручки 2006 года. "Однако в последние годы 'Нутритек' стабильно увеличивает долю более рентабельного сегмента детского питания",— уточняют эксперты. Так, за последние три года выручка компании в сегменте детского питания увеличилась с 19 до 39%. При этом валовая рентабельность в этом сегменте в прошлом году составила 35,4%. В сегменте молочных продуктов этот показатель ниже — 11,9%. Наращивание доли более рентабельной продукции планируется за счет наиболее маржинальных продуктов, таких как заменители грудного молока, а также за счет вывода на рынок новых видов детского питания. "По уровню валовой рентабельности сегмента детского питания 'Нутритек' заметно уступает 'Лебедянскому' (53,5% в 2006 году). Таким образом, у компании есть перспективы увеличить не только объемы продаж высоколиквидной продукции, но и рентабельность их производства",— отмечает один из аналитиков.


По словам аналитика инвестиционно-финансовой компании "Солид" Евгении Талалаевой (покупать, $58), "Нутритек" планирует выделить и впоследствии продать молочный бизнес, сконцентрировав все усилия на более маржинальном сегменте — детском питании. Это решение является своевременным и достаточно перспективным, поскольку маржа молочного сегмента ниже сегмента детского питания и конкуренция в первом сегменте гораздо выше. "Наблюдается тенденция к росту себестоимости сырья, увеличению затрат и снижению маржи в молочном сегменте, что делает сегмент детского питания более привлекательным",— отмечает аналитик. Однако, по ее оценкам, в ближайшие три-четыре года рынок детского питания в России достигнет насыщения. Для диверсификации этих рисков "Нутритек" планирует выйти на рынки Китая и Юго-Восточной Азии. В связи с этим в сентябре текущего года начинает работать завод по производству сухого молока в Новой Зеландии. Он будет поставлять сырье на два предприятия "Нутритека" в Китае, производства на которых будут запущены в 2008 году. "Планы компании являются своевременными и в среднесрочной перспективе позволят ей стать существенным игроком на мировом рынке",— считает госпожа Талалаева.

Аналитик банка "Зенит" Мария Сулима (покупать, $62,9) отмечает, что в настоящее время отечественный рынок детского питания характеризуется низкой степенью насыщения. Объем потребления детского питания промышленного производства составляет порядка 12-14 кг на ребенка в год. Это значительно ниже аналогичного показателя в странах Западной Европы, составляющего около 30 кг на ребенка в год. "В основном это связано с низким уровнем доходов населения, особенно на региональных рынках, а также с сохраняющейся традицией приготовления пищи для детей в возрасте до трех лет в домашних условиях,— отмечает аналитик.— Однако по мере роста доходов населения и изменения демографической ситуации в России объем потребления детского питания промышленного приготовления увеличится".

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как приглашение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги



Комментарии
Профиль пользователя