На прошлой неделе судебные приставы Санкт-Петербурга подвели итоги своей работы за полугодие. Наибольших успехов приставы добились на ниве взыскания налоговых платежей и административных штрафов. Однако показатели им несколько подпортил недавний побег осужденного из Красногвардейского суда, который произошел по вине пристава-охранника. Руководство службы приставов указывает на то, что невысокая квалификация некоторых сотрудников вызвана высокой текучкой кадров, связанной с маленькой зарплатой.
"Не секрет, что раньше постановления о взыскании штрафов или налоговых платежей часто терялись. А некоторые из них были достаточно крупными — до 10 млн рублей. Мы установили контроль за их отправкой и поступлением к нам", — рассказал Артур Парфенчиков. Кроме этого в рамках районных отделений были созданы специализированные группы приставов, занимающихся конкретными направлениями: взысканием таможенных или налоговых платежей, штрафов, выписанных ГИБДД, или крупных задолженностей. В результате некоторые отделы, к примеру Петроградский, смогли полностью взыскать все штрафы, наложенные на водителей дорожной милицией. "Мы рассматриваем Петербург как пилотную площадку. Схемы работы, апробированные здесь и хорошо зарекомендовавшие себя, будут распространяться на другие регионы", — пообещал заместитель директора ФССП.
Наиболее актуальная проблема, которой сейчас занимаются городские петербургские приставы, — это исполнение судебных решений о предоставлении жилья. В их производстве находится 260 таких дел, львиную долю которых занимают судебные решения по заявлениям военнослужащих. Также приставы не оставили свою попытку добиться возможности арестовывать авансовые платежи абонентов операторов сотовой связи. Санкт-Петербургский госуниверситет изучает правовую сторону этой проблемы и готовит свое заключение. Пока же судебные приставы работают с оператором МТС, который предоставляет им номера мобильных телефонов неплательщиков абонентской платы.
Впрочем, в целом позитивную картину работы судебных приставов на прошлой неделе несколько подпортило ЧП в Красногвардейском суде. Петербуржец Дмитрий Богданов был признан виновным в краже и сбыте имущества, добытого преступным путем, и приговорен к 3,5 года реального лишения свободы. Осужденного арестовали в зале суда. Пристав надел на мужчину наручники и поместил в "клетку", но не закрыл ее на замок. В результате Дмитрий Богданов сбежал, а пристав не сумел ему помешать. Виновник ЧП уже уволен. Руководство городского управления объясняет произошедшее ошибкой пристава. "Играет роль текучка кадров: за последний год штат управления обновился на две трети. Зарплаты, которые получают приставы в Петербурге, неконкурентоспособны в отличие от других регионов", — объяснил господин Парфенчиков.
Максим Кириллов
Областные приставы уехали в город
В конце прошлой недели судебные приставы Ленинградской области также подвели итоги своей работы за полгода. По оценке начальника управления судебных приставов Александра Жукова, его подчиненные выполнили практически все поставленные им задания. Завершено почти 100 тыс. исполнительных производств и взыскано около 2,2 млрд рублей различных платежей. Сейчас в работе находится 250 тыс. дел на общую сумму 7,67 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сумма взысканий возросла почти на половину. В этом полугодии приставы активно сотрудничали с ГИБДД, проводя совместные рейды, на предмет взыскания штрафов: в каждом районе области было проведено по 3-4 таких операций. Однако по такому показателю, как остаток незавершенных исполнительных производств, областные приставы не сумели добиться высоких результатов. Таких дел около 150 тыс., что на 35% больше запланированного (в первом полугодии их было зарегистрировано почти 90 тыс.). Сами приставы объясняют это как увеличением числа дел, по которым взыскать платежи невозможно, так и нехваткой кадров. Например, часть приставов перешла на работу в управление ФССП по Петербургу — в связи с увеличением его штата.
Никита Тарасов