Коротко

Новости

Подробно

Турция справедливости и развития

На выборах побеждает правящая исламская партия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Выборы в Турции

В Турции вчера прошли досрочные парламентские выборы, инициированные правящей исламской Партией справедливости и развития (о реакции на них новостных программ российских телеканалов см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4). Хотя ей прочат уверенную победу, шансы умеренных исламистов получить две трети мандатов в 550-местном парламенте крайне малы. А именно это необходимо им для проведения через парламент ряда законопроектов, которые оппозиция рассматривает как покушение на светские устои государства. Так что в любом случае преодолеть политический кризис, разразившийся этой весной, Турции вряд ли удастся.


Парламентские выборы в Турции должны были состояться лишь в ноябре. Однако весной конфликт между оппозицией и правящей Партией справедливости и развития (ПСР) во главе с премьером страны Реджепом Тайипом Эрдоганом достиг кульминации. Причиной стали разногласия по кандидатуре президента. Согласно конституции, главу государства избирает парламент. ПСР, имевшая большинство в парламенте, предложила на этот пост одного из своих лидеров, главу МИДа Абдуллу Гюля. Однако оппозиция посчитала, что, посадив своего человека в президентское кресло, ПСР, которая уже контролирует правительство, подорвет светские устои Турции и превратит ее в исламское государство. Оппоненты исламистов напомнили, как кабинет Эрдогана предлагал отменить запрет на ношение исламской одежды в государственных и образовательных учреждениях, пытался провести решение о расширении преподавания ислама в школах. Сам премьер активно выступал за то, чтобы объявить супружескую неверность уголовно наказуемым преступлением, а его однопартийцы в некоторых муниципалитетах пытались ввести запрет на употребление алкоголя. "Сегодня они (исламисты.— Ъ) решат, что нам пить, завтра заставят наших женщин спрятать лицо, а потом введут законы шариата",— утверждали представители оппозиции. В результате такой "разъяснительной работы" Абдулла Гюль дважды — 27 апреля и 6 мая — не смог набрать необходимого большинства голосов и в итоге снял свою кандидатуру, которая была единственной. Мириться с поражением исламисты не стали и, перейдя в наступление, провели законопроект о досрочных выборах.

Между тем пять лет премьерства господина Эрдогана заметно повысили популярность ПСР. Исламистам удалось добиться больших успехов в экономике. Последние годы экономический рост в Турции не опускается ниже 7%. Растут иностранные инвестиции, удалось справиться с инфляцией. Кроме того, премьер Эрдоган ведет переговоры о присоединении Турции к Евросоюзу, чего Анкара добивалась многие годы.

Все это давало надежду ПСР на увеличение своего представительства в парламенте. Впрочем, судя по всему, эти надежды оправдались лишь отчасти. Согласно опросам, проведенным накануне выборов, в поддержку исламистов были готовы высказаться чуть более 40% избирателей. На выборах 2002 года ПСР сумела набрать 34%, что обеспечило ей 351 мандат. При таком раскладе партия Эрдогана может вновь сформировать однопартийное правительство. Вот только для проведения нужных законопроектов через парламент исламистам требуется две трети голосов депутатов, а только главной оппозиционной силе — Народно-республиканской партии прочат порядка 30%.

Тем не менее Реджеп Тайип Эрдоган еще до голосования заявил, что ПСР не намерена отказываться от своих планов. В первую очередь речь идет о масштабной конституционной реформе. В частности, она предполагает всенародные выборы президента. Кроме того, реформа подразумевает сокращение нынешнего семилетнего срока президентских полномочий до пяти лет. Одновременно глава государства получит право переизбираться на второй срок. Пока президент Турции может находиться на своем посту не более одного срока. Изменения предполагается провести и в парламенте. Премьер предлагает избирать парламент не на пять лет, а на четыре года. К тому же баллотироваться в депутаты можно будет не с 30 лет, как сейчас, а уже с 25. А для облегчения проведения этих законопроектов господин Эрдоган предлагает сократить кворум, необходимый для проведения любой сессии парламента, до 184 человек, то есть до одной трети состава палаты.

Впрочем, эксперты сомневаются, что все эти масштабные изменения будут претворены в жизнь. По общему мнению, в последнее время перед угрозой исламизации общества турецкая оппозиция добилась невиданного единства и в состоянии похоронить любой проект правительства Эрдогана. Однако и одолеть ПСР турецкие оппозиционеры не в состоянии. А значит, не за горами очередной политический кризис.


Комментарии
Профиль пользователя