Дом, который думает о вас
Современные архитекторы и девелоперы сегодня все чаще переходят от интуитивного проектирования к научно обоснованным решениям. В основе этого подхода лежат исследования нейроархитектуры, демонстрирующие, как пространственные характеристики влияют на когнитивные функции и эмоциональное состояние человека. Эти принципы реализованы в новых жилых комплексах, где комфорт создается на основе доказательных данных.
Фото: Донстрой
Фото: Донстрой
От интуиции к науке
Нейроархитектура – это наука, которая исследует, как пространство влияет на мозг, эмоции, поведение и даже сон. Свое начало это научное направление берет не в лаборатории, а в базилике XIII века.
В 1950-х Джонас Солк – американский вирусолог и создатель вакцины от полиомиелита – посетил базилику Святого Франциска в Италии, где ощутил сильнейший интеллектуальный подъём. Позже Солк говорил, что именно в этом пространстве к нему пришло интуитивное понимание, как завершить работу над вакциной. Этот опыт убедил его, что архитектура способна усиливать мышление. Позже он основал в Калифорнии Институт Солка, спроектированный Луисом Канном как «собор науки» — пространство, стимулирующее идеи. Спустя годы нейробиолог Фред Гейдж в этом институте доказал: в стимулирующей среде у взрослых формируются новые нейроны — научное подтверждение того, что пространство влияет на работу мозга.
Фото: Донстрой
Фото: Донстрой
Важный вклад в развитие нейроархитектуры внес эксперимент американского психолога Роджера Ульриха. В 1984 году он анализировал восстановление пациентов после операции. Пациенты палат с окнами на больничный сад меньше жаловались, реже просили обезболивающее и выписывались раньше примерно на сутки, чем те, кто видел кирпичную стену. Это стало отправной точкой для практического применения нейроархитектурных подходов — сначала в медицине, а затем в образовании, офисных пространствах и, наконец, жилых проектах.
По сути, именно нейроархитектура задала вектор движения от интуитивного чувства к доказательному подходу, в котором архитектура рассматривается как актив для ментального и физического здоровья.
Психология спокойствия
Среди первых, кто начал применять принципы психологического комфорта в России, была компания «Донстрой» — застройщик с более чем 30-летней историей и портфелем, в котором свыше 50 проектов общей площадью 6,6 млн кв. м. Один из них — «Событие», которое в последние годы неизменно оставалось в центре внимания градостроительного сообщества. Это уникальный объект бизнес-класса, расположенный рядом с Мосфильмовской улицей, в престижном районе Раменки в долине одноименной реки. Все элементы его пространства создают ощущение уюта и психологической устойчивости.
Фото: Донстрой
Фото: Донстрой
Главная ценность «События» – внутреннее состояние резидентов. Для них создана широкая линейка лотов вплоть до масштабных пятикомнатных форматов с особенными предложениями – купольными окнами «в пол», приватными террасами или возможностью установки дровяных каминов. Однако счастливым здесь можно быть и в небольших студиях. Все квартиры проекта отличаются обилием света благодаря высоте потолков – до 3,55 м и окон – до 3,3 м.
Панорамное остекление дает максимум дневного света, который регулирует циркадные ритмы и уровень серотонина, улучшает сон и снижает тревожность. И, конечно, здесь нет окон с видом на кирпичную стену – пейзажный парк, ландшафтный дизайн внутренних дворов и небо в распахнутом окне усиливают эмоциональную устойчивость, дают ощущение свободы и контроля над происходящим, а отсутствие «давления стен» вдохновляет на нетривиальные открытия и яркие решения.
Окружение, формирующее качество жизни
У каждого квартала «События» свои характер и тональность, передающиеся резидентам. Первый – современная классика со светлыми фасадами и гостеприимными крышами. Второй отличается оригинальной геометрией фасадов с эффектной подсветкой. Для третьего квартала характерна футуристичная архитектура с яркой динамикой. А две башни пятого квартала с элегантными пропорциями и выразительным силуэтом воплощают эстетику ар-деко.
Фото: Донстрой
Фото: Донстрой
Визуальный акцент проекта создает «Событие-4» с небесными мостами, соединяющими корпуса на уровне 86,1 м и 94,2 м, а кровли зданий на высоте более 170 метров объединяет собственный «небесный парк». Небесные мосты – настоящее архитектурное чудо, официально включенное в Книгу рекордов России и Международную Книгу Рекордов INTERRECORD как самый высокий пешеходный мост в здании. Эти пространства усиливают вкус времени, что бы вы ни делали. Встреча рассвета на собственной крыше зарядит лучше эспрессо, а легкий разговор с подругой за бокалом вина с видом на золоченые силуэты столичной панорамы станет знаковым эпиграфом к hard day’s night.
Общественные пространства на крыше и небесных мостах повторяют геометрию дворов, где каждый житель «События» найдет свой уютный уголок: в тени перголы или в беседке, на детской или спортивной площадке, в яркой зелени парка и роскоши редких цветов. Все дворы – только для своих, территория защищена от посторонних. Вход сюда возможен только по пропускам, которые можно интегрировать в смартфон, а домофонная связь, круглосуточное видеонаблюдение и охрана усиливают чувство защищенности своего дома.
Энергетика счастья
«Событие» буквально зовет к действию. Тут все ярко, концентрированно и находится рядом – коворкинги и детские клубы, стильные лобби и благородные дворы с ландшафтными садами, спортивная и развлекательная инфраструктура, магазины и поликлиники. USB-зарядки, встроенные в парковые лавочки, приглашают поработать на природе, пока дети осваивают английский или китайский в соседнем доме. А после – вместе выпить фреш в любимом кафе напротив и поиграть в настольные игры.
Фото: Донстрой
Фото: Донстрой
В мире, где каждая мелочь продумана и адаптирована под комфорт резидентов, хочется улыбаться даже незнакомым людям, придержать дверь кофейни огненно-рыжей соседке, хрустящей на бегу свежим круассаном, потеребить за пушистую холку знакомого самоеда, вытягивающего из подъезда хозяина на свой ежедневный марафон в любимый парк у дома. Позитивное взаимодействие с соседями в удобных локациях возле дома создает мощное комьюнити единомышленников и друзей, которые делают среду обитания по-настоящему вдохновляющей. А идеальная транспортная доступность проекта открывает резидентам все возможности и краски великого города.
Современное жилье не ограничивается порогом дома. Всё, что находится в пределах легкой пешей прогулки, считывается как своя среда. Не удивительно, что концепция «идеального жилого модуля», зародившаяся в начале ХХ века как вызов, сегодня становится классикой городского планирования.
Время без суеты, но в самом в центре городской инфраструктуры минимизирует стресс, экономит силы и дарит возможность наслаждаться каждым днем. И жизнь в «Событии» это подтверждает.
ООО «Специализированный застройщик «Развитие»
Реклама