На главную региона

«Для устойчивого развития региона важно обеспечивать доверие и взаимное уважение между всеми ветвями власти»

В Воронежской областной Думе подвели итоги работы VII созыва

В 58 заседании регионального парламента, которое стало завершающим в VII созыве, приняли участие Губернатор Воронежской области Александр Гусев, руководители федеральных структур и подразделений Правительства области, исполнительных органов региона.

Фото: пресс-служба Воронежская областная Дума

Предваряя подведение итогов пятилетней работы заксобрания, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов зачитал телеграмму от заместителя председателя Государственной Думы Алексея Гордеева. В послании вице-спикера отмечено, что прошедшее пятилетие стало периодом «ответственной и слаженной работы, направленной на устойчивое развитие региона». Алексей Гордеев подчеркнул, что благодаря эффективному сотрудничеству региональных парламентариев с депутатами Государственной Думы достигнуты «значимые результаты в сфере экономики, поддержки предпринимательства, модернизации здравоохранения и образования, а также в других ключевых направлениях».

Сенатор Галина Карелова в обращении к депутатскому корпусу отметила, что за пять лет Воронежская областная Дума VII созыва внесла существенный вклад в развитие законодательной базы региона, а депутатов отличала открытость и эффективность в работе с органами власти и избирателями. «По итогам работы Воронежская областная Дума стабильно входит в число лучших законодательных собраний субъектов Российской Федерации», — подчеркнула Галина Карелова.

Губернатор также поблагодарил депутатов за плодотворную совместную деятельность. «Я высоко оцениваю наши совместные действия во имя укрепления национальных ценностей, института семьи и демографических позиций Воронежской области. Благодарю вас за компетентность и исключительно полезную для области деятельность. Спасибо за вашу патриотическую позицию и участие в решении задач, поставленных Президентом России. В лице народных избранников я всегда видел единомышленников, надежных партнеров, членов сплоченной управленческой команды. Рассчитываю, что так будет и впредь», — сказал глава региона.

Ряд парламентариев был отмечен региональными наградами. В числе награжденных — председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, первый зампред регионального парламента Александр Солодов, председатель думского Комитета по труду и социальной защите населения, руководитель фракции «Единая Россия» Людмила Ипполитова, руководитель фракции ЛДПР Павел Большов, руководитель фракции «Справедливая Россия» Евгений Орюпин, руководитель фракции КПРФ Андрей Рогатнев и депутат всех семи созывов Сергей Рудаков.

Подводя краткие итоги работы регионального парламента, Владимир Нетёсов поблагодарил за эффективное взаимодействие губернатора, сенаторов и депутатов Госдумы, исполнительные органы региона и представительные органы местного самоуправления, институты гражданского общества, региональные отделениям политических партий, общественные организации, экспертное сообщество и всех жителей Воронежской области. Он отметил, что все 5 лет работы депутатов VII созыва взаимодействие законодательной и исполнительной власти региона носило системный и конструктивный характер. «Для устойчивости социально-политической и экономической системы области очень важно поддерживать диалог, обмен мнениями, обеспечивать доверие и взаимное уважение между всеми ветвями власти — и я благодарен губернатору за совместную работу, основанную на этих элементах. Большие достижения возможны только при работе на единый результат, когда есть неравнодушные люди, готовые слушать и слышать друг друга. Уверен, в следующем созыве этот курс обязательно будет сохранен», — сказал Владимир Нетёсов.

Он напомнил, что за прошедшие 5 лет облдумой было принято почти 750 законов, направленных на улучшение качества жизни граждан, сохранение человеческого капитала, создание правовых условий для поступательного развития области. Качественная нормативная база способствовала тому, что сегодня Воронежская область динамично развивается, входит в число ведущих регионов России по основным социально-экономическим показателям.

Почти 40% принятых в VII созыве законов, касаются экономики. Депутаты приняли нормативно-правовые акты для совершенствования механизмов поддержки реального сектора, инвестиционной деятельности, импортозамещения. В период работы депутатов VII созыва в регионе началось формирование правовой базы для внедрения стандартов ответственного ведения бизнеса. Воронежская область стала одним из пилотных регионов в этой сфере.

Более 26% принятых этим созывом депутатов законов имеют социальную направленность. Значительная часть нормативно-правовых актов была связана с улучшением демографической ситуации. Совершенствовалась нормативная база, касающаяся льгот и выплат для многодетных семей, видов поддержки сирот, малоимущих граждан, представителей органов правопорядка, спортивного сообщества. Большой массив законодательных инициатив был рассмотрен в сфере безопасности, благополучия и здоровья граждан.

«Одно из основных направлений совместной деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти — ежегодная работа над бюджетом области. Если в 2020 году доходная часть бюджета Воронежской области была на уровне 144 млрд рублей, то в нынешнем году оценочно она составит порядка 210 млрд рублей», — подчеркнул Владимир Нетёсов.

С 2022 года облдума планомерно начала заниматься формированием нормативной правовой базы, направленной на поддержку участников СВО и членов их семей. Сегодня для них законодательно закреплены льготы по уплате транспортного налога, частичная компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, а также платы за капремонт, льготы по социальной газификации. Для участников СВО и членов их семей предусмотрен ряд бесплатных социальных услуг на дому, бесплатное посещение учреждений спорта и культуры. Особое внимание в пакете мер поддержки уделено детям участников СВО. «Работа по внедрению новых форм поддержки активно продолжается: на завершающем заседании был принят закон, направленный на адаптацию участников СВО к государственной гражданской службе в рамках проекта «Герои земли Воронежской», — отметил председатель облдумы.

Он подчеркнул активизацию диалога с избирателями: парламентарии за 5 лет работы рассмотрели более 25 тыс. обращений граждан в приемных регионального парламента, политических партий, в округах, по ВКС, через форму обратной связи на сайте. С начала СВО число мест, где парламентарии проводят приемы граждан, дополнил Фонд «Защитники Отечества» – депутаты там работают еженедельно уже два года.

Как правило, итогом работы с обращениями граждан становилось решение конкретных проблем, волнующих избирателей.

Завершая краткое подведение итогов, Владимир Нетёсов подчеркнул: «Новый состав регионального парламента должен будет разрабатывать и принимать решения, которые позволят сохранить набранный темп развития области. Общими усилиями у нас получится продолжить системную работу для качественного улучшения жизни каждой воронежской семьи, дальнейшее раскрытие экономического потенциала региона, всестороннее развитие муниципальных образований».