Новостройки не спешат на рынок

Количество выведенных в продажу жилых комплексов упало вдвое

В первом полугодии 2025 года объем новых жилых проектов в Москве сократился более чем в два раза к аналогичному периоду прошлого года. Основной спад пришелся на комфорт-класс, который сильнее зависит от ипотеки.

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ

По данным компании «Метриум», в январе—июне 2025 года в Москве начались продажи всего в 17 новых жилых комплексах, что на 56% меньше, чем годом ранее. В первом полугодии 2023 года девелоперы вывели на рынок 30 проектов, в 2022-м — 38. В этом году компании откладывали старты, ожидая снижения ключевой ставки и смягчения условий кредитования, объясняет управляющий директор «Метриума» Руслан Сырцов.

Самыми активными остаются девелоперы бизнес-класса. В первом полугодии на этот сегмент пришлось 11 стартов против 14 годом ранее. В 2023 году начались продажи в семи ЖК, в 2022 году — в 13. «Проекты бизнес-класса показывают себя устойчивыми в условиях дорогой ипотеки. Покупатели здесь чаще всего приобретают жилье либо по 100% оплате, либо в рассрочку»,— говорит коммерческий директор ГК «Основа» Игорь Сибренков.

В комфорт-классе в старых границах Москвы открылись продажи лишь в одном проекте против пяти годом ранее, четырех в 2023-м и десяти в 2022-м году. Премиум-сегмент показал только один старт против семи в прошлом году, в элитном классе вышли два проекта против восьми годом ранее. В ТиНАО зафиксированы два старта — на уровне 2023 года, но меньше, чем в 2024 и 2023 годах, когда открылись продажи в пяти ЖК.

По оценке руководителя «ЦИАН.Аналитики» Алексея Попова, новые корпуса на старте подорожали заметнее рынка в целом: стоимость 1 кв. м на первичном рынке Москвы выросла за год на 13,5%, в новых проектах — на 14,5%.

Если в конце 2010-х годов цены в проектах на старте продаж были ниже среднерыночных на 20–25%, то в последние месяцы разрыв сократился до 3%.

Чтобы получить проектное финансирование, застройщики закладывают цены выше рынка, кроме того, растет себестоимость строительства и проектных решений, поясняет господин Попов.

Коммерческий директор «Брусники» в Москве и МО Андрей Фатнев добавляет, что срок выхода объемов новых проектов на докризисный уровень зависит прежде всего от ключевой ставки: «Без ее снижения или без возвращения государственной поддержки отрасль не выйдет на прежние показатели. Как только ипотечные кредиты вернутся к уровню около 12%, спрос активизируется».

Наталья Пиунова