Единостаночники

Минпромэнерго одобрило создание Объединенной станкостроительной компании

Минпромэнерго поддержало инициативу помощника президента РФ Виктора Иванова по созданию в России нового госконцерна — Объединенной станкостроительной компании. Чиновники рассчитывают, что так российские производители смогут увеличить долю на рынке, 87% которого сейчас приходится на импорт. Участники рынка опасаются, что при этом ввоз станков в Россию также попадет под полный контроль государства.

Вчера заместитель главы Минпромэнерго Андрей Реус сообщил, что в России может быть создана Объединенная станкостроительная компания на условиях частно-государственного партнерства. Чиновник пояснил, что инициатором проекта стали российские станкостроители, которые "выразили готовность внести в компанию часть своих активов". Господин Реус подчеркнул, что отрасль консолидируется для повышения конкурентоспособности — сейчас ее доля в ВВП не превышает 0,052%. Таким образом, Минпромэнерго фактически поддержало предложения помощника президента РФ Виктора Иванова по созданию еще одной госмонополии (см Ъ от 27 июня).

В мае господин Иванов в письменной форме предложил премьеру Михаилу Фрадкову создать "головную госорганизацию в области станкостроения и обеспечения монополии в области импорта и экспорта станков". По мнению Виктора Иванова, она может объединить ВО "Станкоимпорт", ОАО "ВНИИинструмент", ОАО "ВНИИалмаз", ОАО "Микрон". Участники отрасли предложили добавить к ним ОАО "Ивановский завод тяжелого станкостроения", ОАО "Седин", ОАО "Красный пролетарий" и ЗАО "Техническое бюро станкостроения". По оценкам главы российской ассоциации "Станкоинструмент" Георгия Самодурова (один из инициаторов создания станкостроительного холдинга), доля государства в новой компании составит "минимум 25% плюс одна акция".

В России работает около 300 станкостроительных предприятий. В 1990 году Россия занимала третье место в мире по производству станкостроительной продукции, сейчас — 22-е. По оценке "Станкоимпорта", доля России в мировом производстве станков составляет 0,3%. Объем продаж станков в России составляет $1-1,5 млрд, доля российских не более 1%.

Предложения Виктора Иванова уже раскритиковали Минэкономразвития и участники рынка машиностроения. Наименее понятным им показалось предложение господина Иванова ввести госмонополию на импорт оборудования — такая схема всерьез затрудняла бы модернизацию и обновление предприятий. Вчера в Минпромэнерго Ъ уточнили, что "вопрос с монополией на импорт станков не проработан". Однако господин Реус в пятницу подчеркнул, что "мнение, будто любое оборудование и инструмент могут быть свободно приобретены у зарубежных производителей, опасно". Он добавил, что в 2006 году "импортная зависимость России" от западного станкостроения составляла 87% (доля импорта во внутреннем потреблении).

По мнению Георгия Самодурова, "госмонополия на импорт и экспорт станков никому не нужна". "Речь должна идти о восстановлении присутствия государства на этом рынке",— считает он. Глава Объединения автопроизводителей России (ОАР) Игорь Коровкин, "в целом поддерживая идею развития отечественного станкостроения", также высказывается резко против монополизации государством импорта станков.

Дмитрий Ъ-Беликов, Елена Ъ-Киселева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...